Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Украина и заветы Геббельса Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Смерть Ислама Каримова открывает ИГИЛ путь в Узбекистан

Удержать страну от падения в пропасть может только сильный преемник

Ислам Каримов - один из двух руководителей республик бывшего СССР, которые, придя к власти в 1991 году, не сменялись с момента обретения их странами независимости. Вторым является 76-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. С уходом Каримова страна, где власть на протяжении 25 лет принадлежала лишь одному человеку, рискует рухнуть в бездну дестабилизации.

Ташкент. 24 июня 2016 года. Президент Узбекистана Ислам Каримов и президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) на церемонии возложения цветов к памятнику Александру Пушкину. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

УЗБЕКИСТАН И ЗАПАД

Узбекистан давно находится под пристальным вниманием США. Многие эксперты сходятся во мнении, что страна стоит в очереди у Госдепа на проведение "цветной революции" уже не первый год. Наиболее резкое ухудшение отношений с "западными партнерами" произошло в 2005 году, после так называемых андижанских событий.

Тогда, во время судебного процесса над местными бизнесменами, которых обвиняли в участии в запрещенной радикальной исламской секте, в городе Андижане начался митинг, переросший в массовые беспорядки с захватом заложников. В ходе подавления правительственными войсками мятежа были убиты 187 человек. На судебном процессе по итогам беспорядков было объявлено, что митингующие призывали к джихаду, свержению власти и установлению исламского халифата.

Узбекистан. Фото: Planet Observer/UIG/TASS/UIG

Все эти соображения не были приняты во внимание на Западе. Ислам Каримов был объявлен кровавым диктатором, против страны были введены санкции. Ответными мерами стала ликвидация базы НАТО на территории Узбекистана. Именно после андижанских событий началось сближение Каримова, всегда старавшегося держать дистанцию, с Россией и активизация деятельности страны в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Тем не менее, США не теряли надежды вернуть свои активы в Узбекистане, но при этом имели полное понимание, что при Каримове это невозможно. Таким образом, устранение Каримова или его преемника любым способом - крайне выгодно США.

ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Главное слабое место Узбекистана - государственная структура, жестко заточенная под одного человека на протяжении 25 лет. Выборы, проходившие в Узбекистане, традиционно показывали уровень поддержки национального лидера в 86-90 процентов. Фактически вся система управления держалась исключительно на Исламе Каримове, сумевшем выстроить необходимый баланс внутренних элит и внешнеполитических связей.

Тем не менее, под покровом внешнего контроля давно зреет чудовищная сеть исламского экстремизма. Узбекистан называют одним из каналов подпольного наркотрафика из Афганистана в Европу и Азию. При этом талибы нашли в Узбекистане благодатную почву для расширения своих тренировочных баз и сетей влияния. К сожалению, при Каримове благосостояние населения скатилось до откровенной нищеты. Отсутствие работы, газа и даже электричества в большинстве населенных пунктов способствовали росту недовольства и радикальных настроений среди населения.

В Узбекистане действуют подразделения "Аль-Каиды" и "Талибана" - "Исламское движение Узбекистана" и "Хизб ут-Тахрир", а также множество более мелких радикальных исламских группировок, которые активно вербуют новых сторонников.

Смерть Каримова открывает для "Исламского государства" (ИГ, или ИГИЛ, запрещено в России) ворота для беспрепятственной работы в Узбекистане. Страна станет очагом нестабильности и одной из опорных точек ИГИЛ, если элитам не удастся договориться о сильном преемнике.

ПРЕЕМНИКИ КАРИМОВА

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Ислам Каримов не называл прямо своего преемника. Его мог бы сменить на посту сын, но у узбекского лидера только две дочери, одна из которых обвиняется в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Состояние 44-летней Гульнары Каримовой, старшей дочери президента, оценивается в несколько сотен миллионов долларов, она занимала различные государственные посты и не исключено, что сможет занять президентское кресло.

Однако в этом сомневаются эксперты. Светская львица едва ли сможет объединить элиты, предотвратить распри кланов и дать отпор радикальным исламистам. Среди наиболее реальных претендентов на пост главы Узбекистана называют действующего премьер-министра Шавката Мирзияева. Приближенный к Каримову и проявивший себя эффективным управленцем, он фактически контролирует все силовые структуры страны. Звучит фамилия главы Службы национальной безопасности Рустама Иноятова, но 72-летний политик не отличается крепким здоровьем, хотя и имеет некоторое влияние. В борьбу за высший пост также может включиться вице-премьер Рустам Азимов. Этого политика считают прозападно ориентированным.

Однако в любом случае на протяжении ближайших трех месяцев, по Конституции, власть должна принадлежать главе парламента Нигматилу Юлдашеву. Не исключено, что политик попытается узурпировать кресло президента. Однако ситуация может развиваться стремительно, как было в Туркмении, где, по Конституции, после смерти Сапармурата Ниязова страну должен был также возглавить председатель меджлиса, однако против него возбудили уголовное дело и исполняющим обязанности стал Гурбангулы Бердымухамедов.

Каким образом будут развиваться события в Узбекистане, узнаем в ближайшее время. Следите за нашими новостями. 

ЭПОХА КАРИМОВА В ЦИФРАХ

Анастасия Казимирко-Кириллова

Просмотров: 1160
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем на ПАСХУ?! Православие - древняя ведическая традиция Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Русская нелюбовь к улыбке Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком