Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

"Небесную сотню" Майдана положили свои же Украина заново раскручивает Крым, чтобы оттянуть свой конец От США Украину спасут олигархи Биполярное расстройство режима
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Смогут ли Россия и Китай вытеснить Вашингтон из Евразии?

«Быстро клонящийся к закату «Новый американский век» преследует призрак — возможность будущего стратегического торгового и коммерческого альянса между Пекином, Москвой и Берлином. Назовем его ПМБ», — пишет журналист и аналитик Пепе Эскобар в статье для The Nation.

«Так как же функционирует полномасштабное господство, когда две всерьез конкурирующие державы, Россия и Китай, начинают распространять свое влияние? Подход Вашингтона к обеим — на Украине и в азиатских водах — можно было бы назвать «разделяй и изолируй», — полагает автор.

«Чтобы сохранить за Тихим океаном традиционный статус «американского озера», администрация Обамы вот уже несколько лет делает «поворот» к Азии», — говорится в статье.

«На западном пограничье России администрация Обамы раздула из тлеющих углей пламя смены режима в Киеве (поддерживаемое местной группой поддержки в лице Польши и государств Прибалтики), которое, очевидно, показалось Владимиру Путину и российскому руководству угрозой для существования Москвы», — считает Эскобар.

«Москве представляется, будто Вашингтон и союзники НАТО все больше заинтересованы в навязывании стране нового «железного занавеса» от Прибалтики до Черного моря, а Украина оказалась лишь вершиной айсберга. С точки зрения ПМБ, это может рассматриваться как попытка изолировать Россию и создать новый барьер в отношениях с Германией. Конечной целью этого был бы раскол Евразии и предотвращение будущих шагов в направлении торговой и коммерческой интеграции при помощи процесса, неподконтрольного Вашингтону», — рассуждает журналист.

В изложении Си Цзиньпина «китайская мечта» включает в себя будущую сеть проложенных Китаем новых «шелковых путей», которые стали бы эквивалентом трансазиатского экспресса для евразийской торговли.

Сегодня та часть Запада, в которой больше всего заинтересованы Россия и Китай, — это Германия, которая в будущем, возможно, не будет подчиняться американской власти и желаниям Вашингтона, утверждает Эскобар.

«В разгар глобальных кризисов, бушующих от Сирии до Украины, геостратегические интересы Берлина, кажется, постепенно расходятся с интересами Вашингтона. Промышленные круги Германии, в особенности, как представляется, стремятся к неограниченным коммерческим соглашениям с Россией и Китаем. Это может поставить страну на путь к мировому господству, не ограниченному рамками ЕС, и в долговременном периоде знаменовать собой конец эпохи, на протяжении которой Германия, как бы с ней вежливо ни обращались, была, по сути дела, американским сателлитом», - говорится в статье.

Тем временем, учитывая то, что ВМФ США будет контролировать мировые торговые пути в обозримом будущем, стремительно развиваются планы по созданию этих новых «шелковых путей» через Евразию. Конечный результат должен оказаться триумфом интегрированной инфраструктуры — магистрали, высокоскоростные железные дороги, трубопроводы, порты — которая соединит Китай с Западной Европой и Средиземноморьем, отмечает автор.

«Стратегия Китая состоит в том, чтобы создать сеть взаимосвязей с не менее чем пятью ключевыми регионами: Россией (главным мостом между Азией и Европой), среднеазиатскими «-станами», Юго-Западной Азией (где ведущие роли играли бы Иран, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия и Турция), Кавказом и Восточной Европой (в том числе с Белоруссией, Молдавией и, в зависимости от ее стабильности, Украиной)», — считает автор.

По большей части, представление Китая о новой Евразии, связанной с Пекином при помощи различных видов транспорта и коммуникации, наглядно разобрано в подробностях в ключевом исследовании 2012 года «Марш на запад: перебалансировка геостратегии Китая», опубликованном ученым Ваном Цзисы из Центра международных и стратегических исследований Пекинского университета. В качестве ответа на подобную будущую сеть евразийских связей лучшим, что придумала администрация Обамы, стало сдерживание Китая в Индийском океане и Южно-Китайском море, при одновременном обострении конфликтов и усилении стратегических союзов вокруг Китая от Японии до Индии. (НАТО, конечно, дали задание сдерживать Россию в Восточной Европе), рассуждает журналист.

«Газовая сделка века», подписанная Путиным и китайским лидером в мае, заложила основы для строительства газопровода «Сила Сибири». Вероятно, в будущем Китай может стать главным торговым партнером Германии к 2018 году, перегнав и США, и Францию, отмечает Эскобар.

По его мнению, преградой для подобного развития событий, одобряемой в Вашингтоне, может стать холодная война 2.0. «В этом отношении Украина сохраняет свое ключевое положение. Если она будет успешно «финляндизирована» (ее регионы получат значительную автономию), как это предлагает Москва — и категорически отвергает Вашингтон — «путь на восток» останется открытым. Если нет, то будущее ПМБ станет более непредсказуемым», — говорится в статье.

«Следует отметить, что на горизонте появилась еще одна версия евразийского экономического будущего. Вашингтон пытается навязать Европе Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) и подобное же Транстихоокеанское партнерство (ТТП) — Азии. Оба договора отражают интересы глобальных американских корпораций, и их цель, очевидно, состоит в том, чтобы воспрепятствовать росту экономики стран БРИКС и других развивающихся рынков, при укреплении американской экономической гегемонии во всем мире», — пишет автор публикации. Он отмечает, что при этом ТТП исключает Китай, и ТТИП — Россию.

Среди многих государств ЕС (особенно стран Южной Европы) существует значительное сопротивление ТТИП, также как и ТТП — среди государств Азии (особенно Японии и Малайзии). Именно это дает китайцам и русским надежду на новые «шелковые пути» и новый способ ведения торговли в сердце Евразии при поддержке Евразийского союза, полагает Эскобар.

Шанхайская организация сотрудничества медленно, но верно превращается в важнейшую международную организацию в Азии, замечает автор. «Уже ясно, что одной из ее ключевых долгосрочных целей будет прекращение торговых операций в долларах США и поддержка использования петроюаней и петрорублей при энергетических сделках. Америку, конечно, никогда не примут в эту организацию», — говорится в статье.

«На завершающей фазе этого процесса США могут все активнее вытеснять из Евразии, а ПМБ — изменить правила игры», — пишет Эскобар.

Просмотров: 1201
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как жили в России 100 лет назад Тартария или как скрыли целый континент? Славянская азбука Известный флаг неизвестной страны Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает