Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Решили «пометить территорию»? Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сможет ли Америка наказать Россию дешевой нефтью?

Колумнист "КП" Евгений АРСЮХИН размышляет об экономических способах давления на Россию:

США угрожают России санкциями. Но в Штатах прекрасно понимают: санкции нанесут вред экономике России, но в такой же степени ударят и по самим американским компаниям. Что ж, рассудили в Вашингтоне, есть способ получше. Россия накопила свои богатства, продавая нефть и газ, так? Значит, надо сбить цену на нефть. А цена на газ сама снизится - она привязана к цене нефти.

Что же сделала Америка? Без лишней шумихи продала 5 млн. баррелей нефти из своих стратегических запасов. Стоимость нефти тут же упала на $2 за баррель. В последний раз Америка делала так в 1990 году, когда надо было вбить последний гвоздь в тело Советского Союза.

Но серьезен ли этот шаг в нынешней ситуации? Пока вроде бы нет. 5 млн. баррелей - это меньше того, что Россия экспортирует в день (5,6 млн.). Объем резервов США таков, что они могут еще сто дней продавать по 5 млн. баррелей. Однако Штаты не могут обойтись без резервов, рынок привыкнет к таким шагам и столь резко реагировать не будет, нефть в таком количестве поставлять трудно (нужны мощные танкеры, а это вещь штучная). Поэтому вопрос заключается в том, подключат ли Штаты к обвалу цен своего записного союзника - Саудовскую Аравию. В 1980 - 1985 годах Саудовская Аравия, играя на стороне США, добилась падения цены с $40 до $13.

Роль Саудовской Аравии на рынке нефти такова, что эта страна, просто нарастив экспорт (сейчас он искусственно сдерживается договоренностями в рамках ОПЕК - это объединение ближневосточных стран, крупнейших экспортеров нефти), могла бы снизить цену до того уровня, какой нужен, чтобы Россию «заломать». Бюджет России сводится в ноль при $110, бюджет Саудовской Аравии - при $80, так что саудиты теоретически могут довести цену до $85 и принести России массу неприятностей, сами почти не пострадав (почти - потому что они тоже проиграют от падения цены, хотя и не критично). Саудовская Аравия, если сильно приспичит, может даже перетерпеть цену в $60 - 70, ведь у этой страны третьи в мире по объему валютные резервы ($683,2 млрд.). Поживут на резервах, было бы ради чего. Так вот, есть ради чего? К счастью для России, ответ отрицательный, и Саудовская Аравия вместе со Штатами смогут разве что сыграть в игру «назло бабушке отморожу уши».

Во-первых, прелесть торговли нефтью из резервов заключается в том, что потом резервы надо будет пополнять, а это вызовет рост цены. Поскольку США не могут исчерпать все резервы, они уже менее чем через сто дней будут вынуждены делать закупки. К тому же низкой ценой на нефть воспользуется Китай, который начнет пополнять собственные резервы, что также вызовет рост цен. Причем Китай обогатит этим Россию, ведь после строительства нефтепровода ВСТО (по нему мы поставляем свою нефть в Поднебесную) ему выгоднее всего брать товар у нас.

Во-вторых, снижение цены на нефть означает и дальнейшую девальвацию рубля. Вроде бы ужас-ужас, но на самом деле при слабом рубле наши экспортеры получают больше прибыли (за то же количество долларов - больше рублей) и больше денег идет в бюджет. Получается, что убытки от снижения цены на нефть компенсируются выгодами от слабого рубля. И де-факто бюджет России будет сводиться в ноль уже не при $110, а при $90, например. Ну и толк от всей этой затеи?

Наконец, Россия ввиду объявления ей санкций может просто намекнуть, что снизит поставки. Даже намек на это так впечатлит нервных брокеров, что цена на нефть поползет вверх.

Но почему же раньше Штатам удалось, снизив цену, развалить Союз? Да сказки это все. Конечно, на дорогой нефти СССР чувствовал бы себя лучше. Но реально СССР подкосили неповоротливая плановая экономика и низкая мотивация к труду. Нефтяные войны красивы только в фильмах, в жизни они бессмысленны.

Просмотров: 1647
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Правила поведения на природе Значение слова Урод Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Кто мог создать хрустальные черепа? Волхвы-воины - предки казаков Русский язык, то о чём мы не догадываемся...