Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Каталония: над всей Испанией кровавое небо Черная, Белая и Червонная: зачем Русь делили на цвета Как британские демократы устроили концлагерь в России Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сможет ли Америка уничтожить Северную Корею

Совбез ООН проголосовал за ужесточение санкций в отношении Северной Кореи. Фото: Michael Brochstein/ Zuma/TASS

Постпред США при ООН Никки Хейли пригрозила КНДР уничтожением. Но настоящие игроки как раз этого и не хотят

Если Северная Корея продолжит вести себя "безрассудно", то США её уничтожат, громогласно заявила американский постоянный представитель при ООН Никки Хейли. Дама использовала просто роскошную дипломатическую риторику: "На данный момент мы по большому счету исчерпали все доступные средства в Совбезе ООН. Теперь я была бы только рада передать вопрос в руки генерала Мэттиса, поскольку у него есть множество вариантов военного ответа".

"Думаю, нам всем известно, что если КНДР не откажется от своей безрассудной политики, если США придется так или иначе защищать себя или своих союзников, КНДР будет уничтожена", – высказала уверенность Хейли.

Дипломат, представитель в ООН признаётся, что рада была бы передать вопрос отношений с чужой страной в руки министра обороны. Пожалуй, по уровню незамутнённой интеллектом самоуверенности это сравнимо с бессмертным высмеиванием Марком Твеном бессмертной же фразы некоего американского генерала: "Мы – англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь нужно, он идёт и берёт". На простой человеческий язык Марк Твен переложил эту фразу так: "Мы, англичане и американцы, воры, разбойники и пираты, чем и гордимся". 

Но вот такой возникает простенький вопрос: а сможет ли генерал Мэттис, даже вдохновлённый щедрой радостью свой дипломатессы, "уничтожить КНДР"? 

Уничтожима ли КНДР?

Северокорейский лидер Ким Чен Ын уже давно отвечает на американские наскоки сардоническими ухмылками и всё новыми и новыми ракетными пусками. Вот и опять на днях, а именно 15 сентября, КНДР снова пульнула ракету в направлении США. Причём всё было запланировано и прошло штатно: ракета вышла на высоту 800 километров, то есть пересекла территорию Японии уже в космосе, выше границы в 100 км, и пролетела всего около 3,7 тысячи километров. То есть пресловутый Гуам вполне в радиусе.

В сочетании с тоже штатно прошедшим испытанием водородного боеприпаса 3 сентября это обещает американцам мокрые подмышки уже в весьма обозримом будущем. Допустить этого им закономерно не хочется, но и что делать, они явно не знают. Как остановить сорвавшегося с нарезки Кима имеющимися конвенциональными средствами – непонятно.

Логический тупик, как это назвал председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий: "КНДР провоцирует США всё новыми и новыми испытаниями в рамках своей ядерной и ракетной программ, а США провоцируют северных корейцев на новые демонстрации своими угрозами применить против них вооружённую силу".

Но как её применить? Ведь Северная Корея – далеко не зайчик, а её армия – далеко не мальчик для битья.

Армия КНДР - это четвертая по величине армия в мире: 950 тысяч личного состава, 4200 танков, 2200 единиц бронетехники, 8600 единиц полевой артиллерии, 5500 систем залпового огня. Плюс к этому 25-30 процентов из 25 миллионов населения входят в различные военизированные формирования, части резерва, парамилитарные образования. Значит, в случае войны Северная Корея способна выставить на фронт 9-10 миллионов человек. При обычном соотношении между боевыми, тыловыми и обеспечивающими частями только в боевых линиях это даст 3-4 миллиона бойцов.

Даже если они просто будут стоять навытяжку и встречать грудью летящие в них снаряды и пули - это ж какой потенциал потребуется, чтобы их просто убить?

А ведь они этого делать не будут. А будут, очевидно, умело прятаться в складках горной местности и многочисленных бункерах, которые сама же армия и нарыла с 1953 года, когда прекратилась Корейская война. Чем их оттуда выколупывать, если не всякий ядерный заряд их возьмёт? На каждый бункер – по мегатонне? А американская и южнокорейская разведки точно установили местоположение всех бункеров? И всех ракетных позиций?

А есть ещё у КНДР и флот. Не модерновый, конечно, но 70 подводных лодок есть. Сколько из них даже при самом жестоком отстреле в состоянии добраться до всего трёх американских авианосцев, что пляшут периодически вокруг Корейского полуострова? Неужто ни одна? А из 800 боевых самолётов неужели ни один не долетит, чтобы нанести неприемлемый ущерб американским военным на их базах в Южной Корее? 

Победительна ли армия США?

Что этому может противопоставить американская армия? Имеется в виду не вся, действительно мощная и современная, а та её часть, что уже находится на театре военных действий или в состоянии быстро быть доставленной на неё.

В настоящее время численность американских вооружённых сил составляет около 1,4 миллиона военнослужащих. Это в целом, опять же включая тыловые, обеспечивающие, специальные подразделения и тому подобное. На Корейском полуострове должно быть около 40 тысяч. Цифра эта "гуляет" в зависимости от времени и от ситуации, но где-то около этого.

Уже исходя из этого можно говорить о том, что прямого боевого столкновения солдат быть не может. В смысле – успешного для американцев. Если привлечь – а она будет привлечена – южнокорейскую армию, то это добавит около 600 тысяч бойцов. Всего Южная Корея может выставить более 5 миллионов обученного военного персонала вместе с резервом, но конкретно на линии фронта могут быть задействованы менее 700 тысяч.

Северная Корея подтвердила испытания баллистической ракеты "Хвасон-12", проведенные 15 сентября 2017 года. Фото: Ahn Young-joon/AP/TASS

Тут надо подчеркнуть одну принципиально важную вещь. Речь может идти именно об этих силах и приданных им средствах. Потому что удар по КНДР по определению должен быть внезапным, быстрым и разгромным – иначе уцелевший в бункере товарищ Ын отдаст приказ о тотальном ответном ударе всем, что уцелеет, по всему, до чего дотянется. То есть – Южная Корея, прощай по всякому, особенно дивный по красоте город Сеул, до которого дотягивается даже дивизионная артиллерия с территории Северной Кореи. Прощайте также, скалистые горы всяких там японских Окинав, где стоят американские базы. Прощай, Гуам. Ибо не преминет жестоковыйный товарищ Ын нанести удар по территории самих США, хотя бы и по такой далёкой и отдельной их части.

А чем добиться такого мгновенного и надёжного уничтожения? Исходя опять же из рельефа, оборонной готовности и пропагандистской мотивированности Северной Кореи? Нечем. Некем даже надёжно оккупировать. И это означает, что никакая сухопутная операция при использовании конвенционального оружия не может добиться того, чтобы КНДР была уничтожена. 

Что могут сделать США с Северной Кореей?

Если бы американцы могли бы серьёзно рассчитывать на военную эффективность своих действий, они давно бы уже нанесли удар по Северной Корее, убеждён Виктор Литовкин. "Если бы они знали все ракетные позиции Северной Кореи, все арсеналы, где находится ядерное оружие Северной Кореи и многое другое, что надо знать для того, чтобы нанести такой удар, они бы это сделали давно. Но, поскольку они этого не знают, они только угрожают, – отметил эксперт в разговоре с Царьградом. – Риск начинать войну с Северной Кореей для Штатов неприемлемо велик. Потому что можно в ответ получить удар по Сеулу, по американским военным базам, которые находятся в Южной Корее, по американским военным базам, которые находятся в Японии – и значит, понести большие потери. А американцы сегодня очень чувствительны к потерям на войне. И эти потери могут привести к отставке президента. А Трампу и так импичмент угрожает со всех сторон".

Но с военной точки зрения, сегодня не обязательным условием для победы является требование сухопутной оккупации вражеской страны, заявил этот один из ведущих военных аналитиков России. Вон ведь Ливию расковыряли без всякой наземной операции – и до сих пор там тотальный хаос. "Теоретически, на то же самое могут американцы рассчитывать и в случае с КНДР, – предположил Литовкин. – И они же не хотят захвата территории Северной Кореи. Они хотят уничтожить режим, сменить лидера и так далее. Вот этого они добиваются".

Иное дело, насколько это воплотимо в жизнь. В Ливии всё же наличествует сложная племенная структура, где люди в первую очередь идентифицируют себя по этому трайбалистскому критерию, а уж потом – по государственной принадлежности. Соответственно, Муамар Каддафи был лидером государства, но не единственным воплотителем надежд и чаяний всего ливийского народа. Какового, собственно, и не было.

Можно ли бомбардировками и спецоперациями добиться крушения северокорейского режима? В общем-то, стоящего на вершине социальной пирамиды, а не на вершине сооружения из поставленных друг на друга табуреток, как в Ливии? Вопрос пока открытый. Но что-то подсказывает практически всем экспертам консолидированное мнение. И мнение это отрицательное. Погибни Ким Чен Ын – его заменит человек, на то уже подготовленный в явно расписанной на такой случай иерархии.

Конечно, нельзя исключить, что какого-то официального наследника подсидит свой корейский Хрущёв и отправит бывшего второго человека страны работать директором электростанции. Но, как и в постсталинском СССР, это едва ли поколеблет здание самого режима и выйдет за рамки обычного дворцового переворота.

А значит, сохраняется угроза всё того же - пугающего своей непредсказуемостью - северокорейского ответного удара и большой войны. По определению переходящей в мировую, ибо разворачиваться она будет в очень чувствительной точке для ещё двух крупных ядерных держав – России и Китая…  

И вообще это всё – большая инсценировка

Такое мнение опять-таки высказал Виктор Литовкин.

"Я не думаю, что американцы собираются наносить удар по Северной Корее, – хладнокровно заявил он. – Им Северная Корея очень нужна как источник опасности. Благодаря этому, они держат в Южной Корее свой военный контингент числом от 25 до 40 тысяч человек. Втюхивают Южной Корее систему ПРО THAAD. То же самое делают в Японии. Подгоняют авианосцы к берегам Северной Кореи и фрегаты с эсминцами с крылатыми ракетами "Томагавк" на борту. Но! Не против Северной Кореи, а против Китая и против России"!

Весь конфликт с Северной Кореей – это очень серьёзная инсценировка. Для того, чтобы твёрдо и надёжно закрепиться в этом регионе.

И в итоге - нынешняя ситуация уже позволила американцам подавить в Японии и Южной Корее настроения в пользу построения системы региональной безопасности без США, раз и два – нарастить свою военную машину вблизи наших и китайских границ еще больше". Поэтому американцы и не спешат реалистично отвечать на предложения Северной Кореи сесть за стол переговоров по гарантиям двусторонней безопасности, уверен военный эксперт. Им просто нужен этот раздражитель. Потому даже если бы они могли его уничтожить, то не захотели бы.

И Никки Хейли, грозно гримасничающая и отважно обнажающая бицепс, предстаёт просто актрисулькой местечкового театра, пытающейся играть голливудского супермена. Причём настоящие игроки ведут куда более тонкую и хитрую игру.

Но как бы не заигрались…

Просмотров: 779
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Дурак - идеал рыночной экономики Спасибо - слово паразит К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Милый сердцу платок Путь воспитания будущего Воина