Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Украина и заветы Геббельса Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сначала свалят памятники, а потом из страны

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм»

Гете

На Украине прекратился «ленинопад». Не потому, что часть национально ориентированных граждан пришла в себя, причина гораздо банальнее – закончились памятники Ильичу. Однако, как оказалось запас разрушительной энергии у активистов воистину неисчерпаем, особенно, если речь идет об уничтожении памятников родоначальникам украинской государственности – парадоксально, но факт бесспорный. 

Недавно в Киеве украинские националисты предприняли попытку снести памятник командиру украинских повстанческих формирований, начальнику дивизии Красной армии времён Гражданской войны Николаю Щорсу. Вставшая на защиту киевская общественность пока отстояла монумент, но можно не сомневаться, что национально озабоченные своего добьются. По словам комбата батальона ОУН Кохановского, под чьим руководством начался процесс сноса, местные власти его заверили, что до 24 августа памятник будет демонтирован и перемещен в некий «музей тоталитарного режима».

 

Памятник Щорсу, Киев

«Я пообещал, что до 24 августа мы не будем ничего трогать, но если этот идол потом останется, то будем сносить», – заявил Кохановский.

Удивительно, насколько действия украинских националистов напоминают действия большевиков. Решение об установке памятника Щорсу было принято в 1936-м году, однако открыт он был лишь в 1954 году на месте памятника графу Алексею Бобринскому — организатору постройки в Киеве железной дороги. В апреле 1919 года Совет рабочих депутатов постановил снести памятник Бобринскому как контрреволюционный. Ничего не напоминает?

Киев, памятник Бобринскому, 1906 год

Еще один любопытный факт – по утверждению первого Президента незалежной Украины Леонида Кравчука, именно с него лепилась скульптура Щорса.

«Будучи студентом университета Шевченко, я гулял с другом по Крещатику. Подходит ко мне мужчина, представляется архитектором Лысенко и предлагает попозировать для его работы. Мол, я подхожу по внешним данным. Я даже не знал, что такое бывает, что памятники делают с натуры. Согласился. И вот в течение двух месяцев ходил к Лысенко в мастерскую как на работу. Как это делают? Садишься на козла деревянного, тебе говорят, как ноги держать, и лепят. Помню, что получал за это довольно неплохие деньги. Покупал на них еду, кормил половину общежития. Правда, в то время я не знал, что это будет памятник Щорсу, мне почему-то не говорили», — рассказал украинскому ресурсу «Сегодня» Кравчук.

Если этот факт имел место быть на самом деле, то действия украинских вандалов выглядят вдвойне кощунственно, ибо они вознамерились снести не просто скульптуру, а скульптуру борца за Украину, натурщиком для которой стал борец за её «незалежнисть». 

Оговорки никакой нет. Речь действительно идет уже не о сносе целого памятника, а только его части – скульптуре, изображающей Щорса. Известный русофоб, бывший голос майдана, вещавший со сцены Евромайдана во время государственного переворота, а ныне министр культуры Украины Евгений Нищук, предложил спилить советского начдива с коня, на котором он восседает. Об этом глава Минкульта заявил в эфире телеканала «Громадське ТВ».

«А в чем конь виноват, он мог нести и Симона Петлюру, улица которого внизу. Может, мы еще как-то так покреативим», - полушутя полусерьезно заявил Нищук.

В принципе, если развить мысль министра, то в его предложении есть рациональное зерно. Нужно просто менять надписи, тогда памятники вообще валить не придется. Экономия средств очевидна.

Однако, как известно решение одних проблем порождает другие. Сразу же станет вопрос, чем занять массу бездельников, для которых борьба с собственной историей уже стала профессией? Кстати, именно по этой причине нет никакой уверенности, что конь Щорса все же устоит – трудно остановить вошедшего в раж «профессионала». 

Что будет, когда закончатся все «антиукраинские» памятники? Не исключено, что вскорости может появиться новый лозунг национал активистов: «сначала свалим памятники, а потом уже из страны».

nightbomber_y2

Просмотров: 1026
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские народные сказки - запретили в РФ Славянские образы буквицы Дьявольский переворот в России Свастика - обережный символ славян Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Русская кровь: история и геополитика