Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Украина и заветы Геббельса Киев стал для ЕС эталоном коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Снайпер на майдане за минуты расстрелял 10 бойцов «Беркута»

Командир симферопольского спецподразделения милиции «Беркут» майор Александр Васюков получил пулевое ранение в голову во время столкновения с протестующими на майдане. Вчера в Симферополе он дал первую после выписки из госпиталя пресс-конференцию, на которой присутствовал спецкор KazanFirst в Крыму. Васюков рассказал, что происходило на майдане, почему у «Беркута» не было оружия, почему руководство МВД Украины не дало приказ разогнать протестующих. Мы публикуем самые интересные части стенограммы

«После всего, что пережито всеми бойцами [«Беркута»] у нас очень большая обида на тех людей, кто нас послали туда и там бросили», — начал разговор с журналистами Васюков. Встреча с прессой продолжалась только 20 минут. Все это время Васюков говорил о том, что произошло с ним и его товарищами. «Государство, которое мы защищали – оставило нас на произвол», - сказал офицер.

Нам не давали никаких команд, не давали приказов, вспоминает он первые дни на майдане.

- [Начальство] говорило— вы сдерживайте их [протестующих]. Потом уже появились толпы радикалов из «Правого сектора». Четыре раза мы их сгоняли обратно на майдан с [улицы] Грушевского. Нам тут же шел приказ от замминистра [внутренних дел Украины]: «Беркут», вернитесь обратно!»

- Нас возвращали обратно, а по новостям сообщали ложь, что майдановцы и «Правый сектор» оттеснили «Беркут» назад. У нас складывалось впечатление, что это какой-то спектакль, разыгранный по сценарию. Что над нами просто издеваются.

- Огнестрельного оружия у нас в помине не было. У нас даже спецсредств для отстреливания резиновых пуль не было. Их привезли значительно позже, когда на Грушевского уже полным ходом шла перестрелка.

- Рассказывают, что осколками светошумовых гранат кому-то отрывало руки. Все это бред! Граната – это особая болванка – она никаких осколков дать не может.

- По поводу обвинения [«Беркута» в применении] снайперов — тоже полный бред. Снайпер нашего подразделения находился непосредственно с нами, в группе применения спецсредств. Это группа, которая сбрасывала светошумовые гранаты для сдерживания радикалов. Никакого огнестрельного оружия у него не было. Нам его просто не выдавали.

- Я получил ранение во время зачистки майдана, 18 числа [февраля]. Мы вышли. Я корректировал действия бойцов. Слева от нас шел киевский «Беркут». Мы должны были двигаться симметрично, но так получилось, что они отстали, либо мы слишком быстро шли. Радикалы зашли во фланг. В этот момент я почувствовал сильный удар в область лба. Потом ничего не видел. Крови было много. Я сначала не понял, что со мной произошло. Подумал, что зрение потерял. Меня бойцы отвели назад. Много было раненых. «Скорая» ездила туда-сюда.
Меня отвезли в госпиталь МВД в Киеве. Но там было такое количество раненых, что не было возможности делать рентген. В Крыму уже сделали томограмму. Оказалось у меня не одна пуля, а картечь.

- 18 числа вечером они [протестующие] начали впервые применять огнестрельное оружие. Передо мной погиб боец из Евпатории. Потом я получил ранение. После меня ранение получил боец из 1-й роты. Пуля попала ему в легкое. Они применяли оружие под покровом темноты. Потом увидели, что [«Беркут»] в ответ не стреляет. Стрелять-то нам нечем. Начали выходить в наглую. Толпами. Стрелять из всего, что у них есть. Заработали снайперы. Сначала отстреливали сотрудников днепропетровского «Беркута». Они в чаше сидели. Так снайпер за 10 минут отстрелял около десятка человек. Только после этого наши власти зашевелились.

- При всем моем отношении к этому президенту Януковичу, я бы его не обвинил в крови, которая пролилась. Он нас предал. А кровь – это у него просто духу не хватило. Мы бы оружие не применяли, даже если бы оно у нас было. Могли бы пострадать люди. Там же много было невооруженных людей.
- В Киеве находились 150 человек крымского подразделения «Беркута». 32 получили ранения. Один человек погиб. Людям, которые здесь находятся, гражданскому населению, трудно объяснить, что их могло ждать здесь. Они привыкли к этой обстановке, к мирной жизни. Сюда бы сейчас такие толпы националистов хлынули…

- Я российский паспорт не получал. Потому что нахожусь на лечении. С меня только сегодня швы сняли. Я знаю, что сначала паспорта получили шесть сотрудников [«Беркута»]. Потом еще получили. Я точно не знаю сколько. Я, конечно, планирую получить [российский паспорт].

Алексей Тюрин
Фото: Антон Захаров

Просмотров: 1542
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Богиня Тара Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Национальный костюм мордвы Древнерусский остров Буян