Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Не ходите, канадцы, в Поднебесную гулять Днепропетровские против Винницких. Коломойский собирает мощный клан против Порошенко Какой Россия выйдет из украинского кризиса — европейская или азиатская Не успел Лавров сделать заявление по переговорам с японским коллегой, как случились две вещи по курильской теме
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Снеговик и снежная баба в славянской традиции

На Руси лепили снеговиков, и снежных баб . Существует поверье, что в старину мужчина-снеговик почитался как дух зимы. К нему возносили просьбы о помощи. Знали на Руси и снежных баб – к ним обращались, чтобы умилостивить небесных обитательниц, которым также поклонялись на Руси . Возможно, поэтому в "руки" снеговику дается метла - чтобы он мог спокойно слетать в небо, когда ему вздумается. Со снежными бабами история особая. Поскольку на Руси когда-то верили, будто воздух населен небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, то в их честь язычники устраивали торжественные ритуалы. Чтобы умилостивить небесных обитательниц, они и лепили снежных баб , как бы возвеличивая небесных нимф на земле.

В языческой древней Руси кружево метелей и белые бури олицетворялись с девой снега. Чаще всего она представлялась дородной, величественной. С эпитетом белая отождествлялись блеск, сияние, красота. Позднее она представлялась в сказках то доброй Матушкой-зимой, то злой мачехой. Являлась в образах седой чародейки и юной Снегурочки.

Так и продолжают жить раскрасавица русская зима и её легендарная предшественница - снежная баба .

Когда же стали лепить из снега СНЕГОВИКОВ?

По этому поводу пишут, что в день зимнего солнцестояния (25 декабря) надо было помочь солнцу набрать силу — поэтому крестьяне жгли костры, катали горящие колеса, символизирующие светило. Чтобы зима была не слишком суровой, лепили снежную бабу , изображавшую зиму, водили вокруг нее хороводы, напевая:

Мороз, мороз, через тын перерос,
Бабу снежную принес.
Баба , нос крючком,
Получай снега ком! —
и разбивали ее снежками.

Просмотров: 5565
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Дьявольский переворот в России Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Русь или Россия? Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Меч князя Святослава Чародейные отреченные книги Древней Руси