Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Лидеры бастующих шахтеров должны быть осторожны — их могут убить «Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно «Порошенко ждёт указаний из Вашингтона»: чем может обернуться протест сторонников Саакашвили у Верховной рады «Михомайдан» уже реализуется в форме договорняка ради новой власти
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Снова «нож в спину» или как?

Алеппо – всё. Ну, или почти всё. Половина занимаемых боевиками с 2012 года кварталов восточного Алеппо освобождена. Северо-восток Алеппо находится под полным контролем сирийской правительственной армии.

Конечно, предстоит еще немало работы, но котел «зеленым» закрыли достаточно герметично, и, по уверению многих военных экспертов, вопрос будет решен до Нового года. Даже на Западе признают, что антиправительственные силы, осажденные в восточных кварталах сирийского Алеппо, потерпели самое чувствительное поражение за все время войны, от которого уже не смогут оправиться. А ведь еще пару лет назад противники Асада утверждали, что Алеппо для него потерян окончательно. Год назад — что Алеппо останется разделенным. Сейчас уже никто не сомневается, что Алеппо вернется под контроль правительственных сил полностью.

Это еще не всё. Впечатляющие успехи есть у САА в Западной Гуте, где боевики разгромлены, что дает возможность перекинуть часть сил в Восточную Гуту и в тот же Алеппо, а также похоронить надежды «зеленых» продолжать угрожать непосредственно Дамаску.

Особенно все это эффектно выглядит на фоне застопорившейся операции по освобождению Мосула, которая, по некоторым прогнозам, может затянуться на полгода. Впрочем, там никто уже никуда не торопится. Выборы в США прошли, и взятие иракской столицы ИГ ни на что не повлияет. Обама уже даже не торопится взять город до окончания своего президентства, уже ясно, что к 20 января там ничего не закончится, ведь, несмотря на победные реляции, штурмующие толком не зашли в город, а «копаются» в его пригородах. К тому же Штатам уже практически невозможно скрывать свои собственные потери там, где американских войск вообще не должно быть.

Реакция Запада на успехи в Алеппо не заставила себя ждать. Немецкие депутаты потребовали ввести против России новые санкции. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала международное сообщество усилить давление на президента РФ Владимира Путина в связи с российским участием в войне в Сирии. Франция потребовала срочного созыва СБ ООН.

Поздно. Коренной перелом уже случился. И непрекращающиеся попытки США то давить на Москву, то искать какие-то компромиссы (Керри, говорят, в последние дни провел с российским коллегой едва ли не больше переговоров, чем за все годы нахождения на своем посту до этого, по определению представителей Госдепа, прилагая «неистовые и даже невообразимые дипломатические усилия»), то брать на себя ответственность за атаки на позиции САА — все это выглядит как отчаянные метания уходящей администрации, которая уже ничего не решает и ни на что не может повлиять. Да и вообще, стоит ли с ней о чем-то говорить, когда, по некоторым данным, уже говорим с новой администрацией и говорим с весьма выгодных позиций, которые существенно отличаются от тех, что были еще летом? Можно сказать, что период «безвластия» в Вашингтоне был использован Москвой и Дамаском на все сто.

Однако если Запад, судя по всему, уже смирился с тем, что в войне случился решающий перелом, то некоторые игроки все же решили попытаться извлечь из этого максимум для себя выгоды.

Вчера экстравагантный президент Турции ошарашил весь мир, а особенно российскую общественность очередным экстравагантным заявлением: оказывается, его войска вошли в Сирию в конце лета для того, чтобы вместе с ССА покончить… с диктатором Асадом.

Забавно было наблюдать реакцию тех, кто за последний год успел дважды переобуться в прыжке, то клеймя Эрдогана как исторического и непримиримого врага России, то считая его чуть ли не лучшим другом в новой геополитической реальности. Что теперь-то делать? Третий раз переобуваться? Снова «нож в спину» или как? Впрочем, пока что «нож» только на словах, так что от громких заявлений большинство наших политиков благоразумно воздержались.

В свое время Ленин ввел в политический дискурс такое понятие – «попутчик до первого перекрестка». Вот это было за много лет до появления на свет Эрдогана, а сказано было как будто про него. Впрочем, я спешу уверить скептиков, что до перекрестка мы еще не дошли – никакой новой «холодной войны» с Турцией не будет.

Чтобы это понимать, достаточно просто оценить адекватность данного заявления. Во-первых, даже если представить себе, что Эрдоган не лукавил, заявленная им цель – это нонсенс. Это оказалось невозможно сделать за все пять лет, что идет война в Сирии. Да, изначально Эрдоган хотел убрать Асада. Саудиты и катарцы хотели убрать Асада. Европейцы хотели убрать Асада. Американцы хотели убрать Асада. Все хотели. Но не смогли. Почему? Это отдельная тема. Важно, что не смогли.

Не знаю, каким идиотом нужно быть, чтобы на полном серьезе верить, что это возможно сейчас, когда Асад практически взял Алеппо, что делает коренные изменения на карте боевых действий, начатые с появления в Сирии российских ВКС в прошлом году, уже необратимыми. Всё. Вопрос о взятии Дамаска снят окончательно. Еще можно обсуждать варианты политического ухода Асада, создания переходного правительства, но военным путем убрать Асада уже нереально. Тем более одной Турции.

Нет, вот как вы, кто на полном серьезе воспринял Эрдогана, себе это представляете, что Турция, в тылу которой полыхает собственная гражданская война, будет воевать одновременно с ИГИЛ, курдами и правительственными войсками? Это при том, что Султан лишился поддержки Запада и балансирует на грани «холодной войны» с Европой. Я уж молчу о такой «мелочи», что война с САА неизбежно будет означать военное столкновение с Москвой и Тегераном со всеми вытекающими.

Эрдоган, конечно, политик экстравагантный и импульсивный, но не настолько безумный, чтобы одним махом разрушить все то, что он столь тщательно и с таким трудом выстраивал последние полгода, – хорошие отношения с Москвой, которые, как показала практика, Султану оказались важнее, чем Москве хорошие отношения с ним.

Конечно, я с самого начала говорил о том, что не стоит обольщаться и радостно бежать брататься с турками. Желание восстановить отношения с Москвой у Анкары продиктовано двумя причинами: во-первых, экономическими (ну не на пользу турецкой экономике конфронтация с Россией, не на пользу). Во-вторых, геополитическими. Показушный дрейф в сторону евразийского направления должен был усилить позиции Эрдогана на переговорах с Западом. Открытым текстом озвученные угрозы выйти из НАТО и вступить в ШОС – это последний козырь, рассчитанный на то, что Запад всерьез испугается потерять ключевого союзника в регионе.

Эффект получился обратным: США фактически поспособствовали попытке государственного переворота в Турции, что следует рассматривать не иначе как черную метку. А ЕС дал Анкаре, что называется, полный и окончательный «отлуп» по вступлению в свой элитный клуб. Кстати, заявление Меркель о невозможности продолжения переговоров — это всё.

Если даже Меркель, которая до последнего держалась за миграционную сделку с Анкарой, сдалась и поняла, что конфронтации не избежать, то это действительно всё. Теперь дело, конечно, за Эрдоганом. Он действительно волен исполнить свои угрозы и организовать Европе «миграционный ад» (впрочем, заодно и себе, ведь мигрантам, чтобы попасть в Европу, как в известном анекдоте, придется сначала пройти через Турцию). Он также может назло отказавшимся выдать Гюлена Штатам выйти из НАТО.

Впрочем, это будут уже необратимые шаги, на которые он вряд ли решится. Запад четко очертил границу и дал понять, что на шантаж больше не поведется. Я это к чему? Разве в таких условиях захочет турецкий лидер ссориться еще и с Москвой? Ну, если только совершенно лишится рассудка и сделает по принципу «да гори оно все синим пламенем!».

Кстати, перемены, которые происходят в США и Европе, связанные с ослаблением позиций транснационалов, пока тоже не обещают ничего хорошего Турции. Новая администрация США пока демонстрирует явное желание поскорее закончить в Сирии, причем готова идти ради этого на компромисс с Москвой. Анкару на эти переговоры как бы не позвали, ее мнение не столь интересно. Выйдя из Сирии, Штаты оставляют «оппозицию» лицом к лицу с Асадом и стоящими за ним Россией и Ираном. И Эрдогану неплохо бы определиться, с кем он и чего хочет.

В этих условиях отчаянно выкрикнутая в совершенно неуместное время и в неуместном месте мантра «асаддолженуйти» может быть воспринята как последняя попытка показать Западу: «Я свой». Ну, и заодно показать подшефным «бармалеям», оставленным умирать в Алеппо, что, мол, я с вами, вы держитесь там. Это, конечно, вызовет вопросы у Москвы и уже вызвало. Но задабривать Кремль недавно отправились турецкие бизнесмены и политики. Прямиком в «аннексированный» Крым, что можно читать как сигнал готовности Анкары если не признать полуостров частью России, то как минимум лишить поддержки меджлисовских террористов. Тем более что дальше слов насчет свержения Асада у Эрдогана не пойдет, он не идиот.

Разумеется, его заявление рассчитано и на внутреннюю аудиторию. Напомню, столкновения турецких солдат с сирийской армией уже стали реальностью. 24 ноября случился инцидент в Латакии, где в ходе проведения наступательной операции в горах части правительственных войск атаковали позиции боевиков ССА, однако, как сообщили сирийские источники, боевики получили артиллерийскую поддержку с турецкой территории, в результате чего САА потеряла от 60 до 80 убитыми и ранеными. Сирийцы в долгу не остались и от души отбомбились по частям ССА и туркам в районе Эль-Баба, в результате чего Анкара признала гибель как минимум трех своих военных. Сегодня поступает немало противоречивой информации, согласно которой за этим последовали еще несколько ударов сирийских ВВС и число погибших турецких солдат может доходить до сорока человек. Понятно, что Анкара в ярости.

После такого молчать никак нельзя. Ну вот совершенно. Иначе ты не президент, а тряпка. Действий не будет, но слова, как можно более грозные, должны немного снизить возмущение турок. Все логично.

И да, Эрдоган не сказал ничего такого, что бы противоречило всей его предыдущей линии. Он с самого начала говорил о том, что Асад должен уйти. И я не припоминаю, чтобы он где-нибудь говорил, что Асад должен или может остаться. Султан не соврал в том, что уход Асада был изначальной целью всей сирийской заварухи, одним из инициаторов которой и была Турция. Впрочем, со временем стало очевидно, что это недостижимо, и Анкара попыталась решить хотя бы задачу-минимум – предотвратить создание курдской автономии на севере Сирии и установить буферную зону на границе. И эта задача им успешно решена, причем, судя по всему, по согласованию с Москвой и Дамаском.

Другой вопрос, что Эрдоган полез несколько дальше, чем нужно было, что может вызывать ряд вопросов. Сейчас его армия безуспешно штурмует Эль-Баб в менее чем 30 километрах от Алеппо. Самое интересное, что на этот город имеет виды и Дамаск, и штурм его происходит фактически с нескольких сторон с участием еще и курдской самообороны. Скорее всего, Эрдоган таким образом пытается повысить ставки и выторговать для себя более выгодные условия, что, впрочем, очень даже свойственно восточным султанам.

Другой вопрос в том, чтобы не перегнуть палку: ведь неизбежные столкновения с САА уже произошли, впрочем, пока без фатальных последствий.

Полагаю, что Эрдоган будет пытаться решить для себя максимум задач в то время, как сирийская армия бросила все силы на взятие Алеппо. Я не раз писал, что, судя по всему, Москва, Тегеран и Анкара еще летом заключили сделку, согласно которой Сирия делится на зоны влияния, по которой Алеппо (город) однозначно остается за Асадом, речь шла о севере провинции Алеппо и Идлибе.

Вот где проходят эти границы – это вопрос интересный, вряд ли мы когда-нибудь увидим эти секретные документы. Я вполне себе допускаю, что Эрдоган решил под шумок границы немного сдвинуть или выдвинуть какие-то новые условия. Обстановка для него вполне благоприятная, да и в общем в условиях усиливающейся конфронтации с Западом ему не остается ничего, кроме как наступать по всем фронтам. Наступать осторожно, но решительно. До тех пор, пока его не осадят и не скажут: «Стоп!»

Надо отметить, что ни о какой аннексии севера Сирии речи не идет — это противоречит самой идее пантюркизма, которую Эрдоган столько лет продвигал. Инкорпорация части арабской страны будет однозначно враждебно воспринята всем арабским миром и будет рассматриваться как попытка возрождения Османской империи. В нынешних условиях такая попытка была бы самоубийством. Нет, не это нужно Эрдогану. Тем более ему не нужно включения в состав Турции еще одних курдских районов. Ему нужна «подушка безопасности». И чем дальше вглубь сирийской территории она будет простираться — тем лучше. Еще бы прибрать к рукам сирийскую и иракскую нефть — так вообще отлично было бы.

Я много раз говорил, что до конца войны очень далеко и что Сирию в прежнем виде уже не собрать. Предстоят торги, на которых голос Асада будет звучать уже вполне уверенно, ведь со взятием Алеппо он будет контролировать наиболее экономически развитую часть страны с пятью крупнейшими городами: Дамаск, Алеппо, Хама, Хомс и Латакия. Понятно, что это не входило в изначальные планы других игроков. Понятно, что они будут пытаться встроиться в новую реальность со своими требованиями. Наверное, не все так же грубо и «неспортивно», как Эрдоган, но будут. И это придется учитывать.

Но учитывать — не значит уступать. Мы в Сирию пришли не за тем. Так что ждем от Анкары объяснений. Хотя сдается мне, что их не будет и тема будет опущена, как и угрозы вступить в ШОС и выйти из НАТО. Как и угрозы отправить в Европу три миллиона беженцев.

Запад слезам и угрозам не верит. И нам не следует.

Дмитрий Родионов

Просмотров: 1028
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сакральный календарь древних ариев Россия — родина чая Историческим корням Руси - миллионы лет Свастика - Сила Света Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Арабские источники о Славянах и Русах