Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма В одном шаге до начала мировой торговой войны Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Снять Европу с русского и посадить на американский»: о газовой миссии Байдена

Текущий вице-президент США Байден во время визита в Стокгольм раскритиковал соглашение о строительстве газопровода «Северный поток-2». Он сказал, что это плохая сделка для Европы и что её цель – вбить клин между европейскими странами, которые нуждаются в поставках российского газа.

При чём тут Америка, спросите вы? Америка тут при том, что она уже несколько лет пытается пересадить Европу с российского трубопроводного газа на американский сжиженный. Это желание очень живо напоминает известную притчу о человеке, продающем картошку по завышенной цене, объясняя цену честно: «Деньги очень нужны».

Во-первых, сланцевый газ в добыче в разы дороже газа из классических пористых месторождений. Американцам просто повезло в том плане, что в какой-то момент у них оказалось фантастическое количество невостребованного бурового оборудования, и благодаря этому они смогли арендовать его за сущие гроши и развернуть добычу дёшево.

Сохранится ли это преимущество, когда оборудование износится и его придётся менять – я не знаю. Знаю лишь, что на единицу объёма добываемого газа сланцевых месторождений требуется куда больше бурения, чем на традиционных. Уже этого достаточно, чтобы газ был дороже – если не считать редкостных удач вроде приведённой выше.

Сейчас, когда ресурс оборудования, оставшегося в значительной степени в наследство ещё с нефтяного кризиса 1970-х, вырабатывается — цена газа автоматически обречена расти. Но дело не в этом. Дело в том, что по крайней мере до тех пор, пока не появятся некие принципиальные прорывы в области теплоизоляции (скажем, возможность строить сосуды Дьюара объёмом во многие тысячи кубометров, способные выдерживать морские перевозки) — перевозка сжиженного газа будет требовать больше энергии, чем перекачка сжатого газа по трубам на те же расстояния.

Это физически неизбежно. А это, в свою очередь, значит, что при наличии уже построенных трубопроводов перевозка газа в Европу из Соединённых государств Америки будет в разы дороже перекачки газа из Российской Федерации. Это значит, что в чисто ценовой конкуренции американцы не смогут продавить свой газ на европейский рынок до тех пор, пока там доступен трубопроводный газ из РФ.

Перевозка сжиженного газа на сравнительно малые расстояния – допустим, из Алжира в Италию или даже из Катара в ту же Италию – ещё может быть более или менее терпимо по цене, пока газ в Европе достаточно дефицитен. Но и то – судя по тому, что Америка со своими ближневосточными подельниками организовали войну в Сирии просто ради того, чтобы иметь возможность протянуть из Катара через Турцию газопровод, — уже это показывает, насколько перевозка СПГ даже на такое сравнительно небольшое расстояние дороже, чем его же перекачка по трубам.

Поэтому американские предложения несомненно и однозначно невыгодны для Европы. Но слова англосаксонских политиков традиционно следует понимать с точностью до наоборот. И если Байден говорит, что российские трубы невыгодны для Европы – то это значит, что они выгодны Европе и невыгодны Америке.

И, кроме того, совершенно потрясают заявления о том, что российские трубы могут внести раскол между европейскими странами. Тут абсурд заявления очевиден – необходимость подключения к самому дешёвому источнику газа как раз является общим интересом для всех этих стран. И, соответственно, никакого раскола тут не может быть, нет для него причин. Раскол может быть только в том случае, если газа будет недостаточно и начнётся конкуренция за доступ к нему. То есть – в случае, если «Северный поток-2» не будет построен.

Анатолий Вассерман

Просмотров: 625
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые провели анализ основы русского генофонда Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Художественные изделия из кожи Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Великая Тартария или как фальсифицируется история