Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Европа в Америке больше не нуждается А теперь и Закарпатье: Зачем Киеву новый этнический конфликт Пять глупостей Дональда Трампа Перед выборами граждан «незалежной» намерены лишить свободного доступа в интернет
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Собраны самые злые вопросы и острые ответы Путина

Президент России Владимир Путин провел традиционную ежегодную «большую пресс-конференцию». В этот раз на мероприятии было аккредитовано рекордное количество журналистов, более полутора тысяч представителей СМИ старались задать свои вопросы главе государства.

Помимо российских журналистов, на пресс-конференции были представители СМИ Китая США, Японии и ряда европейских стран. Интересно что на мероприятии присутствовала и Ксения Собчак, намеревающаяся также баллотироваться в президенты. Однако, по её словам, она была на пресс-конференции сугубо в качестве журналиста.

Сама пресс-конференция началась в полдень. И в ходе нескольких часов общения с представителями СМИ глава государства ответил на самые актуальные вопросы по внешней и внутренней политике страны, а также на самые острые вопросы по актуальной повестке.

Первый вопрос был задан представителями радиостанции «Говорит Москва» и был посвящен президентским выборам В частности о приоритетах нынешней избирательной программы Путина Президент и кандидат в президенты Путин отметил что собирается сосредоточиться на развитии инфраструктуры образования, здравоохранения и повышения реальных доходов населения России.

Что касается порядка выдвижения, то путин пойдет, как самовыдвиженец. По его словам, «это будет самовыдвижение, но я рассчитываю на поддержку политических сил, которые разделяют мои взгляды на развитие страны и доверяют мне». Руководитель штаба пока не назначен и по мнению Путина, «это вопрос технический, но важный».

От выборов, тема перешла к политической системе России в целом. Журналист из Калининграда спросил о том, почему в стране имеет место «ручное управление» и многие проблемы решаются только при непосредственном обращении к главе государства.

Президент ответил на это в том смысле, что «миф о ручном управлении сильно преувеличен». Также он подчеркнул, что огромный массив задач решается правительством РФ. В целом, же по поводу региональных проблем вообще, и калининградских в частности, глава государства вновь повторил что «Одним из приоритетов должна стать работа над развитием инфраструктуры. Мы будем над этим думать и осуществлять эти программы. Это совершенно очевидно».

Что касается региональной проблематики, то вспомнили и национальный вопрос в связи с изучением татарского в школах ряда российских республик. Президент подчеркнул, что «Вопрос, связанный с языком, направлен только на одно - создать всем детям, где бы они ни проживали на территории РФ, равные стартовые условия для будущей жизни». При этом Путин заявил, что никакой острой проблемы в сфере национальных отношений в России нет.

Далее, от региональной повестки, вопросы снова перешли в федеральную плоскость. Был задан вопрос о развитии российской экономики. Ранее в ходе пресс-конференции глава государства уже отмечал, что «ВВП с 2000 года вырос на 75%, промышленное производство - 70%. Реальная заработная плата из-за кризиса несколько уменьшилась, но с 2000 года доходы выросли более чем в три раза, растут также пенсии. Серьёзно увеличилась продолжительность жизни»

Возвращаясь же к теме экономики, президент заявил: «Рост экономики - очевидный факт, никаких приписок нет. рост ВВП составляет 1,6%, рост промышленного производства - также 1,6%». Кстати, помимо растущего сельского хозяйства, о котором в последние несколько лет говорил президент, в этот раз он отметил рост химической и автомобильной промышленности, а также фармацевтики.

Что касается экономических трудностей, то по мнению президента, главная проблема была от снижения цен на нефть, влияние же санкций хоть и было существенным, но не столь сильным: «санкции не повлияли как снижение цен на нефть, но всё же повлияли»

Отметил глава государства и рекордную ха последние годы сумму иностранных инвестиций в экономику России - 23 миллиарда долларов. Что также говорит о несостоятельности тезиса об «изоляции России».

Продолжая разговор об особенностях экономической структуры государства, Путин подчеркнул, что «Центробанк - это независимая структура. В этом есть большой экономический смысл - смысл регулирования финансовой деятельности и контроля за банковской системой», однако по словам главы государства деятельность ЦБ контролируется и прокуратурой, и другими органами. И нарушений не выявлено.

Журналист первого канала спросил о майских указах и их выполнении. Президент напомнил, что «Когда они только вышли, начался плач Ярославны, что они неисполнимы, что они потащат развитие экономики вниз», однако указы оказались и выполнимы, и эффективны. В качестве примера, Путин напомнил, что «ставилась задача по ликвидации аварийного жилья. Она почти решена. На 98,8% выполнена программа по развитию детских садов». В общем, даже несмотря на экономические трудности последних лет, можно говорить о том, что майские указы выполнены в практически полном объеме.

Отвечая на вопрос про налоги глава государства подчеркнул: «Ставки налогов на землю должны быть реальными и основываться на доходах населения» также, он заявил, что даст поручения правительству о разработке мер для получения льготных вычетов по налогам на имущество для льготников.

От экономики тема перешла к обороне страны и национальной безопасности. Что касается договоренностей с США по вооружениям то президент подчеркнул: «мы не выходили из договора по ПРО. США вышли в одностороннем порядке. Теперь мы слышим разговоры о проблемах по договору о РСМД». По мнению Путина процесс выхода США из договора по РСМД «фактически начался» Однако «мы сами ниоткуда выходить не собираемся».

Говоря о бюджете на оборону страны, президент заявил: «Известная шутка: те, кто не хочет кормить свою армию, будут кормить чужую. Но есть и более современные шутки... Так, бывший офицер сына спрашивает: «Сынок, у меня кортик был. Не видел?» «Пап, не ругайся, я его у соседского мальчишки променял на часы». Отец посмотрел и говорит: «Ну молодец. Часы хорошие. Но вот придут к нам завтра бандиты и грабители - меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют. А ты выйдешь и скажешь: «Добрый вечер! Московское время - 12:30». При этом, он отметил, что «Россия не может позволить себе такие крупные военные расходы, как США, однако средств, которые тратятся сегодня на оборонные нужды РФ, вполне достаточно для поддержания её обороноспособности».

Еще одной актуальной темой нынешней политической повестки стал вопрос о возможном повышении пенсионного возраста. Естественно, что вопрос об этом прозвучал и на пресс-конференции По словам президента, «окончательные решения пока не готовы». Более того, глава государства, особо отметил, что если такое решение и будет приято, то оно должно быть максимально продуманным: «это не должно быть шоковым решением» И самое главное, на что обратил внимание в этом вопросе президент, это то, что такие решения должны приниматься только после широкой общественной дискуссии, но никак не кулуарно.

От проблемы пенсионного возраста журналисты перешли к другой резонансной теме - судьбе российской олимпийской сборной и допингового скандала. По мнению главы государства, у всех этих событий есть явная политическая подоплека. Путин отметил, что «скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. Кто бы что ни говорил, я знаю, что это так. Но в то же время мы сами виноваты, мы дали повод. Были выявлены реальные случаи применения допинга». Однако, по словам главы государства, «в других странах выявляются подобные случаи, но вокруг них нет такого политизированного ажиотажа».

Коснулся президент и персоны Григория Родченкова который стал «главным свидетелем» в допинговом скандале, а также находится в федеральном розыске. По словам президента «Что ещё более странно для меня: он ведь всю эту гадость таскал из Америки. Он ведь годами всё это делал». Также, Путин отметил что работа с Родченковым была ошибкой поскольку «экс-глава Антидопингового центра не совсем здоров, раз совершил попытку самоубийства».

И несмотря на то, что президент считает нынешний «допинговый скандал» политизированным, он подчеркнул: «мы с уважением относимся к международным спортивным организациям».

Следующий вопрос был задан журналистом ABC News, и касался «контактов между предвыборным штабом Дональда Трампа и Москвой». Глава РФ подчеркнул, что «не в его компетенции оценивать работу Трампа. Это должны делать его избиратели. При этом объективные факторы показывают, что президентство Трампа приносит реальные плоды, в том числе в экономике».

С другой стороны, по мнению Путина в окружении нынешнего президента США есть люди, которые «не позволяют» ему проводить все свои программные решения в жизнь. К примеру, до сих пор не налажены крепкие связи между Москвой и Вашингтоном.

Отвечая на вопрос американского журналиста, президент РФ отверг все подозрения во «вмешательстве России в американские выборы». По мнению Владимира Путина, это элемент внутренней и не очень честной американской политической игры: «люди, которые это делают, наносят ущерб внутриполитическому состоянию страны. Они без уважения относятся к избирателям, которые за него проголосовали».

Также российский президент охарактеризовал и послание процессы ограничения российских СМИ на Западе: «ситуация, связанная с нашими СМИ, RT и Sputnik. Их доля в общем объёме информации ничтожна по сравнению с тем, что делают американские глобальные СМИ во всём мире и у нас в России. И это кажется угрозой. Но где же тогда свобода распространения информации? Один из краеугольных камней, на котором зиждется американская демократия. Надо всем нам научиться, что у кого-то что-то получается, у кого-то что-то не получается. Надо делать выводы из этого, идти вперёд».

После внешней политики, журналисты снова вернулись к вопросам экономического развития. Отвечая на этот блок вопросов, глава государства заявил, что тагретирование инфляции - это нужный и правильный процесс, необходимо оптимизировать налоговую нагрузку на население, и в частности, разобраться с рядом неэффективных налогов. Что же касается регионов-доноров и регионов-реципиентов то глава государства подчеркнул: «Мы исходим из того, что люди, где бы они не жили, должны жить в одинаковых условиях». Однако, в силу российской специфики - это долгий и сложный процесс.

Следом за «экономическим блоком» снова прозвучал вопрос о взаимодействии с США. Так, журналист из Associated Press спросил, могут ли Вашингтон, и Москва совместно работать по «вопросу Северной Кореи»

На это Путин ответил: «Интересные вы ребята. Вы не обратили внимания, что ваши конгрессмены, сенаторы... вроде умные люди. Они поставили нас в один ряд с Северной Кореей и Ираном. И в то же время подталкивают президента, чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы. Вы вообще нормальные люди?».

При этом, Путин подчеркнул: «Что касается Северной Кореи, наша позиция известна: мы не признаём ядерного статуса Северной Кореи. Всё, что там происходит - это контрпродуктивно. В 2005 году с КНДР в принципе договорились о том, что она прекращает свою военную программу. Все согласились, подписали эту программу. Буквально через несколько месяцев Соединённым Штатам показалось мало... Северная Корея плюнула на всё это и вышла из соглашения, начала вновь развивать свою ядерную программу. Ну зачем вы это сделали?». Характеризуя ситуацию в целом, Путин отметил, что нужно прекратить нагнетать ситуацию на Корейском полуострове всем заинтересованным сторонам.

Следующий блок вопросов был посвящен Украине и Минским соглашениям. По мнению главы РФ, «нет никакого желания (у Киева) реализовывать Минские соглашения, начать политический процесс», что же касается Донбасса то по мнению Владимира Путина, происходящее там - трагедия: «Нужно всегда смотреть на первоисточник этой трагедии. Это государственный переворот, вооружённый неконституционный захват власти. Как известно, часть народа Украины не согласилась, начала с этим бороться. С несогласными начали бороться сначала с использованием спецслужб, а потом и путём полномасштабного применения вооружённых сил».

При этом, президент еще раз подчеркнул: «Российской армии на территории Донбасса нет. Там действительно созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые военные акции против Донбасса. Мы считаем, что это соответствует интересам местных жителей, потому что, если их не будет, начнется резня - хуже, чем в Сребренице, которую устроят участники националистических формирований. И мы это прекрасно осознаем».

Что же касается последних событий на Украине, а особенно, связанных с персоной Михаила Саакашвили, путин подчеркнул: «Как вы это терпите до сих пор? Ведь этот человек был президентом независимого грузинского государства. Теперь носится там по площадям и кричит: «Я украинец!» А что, на Украине нет настоящих украинцев? И Украина всё это терпит. Так жалко на это смотреть, у меня сердце кровью обливается».

Кстати персона Саакашвили «всплыла» и в ответе Путина Ксении Собчак о том, не боится ли власть нынешнюю российскую «несистемную оппозицию» На это президент ответил журналистке: «Оппозиция должны выйти с ясной и понятной людям программой позитивных действий. Вот и Ваш лозунг "против всех" - а что Вы предлагаете то? По поводу персонажей, которых Вы упомянули, Вы хотите, чтобы у нас десятками бегали по площадям такие Саакашвили? Вот Вы хотите, чтобы такие Саакашвили у нас дестабилизировали ситуацию в стране? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы все это уже проходили, Вы хотите это вернуть? А конкуренция конечно должна быть, и она будет. Вопрос только в радикализме... И я вас уверяю, власть никого не боялась и не боится».

Вообще же вопросов было множество. И про ЕАЭС, кстати, товарооборот в этом альянсе растет, и растет в пользу России, и снова про российские социальные и инфраструктурные реалии, типа ЖКХ. Спрашивали президента и про эффективность работы правительства и возможные отставки (правительство работает эффективно). О взаимоотношениях с Китаем (позитивны и развиваются), и многом другом. От «международной политики», до локальных, казалось бы, но не менее важных вещей. Например, как вопрос журналиста RT о GPS-трекере на корове. Фермер, который использовал это устройство подпал под уголовное преследование по закону о «незаконном обороте технических средств, предназначенных для неглавного получения информации» Путин обещал разобраться и с делом этого конкретного фермера и самими «особенностями» данного закона.

После вопроса о российском законодательстве разговор вновь зашел о международной политике России и её «восточном направлении» Отвечая на этот блок вопросов путин подчеркнул, что «России ничто не мешает развивать отношения с народом Иракского Курдистана. Наши компании, в том числе «Роснефть», работает в Иракском Курдистане. Мы считаем, что это сотрудничество пойдёт на пользу как Ираку в целом, Курдистану Иракскому, так и российской экономике». И сразу после этого, глава государства заяви о сотрудничестве с Афганистаном: «Центральное правительство в Кабуле нуждается в международной поддержке, в том числе в подготовке кадров в армии и правоохранительных органах. Кроме того, Москва намерена сотрудничать с Кабулом в борьбе против наркоторговли».

Помимо прочего, отвечая на вопрос о программе Рамзана Кадырова по вывозу детей, которых родители увезли в зоны военных конфликтов, Владимир Путин заявил: «То, что делает Кадыров - это очень благородное и верное дело. Дети, когда их вывозили в зоны конфликта, не принимали решения о том, чтобы туда уехать. И мы не имеем право их там бросить. Так что Рамзан всё правильно делает, пусть продолжает. Работа правильная. Она важна. То, что делает Кадыров - это очень благородно. Мы будем ему помогать»

Говоря же о политике поддержки семей, глава государства предложил продлить программу материнского капитала до 2021 года, при этом расширить возможности по трате этого капитала. Также он отметил, что к реализации запланирован комплекс мер по обеспечению доступными ипотечными кредитами молодых семей.

Пресс-конференция продлилась более 3 часов и 40-а минут, и как всегда стала своеобразным отчетом президента по самым острым и важным политическим и социальным вопросам, как во внутренней, так и во внешней политике. Главное ощущение, что президент в курсе того чем и как живет страна, и четко понимает, как и куда направлять государство далее. Но это, в общем не ново В заключении, Путин поздравил собравшихся с наступающими праздниками, и пожелал «всего доброго всей нашей стране». 

Просмотров: 900
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Морена - богиня смерти Размышления о современной молодежи Мамонты живут и сегодня Аланы, готы-гунны и русы Кто такая Баба-Яга? Что делать если вы применили нож для самообороны?