Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости 30 ноября 2021 (7530) Поголовная вакцинация не спасает: Covid поглощает Германию и Центральную Европу Опять памперсы? Приближение вертолёта России вызвало панику у моряков США России и Китаю надоело терпеть давление США
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Собственный бизнес за два месяца: «Школа фермера» готовится к третьему потоку

«Школа фермера» — не имеющий аналогов в России проект, созданный на базе аграрных вузов и действующих предприятий. Инициатор образовательной программы — Россельхозбанк. За два месяца «школьники» проходят интенсивное обучение, успешные слушатели курсов получают от банка гранты или льготные кредиты на их бизнес-проекты. Выращивать овощи, разводить скот или работать на пасеке — эксперты с многолетним опытом научат всему.

Путевка в сферу, где всегда будет спрос

За последние десять лет вклад фермеров в производство товаров агропромышленного комплекса РФ увеличился почти вдвое. Чтобы эту тенденцию сохранить, была создана «Школа фермера» — кузница новых предпринимателей, занятых в агросфере. Не остались без внимания и действующие бизнесмены. Они приходят в «Школу» для обмена опытом, за экспертной оценкой и инструментами оптимизации процессов.

Россельхозбанк обладает уникальной отраслевой экспертизой и делится этими знаниями. Главная цель бизнес-инкубатора — дать качественный импульс к созданию новых современных крестьянско-фермерских хозяйств. В регионах будут развиваться местные бренды качественной фермерской продукции, появятся новые рабочие места.

Какой спрос — такое и предложение

Потребность в конкретном виде товаров разнится от региона к региону, и этот фактор тоже учли. По данным РСХБ, первый поток обучения охватил 4 субъекта России: в Ставропольском крае изучали овце- и овощеводство, в Новосибирской области занимались мясным скотоводством, ученики из Московской области слушали лекции о производстве молочной продукции и овощеводстве, а в Башкортостане сделали акцент на производстве сыров.

Третий поток запланирован уже на сентябрь 2021 года и охватит рекордное для «Школы» количество регионов — 40 (второй поток прошел в пятнадцати субъектах РФ).

Не отрываясь от текущих дел

Лекции проходили в режиме онлайн, чтобы ученики могли совмещать текущие дела и обучение в «Школе». Эксперты — преподаватели аграрных вузов, действующие бизнесмены, квалифицированные специалисты РСХБ, представители профильных ведомств.

От теории перешли к практике — ученики выезжали на рентабельные производства и изучали все процессы «изнутри». Во время экскурсий была возможность задать вопросы успешным предпринимателям о проблемах, с которыми они столкнулись, и об инструментарии их решения. Роль крупных региональных аграриев и амбассадоров фермерства в обучении трудно переоценить: лучше один раз спросить совета у мастера своего дела, чем несколько раз услышать его «историю успеха».

«Сити-ферма» — новое направление обучения

Россельхозбанк опубликовал прогноз на ближайшие 10 лет: потребление и производство зелени и салатов в РФ будет расти высокими темпами. Часть производимого объема этой категории сельхозтоваров обеспечат с помощью «сити-ферм» — агроплощадок на территории мегаполисов.

Растущие в условиях таких ферм культуры не боятся непогоды, насекомых и засухи. А сами фермеры тратят минимум средств на доставку свежих овощей и ягод на полки магазинов, не используют в производстве пестициды и экономят место за счет вертикального расположения грядок. Создавать и развивать такие хозяйства будущего Россельхозбанк учит в «Школе фермера».

Больше знаешь — крепче бизнес

Основная задача — повысить уровень грамотности как начинающих предпринимателей, так и опытных фермеров. Их знакомят с существующими мерами господдержки фермерских хозяйств (на уровне страны и региона), а также помогают разобраться во всем множестве банковских кредитных предложений и выбрать оптимальное. Россельхозбанк также предусмотрел в курсах блок финансовой грамотности.

За два месяца обучения эксперты расскажут о новейших агротехнологиях, которые можно использовать для улучшения качества продукции и увеличения ее объемов. Последний, но не менее важный блок — маркетинг и его подводные камни. Ведь создать ферму — это только полдела. Следующий шаг — сделать так, чтобы о ней узнали и полюбили ее продукцию.


Россельхозбанк приглашает к участию в новом образовательном проекте всех желающих — сделать это можно на сайте РСХБ.

Просмотров: 11
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Снимая маски с монголо-татар… Ваджра - оружие древних богов Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Карабы - Воины Ночи Русские не славяне Колесу 300 000 000 лет?