Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Соединенные хутора Украины

Политолог Юрий Романенко, один из виртуальных победителей «революции гидности», предчувствует недоброе — широкую автономию Донбасса. И вряд ли ошибается. Впрочем, ближайшее будущее нам покажет, прав ли он.

Новый раунд переговоров в нормандском формате, который должен начаться в столице Белоруссии, на Украине упрямо называют Минском-3. Как бы подчеркивая, что прежние соглашения, от которых Киеву удалось увернуться в прошлом году, теперь аннулированы и требуются новые. Разумеется, на условиях Украины.

Обычная провинциальная хитрость, давно и хорошо знакомая нам, а с недавних пор и западным партнерам незалэжной. Потому она все чаще оборачивается против самих хитрецов.

«Счастье Порошенко в том, что в Украине — жесткая цензура во всех отечественных СМИ, а общество настолько зазомбировано пропагандой, что текст минских соглашений никто не видел. Не только простые граждане, но и сами журналисты, политики, чиновники не знают, что именно Украина обязана выполнить по этим соглашениям. Мало того, украинская пресса их даже не публиковала, это сделали только российские СМИ», — рассказывает аналитик Александр Воронцов.



Раз уж Украина так оберегает покой своих громадян, дозируя неприятную информацию, на всякий случай я даю ссылку на полный текст минских соглашений:

http://www.kremlin.ru/supplement/4804

А если украинцы не доверяют кремлевскому сайту или он у них не открывается, то даю еще одну ссылку — на сайт ООН, где размещена резолюция Совета безопасности № 2202 по мирному урегулированию в Восточной Украине. Правда, Комплекс мер по выполнению минских соглашений переведен на английский, но могу засвидетельствовать, что текст идентичен кремлевскому — без изъятий и дополнений. Фамилии подписантов легко читаются: Хайди Тальявини, Леонид Кучма, Михаил Зурабов, Александр Захарченко, Игорь Плотницкий.

http://www.un.org/press/en/2015/sc11785.doc.htm

Однако Юрий Романенко — не из тех, кто не умеет работать с первоисточником. Комплекс мер по выполнению минских соглашений им наверняка хорошо изучен. Но и он выдает желаемое за действительное.

«Если в результате Минска-3 нам таки впарят широкую автономию Донбасса, то при изменении Конституции нужно сразу давать широкую автономию всем регионам Украины. Уж если гулять, так гулять. Мы сразу облегчим себе решение проблем в будущем одним махом. Иначе потом опять придется менять конституцию под Галицию, Закарпатье, Волынь, Полесье, Киев, Подолье, Слобожанщину, Одессу вплоть до широкой автономии Бобринца и Шепетовки. Так же мы сразу одним махом решим все проблемы настоящего и будущего. Каждому региону — свой суд, свою армию и полицию, свои отношения с внешним миром, свои праздники. И все будут довольны», — пишет политолог.

Как видите, он тоже упоминает никому из нормандской четверки не известный Минск-3. Нет, речь всегда шла только о Минске-2, который в прошлом году не был выполнен, а потому передвинут на 2016 год. Никто ради Украины менять резолюцию Совбеза ООН не будет, не стоит и мечтать.

Придется договариваться с Донбассом так, как это записано в Комплексе мер.

Чем это грозит, все местные политологи и политики, знакомые с текстом минских соглашений, давно поняли: Украину ломают через колено, заставляя превращаться в мирную державу. Потому-то и идет такое жесткое противостояние в Верховной раде, потому Комплекс мер и не был выполнен. Все желают продолжения войны до победы.

«Цель этой политики проста — добиться снятия санкций против России через полгода и одновременно сохранить оккупированный Донбасс в качестве раздражителя для Украины, — выводит Кремль на чистую воду Виталий Портников. — И по возможности, при сохранении администраций Захарченко и Плотницкого, — переложить ответственность за финансовое положение территории на нашу страну. Именно поэтому Москва будет настаивать на диалоге с ДНР и ЛНР по выборам, согласовании с ними конституционных изменений, которые превращают оккупированные территории в квазигосударство, формально находящееся в наших границах, а фактически — оккупированное Путиным. Затем будут проведены псевдовыборы, легитимизирующие бандитскую власть. И только после этого нам вернут контроль над границей, хотя, если задуматься — а зачем он нам в таком случае, этот контроль? Ну, будут на заставах стоять наши пограничники, а сразу же за заставами начинаться народные республики».

Нашим патриотам, считающим, что Путин слил Донбасс, я бы посоветовал иногда листать свидомую прессу. Просто для того, чтобы понимать, как болезненно на Украине воспринимаются инициативы российского президента. Нет, там не считают, что им отдают на растерзание ЛНР и ДНР, напротив, прекрасно понимают, что республики голыми руками не возьмешь — ни до, ни после полного выполнения Комплекса мер. А платить за все разрушения, восстанавливать инфраструктуру придется. Пенсии и зарплаты — тоже.

На Порошенко основательно поднажали его кураторы, и он готовит наступление на собственный несговорчивый парламент, который должен быстро принять изменения в конституцию, гарантирующие Донбассу широкую автономию. Даже продлили сессию. Совсем украинского президента припекло.

«Объявлен всеобщий депутатский сбор — хоть больными, хоть мертвыми, но все в под купол. Своих — БПП-шных и «Нарфронтных» ломают через колено, грозя компроматом и посадить рядом с Корбаном,— пишет еще один журналист, хорошо разбирающийся в местных реалиях. — Фракции Тимошенко предлагают должности — мелких по три, но много. А ей нужна всего одна, но большая и по пять. Уже завтра. В общем, тяжелый случай. А вот чужих приманивают баксом. Говорят, на Ляшко больно смотреть: захлебывается слюной. Но вроде решил радикально поднимать ставки до последнего. На предметные переговоры пока не идет только «Самопомич». Хотя непонятно, сколько она еще выдержит столь массированную осаду. «Оппоблок» аж пузырится от счастья: все вернулось, они опять при деле и при бабле. В общем, все те же гнилые варианты, что и при позднем Кучме и раннем Януковиче».

Нет никакой необходимости разбираться в этих аббревиатурах, чтобы понять: в Верховной раде идет большой торг. Видимо, раньше Поршенко пытался сэкономить и продавливал выполнение минских соглашений бесплатно. Что было обречено на неудачу: украинские депутаты всегда проявляют принципиальность и торпедируют любой законопроект, если им не платят.

По мнению Юрия Романенко, сильные мира сего хотят закончить историю унитарной нэньки. Он даже придумал название для нового государства — Конфедерация хуторов Украины. И прогнозирует гражданскую войну между патриотами единой незалэжной державы и сторонниками страны, раздробленной на отдельные регионы. Правда, иносказательно, чтобы не пугать читателей.

Что ж, вполне возможно. Раз неистовые победители Майдана совершенно не умеют и не желают находить компромиссы с идеологическими противниками, то вооруженного противостояния не избежать.

А вот мне больше нравятся другое название — Соединенные хутора Украины. По-моему, верным друзьям и кураторам Джеффри Пайетту, Джо Байдену и Виктории Нуланд было бы понятнее, о чем речь.

Впрочем, я не настаиваю, конечно. Независимая и гордая держава все равно выберет себе то название, которое сочтет нужным.

Павел Шипилин

Просмотров: 1903
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Эротика - искусство или оружие? Кто такая Кикимора? В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Влияние мультфильмов на сознание детей Коляды Дар на 7522 лето Русский язык - то, о чём мы не догадываемся