Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Трибунал по бывшей Украине Украина собиралась воевать еще при Ющенко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Соглашение Украины с ЕС - кому вершки, а кому как всегда

«На Украине модно стремиться в Европу как в светлое будущее и не модно говорить, что там есть проблемы, что нам придется пойти на определенные самоограничения и мы можем разочароваться. Но нет – модно говорить, что как только мы зайдем в европейские структуры, все сразу и автоматом наладится …

Когда говорят о Таможенном союзе, имеют в виду экономику, вагоны Луганского завода, шоколад «Рошен» и что-то еще. А когда говорят о ЕС, подразумевают, что это нетленные права человека, всеобщие равенство и справедливость и так далее. Никто же не сравнивает эти союзы по экономическим потерям или приобретениям. Подсчитывать такие параметры от вступления в ЕС считается неприличным, потому что священная вера, в которую превратилось стремление в Европу, не измеряется деньгами».
Дмитрий Выдрин, политаналитик, Украина.


Листовка для свидомых украинцев.

В "Соглашении Украины с ЕС" не содержится ни одного положения, которое возлагало бы на ЕС обязательства, в каком-либо обозримом будущем не рассматриватся и вопрос о хоть каком-то, н еговоря уже о полноправном членстве Украины в ЕС. Речь идет только «тесных привилегированных отношениях» (статья 1, пункт 2, подпункт а) и «о постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС» (статья 1, пункт 2, подпункт d). Взамен же Украина принимает на себя обязательства не только экономического, но и политического характера, например:

  • по постепенной адаптации своего законодательства по всем направлениям, указанным в Соглашении, к законодательству ЕС (преамбула);
  • по конвергенции (сближению) своей внешней политики и политики безопасности с соответствующими политиками ЕС (статья 7, пункт 1);
  • по участию в гражданских и военных операциях ЕС в зонах конфликтов (статья 10, пункт 1);
  • по военно-техническому сотрудничеству с Европейским оборонным агентством (статья 10, пункт 3);
  • по «интегрированному управлению границами» (статья 16).

Другими словами, Украина обязуется следовать решениям ЕС в различных сферах, не имея при этом права решающего голоса, тем более - права вето (как при членстве в ТС) при принятии данных решений, и даже не получив обязательства о том, что вопрос о вступлении в ЕС может быть рассмотрен в обозримом будущем. Наоборот, договор рассчитан на 10 лет и никаких разговоров о членстве до его истечения быть не может.

Чего еще не получит Украина из того, что сулят евроинтеграторы?

Подписание Соглашения не влечет за собой предоставления безвизового режима въезда в ЕС гражданам Украины: в соответствии со статьей 19, в этом вопросе продолжает действовать соглашение от 2007 года об упрощении оформления виз. «Стороны обязуются использовать последовательные шаги для установления безвизового режима в соответствующее время после создания условий для хорошо управляемого и безопасного передвижения людей, определенных двухфазным Планом действий по либерализации визового режима, представленным на Саммите Украина – ЕС 22 ноября 2010 года». Но даже здесь есть нюансы: присоединение Украины к Шенгенской зоне требует отдельного согласия всех участников данного соглашения, а его, как показывает пример Болгарии и Румынии, нереально добиться даже полноправным членам ЕС.

Граждане Украины не получат права на свободное трудоустройство в странах ЕС. Оно будет регулироваться действующими и будущими двусторонними договорами с государствами-членами (статья 18). Исключение будет сделано только для сотрудников компаний, которые граждане Украины будут регистрировать в странах ЕС (статья 98): такие сотрудники получат право на работу на срок не более 3 лет. Но у открывающих бизнес в ЕС и сегодня проблем нет - было бы много евро.

Не будет и немедленной свободы движения товаров и услуг. Ограничения будут отменяться с обеих сторон постепенно, в течение 10 лет (статьи 25, 35) по отдельным графикам для различных секторов. Но Украина в первые же два года отменяет 75% пошлин, через год - 85%.

Украина согласилась на квотирование поставок своей сельскохозяйственной продукции на рынки стран ЕС, на поставки сверх квоты будут распространяться ввозные пошлины (статья 40). С трёх до одного миллиона сокращается экспорт зерна. Взамен она выговорила возможность квотирования поставок из ЕС легковых автомобилей на 15-летний переходный период (статья 44). Вот только зачем украинцам такие квоты? Чтобы покупать Дэу-ЗАЗ?

По поводу условий торговли с третьими странами, в первую очередь Россией и странами СНГ, Украина обязана консультироваться с представителями ЕС (статья 39).

Самое затратное - Украина обязуется привести свою систему стандартизации и техрегулирования в соответствие с регламентами ЕС, а также берет на себя обязательство не вносить никаких изменений в законодательство по данным вопросам, кроме связанных с адаптацией к требованиям ЕС (статья 56). Также Украина берет на себя обязательства по адаптации к требованиям ЕС фитосанитарного законодательства (статья 64), законодательства в сфере телекоммуникаций (статья 124), в сфере госзакупок (статья 148), рыболовства (статья 410), окружающей среды, охраны труда, устойчивого развития (статья 290).

И это не повышение качества, как думают дилетанты, а именно иные стандарты и нормы. Например, ширина ж.-д. колеи или отказ от обычных электроламп /прямой запрет продавать, пока - свыше 60 ватт/.

Особо оговаривается, что стороны не могут менять экологическое и трудовое законодательство таким образом, чтобы получить преимущество в торговле и инвестициях (статья 291).

Другими словами, у Украины не будет возможностей получить преимуществ, вытекающих из дешевизны рабочей силы или более низких экологических требований.

Кроме того, она должна предпринять меры, вытекающие из европейской политики в области изменения климата (борьба с выбросами углекислого газа, статья 365). У крупной украинской промышленности это вызовет огромные сложности.

Но ЕС это не смущает, так как согласно статье 379 «особое внимание в промышленной политике Украины должно уделяться микропредприятиям и предприятиям ремесленного типа».

В соответствии со статьей 145 Украина обязуется завершить либерализацию движения капиталов, в этой сфере разрешаются лишь временные ограничения, на срок до 6 месяцев (например, при резком ухудшении платежного баланса).

Украина в течение 5 лет должна упразднить любые меры господдержки, способные повлиять на условия торговли (статья 262). То есть хана сельскому хозяйству и угольным шахтам.

Украина обязуется выровнять внутренние и внешние цены на энергоносители и упразднить их регулирование для промышленных потребителей (статьи 269-270), а также упразднить любые таможенные сборы и количественные ограничения на экспорт-импорт энергоносителей (статья 271). То есть нельзя продавать европейцам даже газ собственной добычи по 500 долларов, если своим гражданам его продают по 100.

Украина обязуется даже в случае спора не прерывать транзитных поставок энергоносителей, за исключением случаев, когда такая возможность предоставлена самим контрактом (статья 276). Чего не бывает.

Украина и ЕС предоставляют компаниям друг друга равные условия доступа к добыче нефти и газа (статья 279).

ЕС обязуется оказывать Украине помощь в реструктуризации угольного сектора (статья 339). Проще говоря - продаже шахт, находящихся в госсобственности.

Украина обязуется приблизить к ЕС свою макроэкономическую политику (статья 343), структуру налогообложения (статья 353), гармонизировать статистику (статья 356).

Украина при содействии ЕС проведет «реорганизацию системы управления наукой и исследовательских учреждений» (статья 375), постепенно перейдет на социальные стандарты ЕС (статья 424). То есть повысит возраст выхода на пенсию.

Тема финансовой помощи ЕС Украине в Соглашении не конкретизируется и ни к чему ЕС не обязывает. Статья 453 предусматривает, что «Украина получает финансовую помощь через соответствующие механизмы и инструменты ЕС… Зато Украина делает финансовый вклад в программы ЕС, в которых принимает участие».

Единственная конкретная программа, упомянутая в Соглашении – научно-техническая, «Горизонт-2020». ЭТО ЕВРОПЕЙСКАЯ РАМОЧНАЯ ПРОГРАММА ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ И ИННОВАЦИЯМ В 2014-2020. Украинские предприятия и организации смогут в ней участвовать.
Из почти тысячи страниц можно найти еще много подобного. Чего нет в программе, это механизма, который бы гарантировал Украине нет, не улучшение, а хоты бы не ухудшение экономического положения.

Нет и никаких мер защиты украинских производителей, неизбежно разоряющихся при открытии украинского рынка для дешёвых, в т.ч. и генно-модифицированных, товаров и продуктов.

Последние новости о событиях на евромайдане читай ТУТ.

Просмотров: 1026
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Арифметические загадки Цивилизации Чем опасны пси–генераторы? Словарь устаревших слов средневековой Руси Древние Славянские имена 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Падение Запада - фильм Галины Царёвой