Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему партия войны на Украине захотела «мира» Как разделят Европу? Доклад о перспективах Евросоюза Украина: политические репрессии только начинаются Тимошенко предсказала распад Украины до 2019 года
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Согласно указу Турчинова при мобилизации будут изымать авто для военных нужд

После утверждения Радой указа и.о президента Александра Турчинова о частичной мобилизации местные администрации обязаны определить перечень организаций и предприятий, которые поставят на учет в военкомате свои транспортные средства, и в случае потребности передадут их на пользование военнослужащих.

После того, как 17 марта Верховная Рая санкционировала указ о частичной мобилизации по всей территории Украины, в течении 45 суток проводится призыв резервистов, но кроме дополнительных призывников, мобилизации подлежит автотранспорт, передает ДЕЛО.

О призыве автотранспорта упоминается в указе о мобилизации.
В пункте 5 указа сказано, что "призыв военнообязанных, в том числе резервистов, и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва".

Далее в 6 пункте указа следует: Местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления организовать и обеспечить в установленном порядке:
1) своевременное оповещение и прибытие граждан, призываемых на воинскую службу, прибытие техники на сборные пункты и в воинские части;
2) выделение временно зданий, сооружений, земельных участков, транспортных и других материально-технических средств, предоставление услуг Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии Украины, другим военным формированиям Украины в соответствии с мобилизационными планами.

Мобилизация автотехники прописана также в законах "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и "О функционировании единой транспортной системы Украины в особый период" прямо сказано о такой возможности.

Для мобилизации может быть задействована: это железнодорожный, морской, речной, воздушный, автомобильный, гужевой транспорт, мотоциклы, тракторы, прицепы, краны и прочее украинского и зарубежного производства. И обязательное требование – техника должна быть "на ходу".

По процедуре, Кабмин по представлению Минобороны в мирное время утверждает лимиты изъятия (отчуждения) транспортных средств в каждом регионе.

Затем местные администрации определяют, какая именно техника может быть мобилизована. В первую очередь это касается техники местных предприятий, учреждений и организаций, которая в состоянии перевозить личный состав армии. Именно эта техника находится на учете в военкомате, и перерегистрация ее на другого владельца также не обходится без военкомата.
А вот личный легковой транспорт граждан (даже "джипы") мало приспособлен для массовой переброски военных формирований.
На период мобилизации и в военное время изъятие (отчуждение) транспортных средств осуществляется военными комиссариатами на основании распоряжений местных госадминистраций. Затем техника передается военным формированиям.

В местностях, где введено военное положение, военное командование имеет право самостоятельно изымать для временного использования необходимые для нужд обороны транспортные средства как любых организаций, так и граждан. При этом командование обязано выдать соответствующий акт на бланке строгой отчетности. Стоимость имущества определяется госоценщиком и возмещается после отмены военного положения.

Резюмируя, стоит отметить, что теоретически под мобилизацию может подпасть любая техника любого гражданина. Но в первую очередь мобилизация транспортных средств касается техники предприятий и организаций различных форм собственности.

Просмотров: 6248
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние Славянские имена Великая Тартария и прозападная Московия Современные рабы К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Десять зарисовок о современном рабстве 7 названий России