Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МВФ зачистит стариков Украины как класс Политическое Обозрение - Новости за 22 апреля 2017 (7525) Поделят ли США и КНР мир на двоих? Новое издание идеи G2 Ша, Одесса
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Солдат, который не понимает причин войны, становится ее первой жертвой

Написать данную статью меня побудил комментарий в журнале. Действительно, сходство психологических последствий войны для военнослужащих ВСУ (после войны на Донбассе) и СА (после Афгана) наталкивает на мысль, что и причины были схожи.

Ввод советской армии в Афганистан был политической ошибкой, которая очень дорого обошлась не только стране в целом, но и десяткам тысяч семей, в которые либо не вернулись родные, либо вернулись…

Они вернулись в страну, которая их не понимала и не принимала: «Я вас туда не посылал», стало любимым словом чиновника в ответ на законные требования «бывшего» героя. Страна помнила, что Великая Отечественная Война велась за будущее страны и народа. А за что велась война в горах под Кандагаром? На это внятно не могли ответить даже лидеры страны. Официальная формулировка о «выполнении интернационального долга» не вкладывалась в головы граждан. Интернациональный долг это «Испания», но ведь там все было иначе. На дембель приходили солдаты и рассказывали, что наряду с теми афганцами, которые видели в наших солдатах защитников было очень много (большинство), кто стрелял в спину и называл захватчиками. Отсюда душевные травмы, наркотики, и … афганский синдром.

Впервые с подобным явлением столкнулись американцы, когда к концу шла война во Вьетнаме. Верхушка гнала все новые и новые сотни тысяч новобранцев на войну, которую в самих штатах не воспринимали. В студенческих городках начались массовые акции протеста, народ роптал и солдаты, которые возвращались с войны, видели в лицах своих сограждан вместо привычного благоговения немой укор: «убийцы мирных вьетнамцев», «мы вас туда не посылали».

Именно это и стало причиной волны самоубийств и душевных травм, с которыми пришлось затем жить не только самим ветеранам, но и членам их семей. Ветераны Вьетнама сбивались в кучки, чтобы поддержать друг друга и этим компенсировать недостаток понимания со стороны сограждан. У нас в СССР, а затем и в «бывших республиках» произошло то же самое. Одинаковые причины породили и одинаковые результаты: «солдат, который не понимает причин войны, становится ее первой жертвой».

Но вернемся на Украину. Почему я вспомнил эту тему. В марте 2015 года на Украине началась первая демобилизация. То о чем мы писали уже давно, а другая сторона не хотела в это верить, стало очевидностью: страна погрузилась в «добасский синдром».

Все его признаки уже налицо. И немые укоры со стороны сограждан, которых они якобы защищают, и непонимание самих солдат, которым в тылу говорили одно, а видели они на фронте совсем другое, и местное население, которое проклинало своих «освободителей». На все это наложилось еще и полное безразличие государства к судьбам своих защитников: мертвых, покалеченных и … просто живых. Вернувшись домой солдат чувствовал себя не героем, защитившим свой край, а неуютным сожителем, от которого все ждут одних неприятностей.

В результате уже никто не удивляется очередному самоубийству ветерана АТО, который не смог жить со всем этим или очередному взрыву/стрельбе в очередной квартире/кафе, когда бывший солдат пытается по привычке «навести» справедливость.

Стране теперь с этим жить, как и жить солдатам с чувством вины и совершенной ошибки. Самое страшное, что даже видя эти первые и такие знакомые симптомы очередного поствоенного синдрома, мы, граждане Украины, боимся признаться самим себе, что мы ошиблись. Что на Донбассе мирные жители и солдаты двух противоборствующих сторон расхлебывают последствия наших ошибок и заблуждений.

yurasumy

Просмотров: 1116
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайны подземных городов 7 секретов русского приветствия Технология глиночурка Ленд-лиз: только факты Национальный костюм мордвы Ванга: после Сирии придет спасительная вера