Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Ахиллесова пята России Кому Госдеп даст денег Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Солдаты ВСУ разочаровались в руководстве и предпочитают плен войне

Вооружены и не опасны

Бывший начальник Генштаба ВСУ Владимир Замана в интервью журналу «Вести. Репортер» заявил, что ресурсы украинской армии в Донбассе исчерпаны. Причем Замана имел в виду ресурсы не только технические, но и моральные. По словам экс-начальника Генштаба, мобилизованные украинские военные еще летом утратили веру в победу.

«Нет мотивированных людей, - говорит Замана. - Очень многих контрактников мы потеряли летом в Изварино. Это были подготовленные люди, профессионалы. Но их гибель подорвала веру в службу у мобилизованных. К тому же они видят, что изменений в государстве нет. И за что бороться тогда?» На вопрос журналиста, не хочет ли он сказать, что украинская армия деморализована, Замана ответил: «Люди устали бороться. И это нужно признать».

Проблемы с боевым духом, по словам бывшего главы Генштаба, есть не только в регулярных частях, но и в различных добровольческих формированиях. «Не хочу обобщать, но среди добровольцев бесстрашных воинов меньше, чем тех, кто ушел воевать из личных интересов. Но из-за активного пиара кажется, что, кроме них, там больше никто и не воюет», - заявил он.

После разгромного поражения под Дебальцево, падение боевого духа украинских войск вполне понятно. Как ни пытались украинские СМИ представить эти события, как тактический отход, выравнивание линии фронта и вообще, большую «перемогу», военнослужащие наверняка понимают, что произошло в действительности. А бравурные рассказы командования, которое бросило их на произвол судьбы, энтузиазма не добавляют. Да и сам зимний разгром, как считают некоторые эксперты, во многом обусловлен именно низкой моралью украинских войск. Дебальцевская группировка могла бы продержаться на позициях гораздо дольше. Но плен перестал пугать бойцов, и многие предпочитают сдаться, чем отдавать свою жизнь ради сомнительных целей.

18 марта на Украине должна начаться демобилизация призванных ранее бойцов. По разным оценкам, она может затронуть от 30 до 100 тысяч человек. Новый этап мобилизации должен поставить под ружье 20-30 тысяч человек. А президент Украины Петр Порошенко недавно заявил, что планирует довести общую численность ВСУ до 250 тысяч. Но с каким настроением новобранцы будут служить – большой вопрос. Пропаганда о российской агрессии оказывает свое действие, но рассказы воевавших быстро отрезвляют.

Не секрет, что многие просто бегут от мобилизации в Россию или другие страны. А многие из тех, кто остается, если верить отзывам с мест, еще в учебке прямо говорят командирам, что при первом же реальном столкновении сдадутся в плен ополченцам. Конечно, это можно назвать выдумками «российский пропаганды». Но о падении боевого духа можно судить хотя бы по тому, как резко уменьшилось количество воинственных посланий от солдат ВСУ в соцсетях.

Несмотря на это, многие на Украине уверены, что перемирие временное, и летом начнется новый этап эскалации конфликта. Но как будут воевать украинцы, боевой дух которых к тому времени вполне может упасть еще ниже?

- Морально-волевая составляющая – один из важнейших факторов успеха любых вооруженных сил, особенно если они участвуют в таком вооруженном конфликте, как на Юго-Востоке Украины, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. - Это настоящая гражданская война, где у ополченцев есть очень серьезная мотивация сражаться до последнего и не отступать. С таким противником трудно справиться. Морально-волевая составляющая часто превосходит и технический, и количественный фактор. При всем техническом превосходстве получилось, что проигрывают именно ВСУ, и большая часть их техники переходит к ополченцам.

Американская военная школа считает, что в боевых действиях главное превосходить противника технически, использовать высокотехнологическое оружие. Но все войны, которые вели сами американцы в последнее время, говорят о том, что это не так. США ничего не смогли добиться ни в Ираке, ни в Афганистане, хотя превосходство их было безоговорочным. Единственной условной их победой можно назвать войну в Югославии, где они полностью разрушили инфраструктуру развитой европейской страны, что заставило правительство сдаться.

«СП»: - Почему ВСУ оказались деморализованы?

- Деморализация всегда происходит, когда войска считают, что их предало руководство. Самое страшное – это не сильный противник, а уверенность, что в центре сидят некомпетентные люди, возможно, предатели. Когда войска начинают понимать, что руководство решает свои задачи их руками на поле боя, ни о каком высоком боевом духе не может идти и речи.

«СП»: - То есть дело в разочаровании руководством, а не осознание того, что это братоубийственная война?

- Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Находясь на территории Юго-Востока, многие поняли, что сражаются с людьми, которые защищают свою землю. Безусловно, это на них повлияло.

Но далеко не на всех. Украинские силовики – это не однородная масса. Часть людей просто служат в армии и выполняют приказы. Многие не видят в войне никакого смысла и не понимают, зачем воюют. Но и националистический фактор очень силен. Обратите внимание, что дух упал именно у высокомотивированных формирований – добровольческих батальонов, Нацгвардии. Когда эти люди, которые кричали, что они «порвут всех ватников», стали терять веру, это стало концом Вооруженных сил Украины. Они поняли, что выиграть нельзя, и стали искать виноватых. Националисты не думают о том, что ведут неправедную войну. Были бы у них силы, они бы устроили геноцид на Юго-Востоке.

«СП»: - Киев рассчитывает, что новобранцы будут более мотивированными, чем воевавшие?

- Одной пропагандой ничего не выиграешь. На определенном этапе она может помочь, но если нет веры в собственное руководство, она ничего не решает. Демобилизация на Украине начнется потому, что власть хочет убрать с фронта эти 30 тысяч человек. Они становятся опасными для самой власти. Их стоит убрать и растворить в стране, чтобы они перестали быть единым целым. Иначе они могут повернуть оружие против Киева. Уже было заявление одного из батальонов, в котором они обращались к Порошенко и грозили пойти против него.

Новые призывники, которые их заменят, еще не видели войны и крови. Зато мозги у них промыты по полной. Есть надежда составить из них новое воинство. Но если Киев попытается повторить свою попытку реванша, он точно так же будет разбит на голову. Невозможно подготовить хорошего бойца меньше, чем за восемь месяцев. Четыре месяца нужно для одиночной подготовке и четыре – в составе полка или батареи. Если просто бросать солдат на убой, результат будет всегда одинаковым».

С точки зрения морально-психологического фактора ситуация изначально была ущербной, - объясняет военный психолог Алексей Захаров. - Война начиналась после событий, которые серьезно подорвали отношения и доверие между военными людьми и властью. Я говорю о том, как власть поступила с «Беркутом», который ее же должен защищать, как и армия.

Во-вторых, ВСУ воюют против своего народа. В армии огромное количество выходцев из этих краев, которые прекрасно понимают, что воюют не против захватчиков, а против простых людей. Ситуация с нападением российской армии сильно мифологизирована, но бойцы, которые сталкивались с реалиями жизни на месте, естественно, понимали, что воюют против сограждан.

В-третьих, в ходе боевых действий было мало непосредственных схваток с противником. Операция выстраивалась в системе дистанционной войны, то есть велась за счет расстрела территорий. Война, выстроенная против гражданского населения, не прибавляет мужества и мотивации солдатам. Моральный армейский дух был подорван.

Можно сказать, что это классическая война наемников. Но наемники – не армия. Это особые люди, которых называют дикими гусями. У них нет морального духа, им все равно, за что воевать, лишь бы платили деньги. Более-менее мотивированными группами украинских силовиков были представители фашиствующей молодежи. Но их запал быстро прошел, потому что воевать они не умеют.

«СП»: - Что ждет украинскую армию с таким настроем?

- Что ждет украинскую армию? Ее просто нет. Люди, которые заявляют своим командирам, что сдадутся, делают это потому, что знают: у их командиров точно такое же настроение. Они делают вид, что командуют, эти ребята делают вид, что служат. До определенного времени. Тем более, что этих людей обманули. Пообещали большие деньги, а на самом деле армия содержится за счет пожертвований и волонтеров. Это уже не армия.

«СП»: - Почему тогда многие уверены, что война продолжится, если воевать никто не хочет?

- Перемирие не будет прочным, потому что это политический фактор. Наряду с нормальными людьми в армии есть наемники, которым мир не нужен. Пока идет война, они получают деньги. Есть также люди, которые пришли в армию с вывернутыми после майдана мозгами. Они не могут не воевать, иначе у них начнется ломка. Война, которую они ведут, не имеет ничего общего с профессиональной войной. Эти люди тоже будут нарушать все условия.

Реально никто в это перемирие не верит. Ни украинцы, ни украинская власть, ни ополчение. Война нужна Киеву, чтобы отвлекать внимание населения от социальных бед. На войну списывается огромное количество денег, которые уходят в чьи-то карманы. Это условная война и условная армия. На самом деле она не имеет цели. Достаточно спросить, чего добивается Киев. Возвращения населения под власть Украины? Но даже если они захватят территорию, население будет настроено крайне негативно. Это бессмысленная война без конкретных целей. Для этих людей важен сам процесс, им нужно, чтобы война продолжалась, чтобы списывать на нее ошибки и зарабатывать деньги.

«СП»: - А почему тогда мы не видим мощного антивоенного движения на Украине?

- Во-первых, пропаганда сильна. Во-вторых, война там четко изолирована. Если бы она коснулась большого количества людей и шла в открытом варианте, все было бы по-другому. Но сейчас война для украинцев и государства происходит где-то там, куда никто не может попасть. Она не идет по судьбам людей на остальной части Украины. Те потери, которые существуют, растворяются в общей массе. Ситуация с гробами воспринимается индивидуально.

Какие-то демонстрации возникают, но они касаются конкретных людей, которые пострадали. Точки кипения общество не достигло. Но Украине говорят о единстве, но это чисто юридическое заявления. В сознании жителей страна давно разделена на несколько частей, и война воспринимается, как нечто, идущее на чужой территории.

Военный обозреватель Владислав Шурыгин считает, что быстро восстановить боевой дух ВСУ у Киева вряд ли получится.

- После летних боев удалось восстановить боеспособность и психологическую устойчивость пропагандой того, что украинская армия воевала против превосходящих сил российских войск. За счет этого боевой дух даже поднялся. Сейчас очевидно, что в Донбассе никаких российских войск не было и украинцы были разгромлены ополчением. Это сильно подрывает боевой дух.

Но нужно понимать, что настрой армии и населения Украины, которое не хочет умирать непонятно за чьи интересы – это одно, а политическое руководство страны – совсем другое. У власти сейчас высоко мотивированные, проникнутые националистическим духом политики, готовые вести войну до последнего украинца. После этого поражения они опять примутся восстанавливать техническую боеспособность армии, пытаться получить доступ к новым вооружениям, успокаивая себя, что если они их получат, у них появится еще один шанс и они точно победят. Они будут пытаться вести военную пропаганду. Но насколько она будет успешной трудно сказать, потому что два подряд крупных военных поражения достаточно серьезно надломили психологически ВСУ.

«СП»: - А что с боевым духом ополчения?

- В ВСН все с точностью до наоборот. Я был в Донбассе. Даже в самые трудные дни, когда шли тяжелейшие бои, моральный дух ополчения был высочайший. Когда ход боев был переломлен и Киев начал терпеть военное поражение, это еще больше их воодушевило. Большинство ополченцев были категорически против заключения мирных соглашений, они требовали продолжения боевых действий, расширения масштабов операции и освобождения других регионов, таких, как Одесса, Запорожье.

Сейчас вооруженные силы Донбасса на кураже. Когда вы победитель, у вас за спиной две оглушительные победы, колонны пленных, сотни единиц брошенной техники, сотни тонн вооружения и боеприпасов, конечно, чувствуется определенный драйв. Вы настроены на то, чтобы укрепить и удержать эту победу. Думаю, потенциал ВСН и ВСУ несравним.

Анна Седова

Просмотров: 2079
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Немецкие солдаты о советских солдатах Значение слова Урод Город, плывущий в космосе - Город Бога Радоница (Радуница) - Родительский день Как русских превращали в украинцев