Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Порошенко уйдут по схеме Кучмы Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сомнительный прогресс. Украинская экономика после ассоциации

Украинская экономика переживает не самые лучшие времена. Падение ВВП страны в 2015 году составило 9,9%, инфляция — 43,3%. Парламент Украины утвердил государственный бюджет на 2016 год с дефицитом 3,7% ВВП, прогнозируемая инфляция будет порядка 12%. Но, в тоже время, рост экономики заложен на уровне 2%.

Забавно, что украинские эксперты в сфере экономики делают интересные заявления с применением таких слов, как «стабильность», «рост» и «благоприятный период», при учёте того, что факты, показывающие обратную сторону медали, налицо.

Низкая производительность труда, потеря основного рынка сбыта, отсутствие инвестиционной привлекательности и вездесущая коррупция. А ведь ассоциация должна была дать иной результат.

Потеря российского рынка

Потери от сокращения российско-украинского товарооборота в стране, вызванные сначала словами, а потом и действиями украинского Кабмина, привели к тотальному сокращению экспорта и, следовательно, к уменьшению валютных поступлений в страну. А ведь совсем недавно, два — три года назад, от экспорта товаров и услуг только в СНГ Украина ежегодно получала больше 20 миллиардов долларов США. И это было действительно прибылью.

Казалось бы, соглашение о свободной торговли Украины и между 28 стран Европейского союза должны были открыть дорогу для экспортной продукции. Но не всё так радужно получилось, как это проецировали себе в головах революционно настроенные политики. Сельскохозяйственная отрасль вкупе с металлургией, потеряв основной рынок сбыта (Россию), так и не смогла интегрироваться в Европу, и сделать отраслям это в дальнейшем будет очень трудно. Ибо если союзная на тот момент РФ предоставляла украинским производителям определённые привилегии, плюс, торговые отношения были максимально налажены, то сейчас Украине приходится конкурировать с богатым на предложения рынком ЕС, где «протолкнуть» что-то своё будет очень трудно.

Инвестиции и финансовая поддержка

В нынешней столь трудно сложившейся для украинской экономики ситуации «глотком свежего воздуха» могут стать только иностранные инвестиции и кредитные транши. Других вариантов развития событий для страны нет.

Касаемо инвестиций, Украина имеет крайне низкую привлекательность. Иностранные инвесторы попросту не хотят рисковать, вкладывая свои денежные средства даже в перспективные и «несгораемые» проекты. К тому же, уровень внутреннего рынка и покупательской способности населения стал стремительно сокращаться, а инвесторам падающие рынки не интересны.

Переходим тогда к кредитным траншам. Если до революции на Украине в год поступало менее 500 миллионов долларов грантов, то после, в 2014 и 2015 годах, — более миллиарда. На сегодня Киев имеет в наличие 30 стран-доноров, из них самые крупные – страны Евросоюза и США. Если бы не их помощь, то плохо функционирующая экономика остановилась бы ещё где-то полтора года назад.

И вот сейчас, чтобы получить от МВФ (Мировой Валютный Фонд) так необходимые 17,5 миллиардов долларов, Украине необходимо ускорить процесс проведения реформ, в то время как политическая нестабильность может стать причиной новых волнений, даже учитывая то, что правительство недавно обновилось.

Всемирный банк ожидает, что рост украинской экономики в 2016 году останется на уровне одного процента. Но вот реализовать даже такую маленькую цифру будет крайне трудно при учёте всех экономически отрицательных составляющих. Должно пройти как минимум несколько десятков лет, чтобы украинский экспорт смог интегрироваться в европейский рынок, промышленная отрасль стала давать нужный результат, а политический аппарат работал бы ровно так, как должен работать в любом нормальном государстве.

Только после реализации вышесказанных составляющих украинская экономика станет расти. А пока политикам и экономистам приходится накидывать вуаль на сложившуюся ситуацию, пытаясь спрятать её от глаз граждан. Но холодильник, как говорится, не обманешь.

Иванов Ерёма 

Просмотров: 894
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Древние игрушки славян Рысь - священное животное русов Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Чародейные отреченные книги Древней Руси