Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россия вылетела на космическую обочину Станет ли Украина одним из "штатов" Евросоюза Америка уже решила, как вернет Крым Украине Владимир Путин готовит «глобальное газовое доминирование»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сон-трава

Бытует легенда, что однажды в начале зимы откопал медведь неведомый корень, лизнул его несколько раз и ушел в берлогу спать. Увидел это человек и тоже лизнул корень, после чего немедленно заснул и проспал в лесу до самой весны. Проснулся он и видит, что люди уже землю пашут и хлеба сеют.

Народ называет сон-травой те травы, сок, отвар или запах которых оказывает на человека одуряющее действие. Таковы мандрагора, известная у нас под именем сонного зелья; одурь, белена, дурман, дрема, дремучка, горицвет.

Крестьяне верили, что сон-трава обладает пророческой силой. Если положить ее на ночь в изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях; полагали также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее и узнавать тайны, которые только пожелает.

В одной украинской песне рассказывается, как сестра рвала сон-траву и спрашивала старуху, что значит эта сон-трава: казацкую силу или казацкую могилу?
Ответ таков: эта сон-трава выросла в поле, поймала эту траву недоля и дала моей дочери. Полно тосковать, моя дочь: уже наш Иван теперь в могиле.

У всех славянских народов сохранились поэтические предания о сонном царстве, глубоко связанные с верованием в сон-траву. Сказки о спящем или окаменелом царстве главным образом выражают идею зимнего сна природы и ее весеннего пробуждения.

Просмотров: 1088
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как людей разводят на работу? Маленькая подлая Европа В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Откуда пришла новогодняя ёлка? Суть Старой Веры Мавро Орбини - Историография народа славянского