Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В тихой лондонской гавани начался золотой отлив Кто виноват в том, что украинцы платят за российский газ рекордную цену Пакта Марракеша – символ заката Европы Трамп: «В случае импичмента в Америке начнется бунт»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сорос мобилизует Евросоюз на борьбу с Орбаном

Лицемерие и приверженность политике двойных стандартов давно стали визитной карточкой всех западных наднациональных структур, позиционирующих себя флагманами демократических ценностей и поборниками прав и свобод человека. За всеми этими красивыми и громкими словами скрывается намерение растоптать, унизить или, как минимум, сделать изгоем каждого, кто шагнет в сторону от общепринятых ими норм. В особенности, если эти нормы противоречат традиционным ценностям, национальной идентичности и стремлению к сохранению суверенитета.

Убедительная победа на парламентских выборах в Венгрии правящей партии "Фидес" во главе с действующим главой правительства Виктором Орбаном вызвала растерянность в Брюсселе. Все попытки международных глобалистских структур при помощи местных венгерских разрозненных оппозиционеров сместить Орбана потерпели полное фиаско.

Виктор Орбан: от русофоба-атлантиста к консервативному "диктатору"

Отметим, что Орбан некогда являлся любимцем демократической публики, одним из наиболее антироссийски настроенных политиков в Европе и проводником евроатлантического курса. Свою известность он получил ещё во время падения в Венгрии социализма в 1989 году. Тогда молодой, исповедующий либерально-демократические взгляды политик буквально требовал скорейшего вывода из страны "российских" войск (тогда еще советских, но будущий "венгерский Путин" акцентировал внимание именно на их принадлежности России). В период первого премьерства Орбана в 1999 году Венгрия стала членом НАТО.

После вторичного прихода к власти в 2010 году Орбан начал постепенную смену политического курса в сторону правого консерватизма, традиционализма и ориентации если не на дружеские, то партнерские отношения с Москвой. В 2011 году в стране принята новая Конституция, в которой содержатся такие неприемлемые для сторонников либеральных ценностей понятия как закрепление христианства в качестве основы венгерской государственности, трактовка брака как союза между мужчиной и женщиной, неприятие абортов. Как и следовало ожидать, Конституция 2011 года вызвала неодобрение и резкую критику со стороны Евросоюза. На одной из встреч в рамках саммита "Восточного партнерства" в мае 2015 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, приветствуя Орбана, даже якобы в шутку назвал его "диктатором". Но, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Фото: Northfoto / Shutterstock.com

Следующим фактором отчуждения между венгерской национальной элитой и наднациональными структурами стала позиция Будапешта в отношении нелегальных мигрантов. Спровоцированный ближневосточной политикой США миграционный кризис привел к масштабному потоку беженцев в Европу. И если страны с либеральными правительствами, следуя рекомендациям Брюсселя и Вашингтона, встречали "гостей с Востока" с распростертыми объятиями, закрывая глаза на все проблемы, которые они создавали коренному населению, то Венгрия приняла решительные меры по борьбе с мигрантами, вплоть до привлечения вооруженных сил для недопуска их на территорию государства. Дошло до того, что в сентябре 2016 года министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал исключить Венгрию из Евросоюза за "нарушение фундаментальных ценностей ЕС" и нетолерантное отношение к мигрантам.

Война с Соросом

Однако последней каплей стала жесткая конфронтация Орбана с "Открытым обществом" "патриарха западного глобализма" Джорджа Сороса. В частности, правительство Венгрии покусилось на ведущую кузницу кадров для "демократии" в странах Центральной и Восточной Европы – Центрально-Европейский университет в Будапеште, принадлежащий фонду Сороса. Попытки Орбана запретить деятельность всех структур "Открытого общества" на территории Венгрии привели к тому, что Еврокомиссия осенью 2017 года пригрозила Будапешту судом и штрафами. Однако вводить санкции в Брюсселе не спешили, делая ставку на поражение Орбана на предстоящих парламентских выборах. Соросу через финансируемые им многочисленные НКО удалось сплотить против "Фидес" как левоцентристские и левые, так и некоторые правые политические силы. Но ставка Сороса не сыграла. Венгерский народ 8 апреля 2018 года большинством голосов поддержал Орбана. "Фидес" и коалиционная "Христианско-демократическая народная партия" получили 134 из 199 мест в Национальном собрании.

Убедительная победа Орбана и его партии "Фидес" подтвердила в очередной раз, что в Европе существуют страны, которые не готовы мириться с так называемой либеральной идеологией, согласно которой у страны не может быть национальных интересов, и население страны не может самостоятельно решать, какое государственное устройство им необходимо",

- отметил в беседе с "Царьградом" политолог, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Джордж Сорос. Фото: Alexandros Michailidis

Венгрию хотят сделать страной-изгоем

В результате, 12 апреля этого года Комитет по гражданским свободам Европарламента призвал Совет ЕС начать запуск санкционного процесса в отношении Венгрии. Так, представитель комитета, депутат фракции "Зелёные – Европейский свободный альянс" из Нидерландов Джудит Саргентини призвала ЕС "отстаивать венгерский народ, права которого были нарушены" и применить в отношении Будапешта статью 7 Договора ЕС, предусматривающую введение санкций за "посягательство на европейские ценности".

В Европе мы привержены общим ценностям уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и прав человека. К сожалению, венгры не могут быть уверены в том, что их правительство будет честным и справедливым",

- заявила Саргентини.

 

Русский ответ: Венгрия готова принимать беженцев из Франции

Ожидается, что в июне 2018 года Комитет по гражданским свободам рассмотрит предложение Саргентини, а уже в сентябре этого года вопрос о введении санкций в отношении Венгрии может быть поставлен на голосование в Европарламенте. Как заявил в разговоре с "Царьградом" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, прецедентов введения Евросоюзом санкций в отношении стран – членов ЕС не было, за исключением намерений ввести санкции против Польши. Поэтому говорить о санкционном режиме в отношении Венгрии преждевременно. Вместе с тем, Брюссель может предпринять меры по приведению Будапешта "к общему знаменателю с Евросоюзом", не исключает эксперт. 

Наказав Будапешт, ЕС выстрелит себе в ногу

Вместе с тем, попытки давления на Будапешт могут дорого стоить Евросоюзу. В отличие от многих других европейских лидеров, Виктор Орбан имеет прочную поддержку населения Венгрии и может остро отреагировать на действия Брюсселя.

Конечно, Евросоюз от этого не развалится, но может создаться прецедент. Дело в том, что Венгрия еще входит в состав Вишеградской группы, которая объединяет также Чехию, Словакию и Польшу. В принципе, венгры могут инициировать в рамках этой группы особое мнение по санкциям. Это будет уже фрагментация. У венгров, в принципе, достаточно большой арсенал средств, чтобы высказать свое неудовольствие, если в отношении них будут приняты какие-то меры",

- пояснил Оленченко.

В свою очередь, Никита Данюк полагает, что предпринятая Брюсселем политика "закручивания гаек" в отношениях с Будапештом может возыметь обратный эффект. Поэтому европейским чиновникам следовало бы подумать о возможных последствиях санкционной политики в отношении отстаивающей свои национальные интересы и традиционные ценности Венгрии.

Виктор Орбан еще больше увеличит свою поддержку, еще больше будет отстаивать интересы венгерского народа и венгерского государства. А это может, по крайней мере, способствовать продолжению консервативного разворота в Европе. Потому что, если Венгрия выстоит под этим напором, то консервативные национально-ориентированные силы по всей Европе, которые имеют поддержку и, действительно, за последние годы увеличили свое влияние и представительство в различных органах власти, могут взять за основу модель поведения Орбана. А это грозит Евросоюзу еще большими проблемами",

- утверждает собеседник "Царьграда".

Будет ли "Hungexit"?

Наконец, в европейской практике уже существует прецедент "Brexit", связанный с процедурой выхода Великобритании из Евросоюза. Конечно, по мнению экспертов, говорить о возможном "Hungexit" преждевременно, но международная политика вещь непредсказуемая. И однозначно сказать, как будет складываться ситуация через пять или десять лет, крайне сложно.

Для того, чтобы ставить вопрос о выходе из ЕС, должны сложиться какие-либо предпосылки экономического или политического характера",

- подчеркнул Оленченко.

По мнению эксперта, у Венгрии пока таких предпосылок не просматривается, несмотря на то, что Орбан, будучи человеком эмоциональным, может позволить себе резкие высказывания в отношении Брюсселя.

Никита Данюк, в свою очередь, отметил, что Венгрии гораздо сложнее запустить процесс выхода из Евросоюза, чем Великобритании, в силу географического положения и ориентации в первую очередь на общеевропейский  рынок.

Мне кажется, что в среднесрочней перспективе такой сценарий вряд ли вероятен. Но если Венгрия все-таки решится на выход из ЕС, то это может привести в долгосрочной перспективе к настоящему параду суверенитетов",

- резюмировал Данюк.

Павленко Дмитрий
Просмотров: 283
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Снимая маски с монголо-татар… Таинственная карта неба - три луны над Землей Арифметические загадки Цивилизации Почему русские мало улыбаются? Что такое пословица?