Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Новый «санитарный кордон»: с кем именно Украина хочет тотально воевать? «Убийцы собственного народа»: украинский политик опубликовал документы о преступлениях ВСУ в Донбассе Названы последствия ядерной войны между Россией и США Прощай, Россия! Порошенко вынес ей приговор
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Состоится ли встреча Путина с Зеленским?

Пока для этого не существует реальных предпосылок. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, говорить об организации встречи президентов России и Украины пока не приходится: «Мы пока даже не знаем, какая политика будет у нового руководства Украины на направлении минских договоренностей и в целом на российском направлении. Оттуда звучат достаточно размытые сигналы».

Чуть больше оптимизма звучит в позиции премьер-министра РФ Дмитрия Медведева: «Новый президент Украины Владимир Зеленский до сих пор не сделал никаких шагов по восстановлению отношений с Россией, поэтому нужно запастись терпением». «Если они захотят какие-то шаги сделать, они их сделают. Заявления, которые звучат сейчас из Киева, очень противоречивы. Но действий мы пока никаких не видим», ― об этом он заявил в эфире программы «Вести в субботу».

Премьер-министр РФ отметил также, что у него нет никаких иллюзий относительно риторики новой власти и «уже сформировавшихся трендов». При этом он признался, что не хотел бы «забегать вперед»: «Если они захотят что-то реанимировать, они вполне способны это сделать. Это все на их стороне, что называется, шарик сейчас на их стороне».

О том, что Зеленский хотел бы внести некоторые коррективы во внешнюю политику Украины (хотя бы в рамках своих предвыборных обещаний), следует из инструкций, выданных им Л. Кучме перед поездкой украинской делегации на переговоры в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе. И это в какой-то мере обнадеживает.

Кучма рассказал, что в ходе работы Трехсторонней контактной группы в Минске 5 июня стороны договорились до 19 июня разработать конкретный механизм обеспечения режима тишины, которого раньше не было.

Он считает, что заседание рабочих групп в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях впервые прошли конструктивно. При этом подчеркнул, что директивы – так называемая «дорожная карта» и месседжи, с которыми представители Украины приехали в Минск, – исходили от президента Владимира Зеленского.

«Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в этом регионе был мир. На заседании Трехсторонней контактной группы я высказал те пожелания, которые услышал от президента. Мне кажется, все услышали, что украинская сторона и противоположная сторона хотят решать эти проблемы. Поэтому было доверие друг к другу».

В ответ националисты закатили настоящую истерику, обвинив Зеленского в намерении капитулировать перед Путиным, в сдаче «суверенных земель Украины» и т. п.

Как бы реагируя на откровенную травлю националистов, Зеленский обвинил руководство России в обострении ситуации в Донбассе. «Обращаюсь к руководству РФ: обострение конфликта является не лучшим фоном для возобновления переговоров», — написал он в Twitter. И добавил, что за последние сутки вследствие обстрелов позиций украинских военных в Донбассе погибли три человека и трое ранены.

И президента Украины нимало не смутило то обстоятельство, что обострение ситуации на Донбассе произошло именно после его посещения зоны военных действий.

Сам Зеленский, безусловно, тоже является националистом. Но применительно к Украине можно говорить о бесчисленной градации проявления этого феномена ― от светло-серой до иссиня-черной степени.

Беда Зеленского как политика заключается в том, что он, во-первых, таковым совершенно не является; во-вторых, абсолютно зависит от крайне правых националистических партий и движений, которые обладают к тому же собственными вооруженными формированиями.

И в этой связи угроза Яроша повесить нового президента на одном из деревьев на Крещатике, «если он предаст Украину и тех людей, которые на Революции и Войне погибли», является отнюдь не простой фигурой речи, а вполне реальной и потенциально осуществимой угрозой.

Как бы там ни было, но Зеленскому намеренно не дают выбраться из глубокой политической колеи, проложенной Порошенко.

Об этом свидетельствуют и результаты его первой зарубежной поездки в Брюссель. Если во всех упоминаниях о ней в прессе заменить «Зеленский» на «Порошенко», никто бы особенно не удивился и не заметил разницы. Разве что прибавилось какой-то суеты и непонимания у гастролера, что над ним порой откровенно иронизировали и трепали по щеке не только в прямом, но и в переносном смысле.

А прожженные политики типа Юнкера умеют это делать с большим вкусом.

Неприятно поразили собеседников манеры самого украинского президента: ему не удавалось стоять спокойно во время разговора – постоянно двигал плечами и всем телом, будто у него все время чешется в каком-то месте, где на публике неудобно почесать-то.

Может и происходит это оттого, что, как бы ни был политически наивен Зеленский, он изначально понимает, какое сопротивление во всем ему окажет нынешняя Верховная Рада. Поэтому первым политическим актом его и стал указ о ее досрочном роспуске.

Вопрос только в том, каковой станет Рада нового созыва. То, что президенту нынешняя Рада практически не дает работать, в частности, делает невозможным замену ключевых фигур в правительстве и Службе безопасности, может сыграть неожиданную роль в ходе предстоящих парламентских выборов.

Времени еще достаточно, чтобы избиратели поняли, что никаких кардинальных изменений в политике нового «порошенко» не произошло. И это может очень серьезно повлиять на исход выборов.

Случись выборы в Верховную Раду сразу после избрания Зеленского президентом – можно было бы с большой долей вероятности утверждать, что партия Зеленского «Слуга народа» получила бы подавляющее большинство мест в парламенте.

Сегодня же у простых украинцев складывается впечатление, что их в очередной раз обманули.

Новый президент продолжает линию Порошенко, против которого и высказалось более 70% проголосовавших, выразив надежду, что в лице Зеленского выбирают слугу народа. Из-за этого с каждым днем тают шансы на успех у партии «Слуга народа».

А шансы у оппозиционной партии Юрия Бойко в то же время увеличиваются. Она уже вышла на второе место по рейтингам. И популярность ее заметно растет с каждым днем.

Если Зеленский не получит необходимой поддержки и в будущей Верховной Раде, то работать ему придется с враждебным парламентом. А что это такое, он уже ощутил на себе в полной мере.

Многое будет зависеть от того, сформируется ли Зеленский в ближайшее время как политик.

Обучение в такой накаленной атмосфере обычно происходит довольно быстро. В гражданскую войну, например, довольно успешными военачальниками становились совсем юноши или мелкие чины из царской армии.

Произойдет ли такая метаморфоза и с Зеленским, покажет ближайшее время.

При этом слабым и одновременно сильным фактом является отсутствие в его ближайшем окружении опытных политических деятелей.

Коломойский таким явно не является. Он, прежде всего, бизнесмен, олигарх, которого ограбил Порошенко. И его основная задача – вернуть и увеличить свое состояние.

И он это, безусловно, сделает при помощи своего ставленника Зеленского. Только вряд ли это будет способствовать укреплению политического статуса последнего. А без этого Коломойский рискует при очередном витке смены политической власти потерять намного больше, чем при Порошенко.

Только вот у украинских олигархов действуют те же инстинкты, что и у обезьян, которых ловят в Азии на рис, положенный в дупло. Схватив рис, бедняжка не может вынуть сжатую в кулачок лапку, но и расстаться с рисом не в состоянии, даже когда ее ловят на этом охотники.

Ясно одно: продолжать уходить от ответов на все актуальные для страны вопросы – модель, которая обеспечила Зеленскому победу на президентских выборах, – он уже не может: президент-надежда теряет свое политическое лицо и авторитет человека, разбившего своего соперника с разгромным счетом.

Беда только в том, что как молчание по важнейшим для страны проблемам, так и принятие того или иного значимого политического решения лишат его поддержки значительной части политически поляризованного населения. Люди голосовали, как известно, не за Зеленского, а против Порошенко.

Есть один решающий аргумент, который может повлиять на формирование у «необученного» президента некоторых основ политического мышления.

Это экономическая ситуация на Украине. Ее душат, во-первых, разрушение экономических связей с Россией, которая была главным партнёром этой страны, во-вторых, превращение в сырьевой придаток Европы, в-третьих, долговая кабала и, наконец, массовая эмиграция наиболее квалифицированной рабочей силы в Россию и на Запад.

И ключевым моментом являются именно экономические отношения с Россией.

На данный момент Украина полностью зависит от связей с Россией и неспособна от них отказаться, заявил руководитель платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак в эфире телеканала NewsOne.

Он подчеркнул, что Киев сейчас не способен улучшить свою энергетическую безопасность и полностью зависит в этом вопросе от России.

«Украина закупает российский уголь через Беларусь, российский газ через Европу и ТВЭЛы у РФ напрямую. У нас сегодня существует прямая зависимость от России, и если бы она хотела, то могла бы, мягко говоря, повлиять на энергетическую безопасность целого государства. Мы пока не можем обойтись без их ТВЭЛов, газа и угля».

С проблемой угля можно было бы в одночасье решить вопрос, сняв экономическую блокаду ЛДНР. Но к чему привела первая попытка сделать это, мы видели на переговорах в Минске.

Не способствуют развитию (или хотя бы сохранению на минимальном уровне) отношений Украины с Россией ни задиристые, но лишенные реального смысла заявления, что дальше Украина будет строить с Россией отношения по принципу «кнута и пряника», ни попытки вслед за Соединенными Штатами и ЕС ввести против нашей страны экономические санкции.

Даже Европа уже не один раз пожалела о введении таких санкций. Что уж говорить об Украине!

Это было бы просто смешно, если бы не было так грустно! Грустно, разумеется, для Украины.

Российское правительство слету, как в теннисе, приняло подачу с новыми украинскими санкциями и ответило ударом в дальний угол. «Мы вынуждены свои интересы защищать <...>. Я подписал постановление правительства на эту тему», – заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ударили в весьма болезненное место, запретив экспорт на Украину из России сырой нефти и ряда нефтепродуктов.

Кроме того, Киеву запрещен экспорт украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.

А ведь за этим стоит не просто дополнительное свертывание производства, сокращение поступлений в государственный бюджет, но и новые волны трудовой эмиграции за границу.

Пускай они теперь попытаются прорваться со своими «домоткаными» товарами на западные рынки. В то время как за прошлый год Украина поставила таких товаров в Россию на 250 млн долларов.

Как всегда, перед Украиной встает проблема обеспечения грядущего отопительного сезона. По заявлению главы «Нафтогаза» Украины Андрея Коболева, у страны недостаточно средств для закупки газа. А при постоянном росте инфляции и стабильном падении жизненного уровня населения перебои с теплом в зимний период грозят вылиться в серьезные массовые протесты.

Демагогия, националистические воззвания и поиски внешнего врага в такой ситуации уже не будут успокоительно воздействовать на население.

В случае же прекращения транзита российского газа в Европу с началом 2020 года (при том, что поступление нефти и нефтепродуктов из России уже заблокировано) Украину ждет энергетический коллапс.

Реальных закупок газа (того же российского, но с реальными европейскими накрутками) в Европе украинская экономика однозначно не выдержит.

Если называть вещи своими именами, Россия наконец-то прекращает субсидировать украинскую экономику и предоставляет Западу возможность заняться этим. Но там большого желания на этот счет не просматривается. Даже через возможности МВФ, которые также небезграничны, тем более что основной экономический советник Зеленского Беня Коломойский призывает молодого президента объявить государственный дефолт.

Не спешат не только европейцы, но и США. Конечно, они готовы поставить на Украину (а если быть совсем точным, то продать) новые виды вооружений.

Прямо скажем, в условиях экономического и энергетического коллапса, когда и собственные танки на Донбассе станет нечем заправлять, закупать новые виды вооружений в США – не самое рентабельное расходование государственных средств.

Не воевать же в такой ситуации с ЛДНР. Дебальцево покажется детской прогулкой. Дальше окончательный срыв минских переговоров и признание Россией независимости Донбасса.

Перспективы совершенно очевидные даже для девственного политического сознания нового украинского президента.

Зеленскому пора терять политическую девственность и становиться реальным политическим деятелем. Спрессованное время и стремительно развивающаяся политическая ситуация этому весьма способствуют.

Надо сказать, что российское руководство, несмотря на все взбрыкивания и личные оскорбления со стороны Зеленского, не закрывает окончательно окно для реальных переговоров и возвращения к нормальным межгосударственным отношениям. Согласно даже на снижение для Украины цены на российский газ на 25%.

Так что состоятся ли переговоры Путина с президентом Украины, в основном будет зависеть от украинской стороны.

Но для этого Зеленский должен либо набраться мужества и стать реальным политиком, либо уйти с политической сцены и вернуться в «95-й квартал», где у него замечательно все получалось.

Сергей Кузнецов

Просмотров: 285
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Старинные русские меры объёма Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Волхвы-воины - предки казаков Посещение Перуном Мидгард-земли Самая успешная война против России