Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев получил отмашку на возобновление боев в Донбассе Киев ностальгирует по «Дебальцевскому котлу» Политическое Обозрение - Новости за 22 сентября 2017 (7526) Политическое Обозрение - Новости за 23 сентября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Состояние прав человека на Украине не является тайной. И что от этого?

18 ноября в Доме журналистов Москвы состоялся международный круглый  стол на тему «Права человека в Украине: современное положение».

Организаторами данного мероприятия выступили Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ), Союз журналистов Москвы при поддержке Фонда Розы Люксембург (ФРГ). В его работе приняли участие депутаты бундестага и члены ПАСЕ, члены Общественной палаты Российской Федерации, известные политологи и общественные деятели России и Украины, политэмигранты Украины, правозащитники.

* * *

Сам состав участников говорит о том, что нарушение прав человека и свободы слова на Украине уже перестало быть тайной для международной общественности. Сведения о преступлениях ВСУ, карателей из территориальных батальонов и СБУ постепенно стали достоянием гласности даже на Западе. Благодаря деятельности наблюдателей ОБСЕ и визитам зарубежных парламентариев на Украину удалось сломать информационный барьер.



Данные о тысячах жертв от обстрелов населенных пунктов Донбасса, тысячах заключенных, находящихся в застенках СБУ и МВД, стали доступны европейцам.

Однако киевским режимом создаются препятствия для расследований преступлений и нарушения прав человека на Украине. Недавно был опубликован доклад экспертов Совета Европы по событиям в Одессе в мае прошлого года, в котором бездействие киевской власти названо в качестве одной из главных причин отсутствия конкретных результатов расследования трагедии. В марте был предан гласности отчет Международной консультативной группы (МКГ) Совета Европы о расследованиях событий на майдане.

Ситуация осложняется тем, что Украина пытается перекрыть доступ в страну политикам и журналистам, правдиво освещающим события, происходящие на ее территории. В Европе не слышен голос правозащитных организаций, в ЕС, ПАСЕ, Совете Европы принимаются геополитически мотивированные решения.

Невъездными на Украину стали французские депутаты, посетившие Крым.

Такая же судьба постигла и многих немецких депутатов, не говоря уже о российских политиках, общественных деятелях, писателях и журналистах.

Именно для того, чтобы получить информацию от украинских политэмигрантов, в Москву прибыли Вольфган Герке – заместитель председателя фракции Левой партии в бундестаге ФРГ, Андрей Хунко – депутат бундестага, член ПАСЕ, Ахим Кеслер – научный сотрудник бюро депутата Герке во Франкфурте-на-Майне.

Как сказал выступивший на круглом столе член Комитета спасения Украины Владимир Олейник: «Надо называть вещи своими именами: украинский режим сегодня – это террористическая организация, захватившая власть, как бы они себя ни пытались легализовать. И с этой властью нужно разговаривать как с организацией, ставшей на путь террора. Мы должны признать: на Украине нет свободы слова, нет независимых СМИ, уничтожена парламентская оппозиция».

* * *

С вступительным словом выступили председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер и руководитель московского филиала Фонда Розы Люксембург Тина Фарни.

По тематике доклады на круглом столе были разделены на три блока.

В первом блоке говорилось о журналистах и свободе слова на Украине.

Арест ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы за призыв отказаться от мобилизации, нападение «свободовцев» на главу Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александра Пантелеймонова, препятствие СБУ деятельности издания «Вести», убийство писателя и журналиста Олеся Бузины, похищение мариупольского журналиста Сергея Долгова, судьба которого неизвестна до сих пор, – это неполный перечень репрессий, проводимых киевским режимом против инакомыслящих. Даже формулировки в судебных решениях отличаются своей «оригинальностью»: например, журналист может привлекаться к уголовной ответственности «за сотрудничество с вражескими СМИ». Десятки журналистов и блогеров находятся в тюрьмах Одессы, Харькова и других городов. Лишь некоторым из них удалось спастись от преследований, поэтому они оказались в России.

* * *

Во втором блоке докладов поднималась проблема украинской пенитенциарной системы и незаконных действий националистических группировок.

Бывшие заключенные Николай Машкин и Алексей Самойлов поделились своими воспоминаниями о пребывании в застенках СБУ, рассказывали о нечеловеческих условиях содержания, пытках и моральном давлении, которым подвергаются политзаключенные. Многие из них сидят по надуманным поводам, к примеру «за телефон». СБУ, прослушивая телефонные переговоры с людьми, проживающими на территории ДНР и ЛНР, хватает их собеседников на территории Украины. Некоторым при обыске подбрасывали оружие и предъявляли обвинения в подготовке терактов. Фактически ни одно из этих дел, шитых белыми нитками, доказать не удается, людей просто держат в застенках без суда и объявления приговора. На свободе они оказываются тогда, когда их удается выменять на украинских военных. Или тогда, когда они признаются с предъявляемым обвинением, а суды выносят условное наказание.

Как сказал Алексей Самойлов, на Украине отработана двухуровневая система репрессий, когда человека сначала похищают банды неонацистов, держат его в яме или подвале, пытают, морально и физически ломают, а лишь потом передают в руки СБУ.

Адвокатам приходится работать в условиях постоянного прессинга властей. Чтобы адвокат не участвовал в судебном процессе, ему могут вручить повестку в военкомат, а вместо него назначить другого защитника, работающего на власть. Многие судебные решения не принимаются, поскольку судьи понимают, что обвинительный приговор противоречит Конституции Украины и будет противоправным. Оправдательные приговоры отсутствуют.

Нарушены и нарушаются многие статьи Конституции Украины. ВСУ применили вопреки положениям Конституции. Героями стали преступники. Так называемые добровольческие батальоны представляли и представляют собой, если исходить из юридических постулатов, вооруженные бандформирования. Конституционное право на защиту жизни стало называться «терроризмом», «сепартизмом». Как отметила Галина Запорожцева, по сути, сегодня территория Донбасса в ДНР и ЛНР – территория, на которой соблюдаются конституционные права, а территория, подконтрольная Киеву, – территория неправового государства.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров рассказал, что при содействии палаты были подготовлены сотни заявлений украинских беженцев о нарушении их прав в Европейский суд по правам человека. Уже подано более 600 таких исков, из них около 500 приняты к производству. Он коснулся проблем политэмигратов и беженцев в России. Есть нестыковки, не все законы работают, возникают нестандартные ситуации, но ОП РФ работает над решением этих проблем и готовит законодательные инициативы.

Депутат Госдумы Михаил Маргелов еще раз подчеркнул, что в России знают о нарушениях прав человека на Украине, отслеживают деятельность участников запрещенной в РФ организации «Правый сектор», работают по задержанию проникающих на территорию России бандеровцев. Необходимо организовать четкую фильтрацию беженцев с целью недопущения засылки в РФ террористов. Говоря о возможности получения политэмигрантами гражданства РФ (законодательно для украинцев такой статус не предусмотрен, так как Украина и Россия имеют безвизовый режим), он заявил, что на данный момент ситуация не позволяет предоставлять украинцам гражданство по упрощенной схеме. Есть определенные законодательные процедуры. Россия, как и весь мир, сейчас живет в форс-мажорных обстоятельствах. И этот вопрос требует очень внимательного и детального подхода.

* * *

В третьем блоке круглого стола выступили немецкие парламентарии. Парадокс состоит в том, что СБУ запретила въезд этим парламентариям на Украину из-за их правдивого освещения происходящих в стране событий. После того как депутаты  побывали в Одессе и на Донбассе, озвучив в Германии непредвзятую информацию о преступлениях украинских карателей, СБУ внесло их в черный список и запретило въезд в страну. При этом, по мнению парламентариев, госпожа Меркель делает вид, что не замечает такого нарушения международного права.

Заместитель председателя Левой партии в бундестаге Вольфганг Герке заявил, что новая редакция украинской конституции, по сути, бандеровская. Права человека нарушаются повсеместно. С такими нарушениями Украина никогда не сможет стать членом Евросоюза. «Для нас является важным процесс коммуникации, чтобы мы могли связываться и сотрудничать. При этом нам необходимо владеть достоверной информацией», - отметил немецкий парламентарий. Главная задача украинской власти - это полная ликвидация военного насилия на Донбассе.

Вот только кто его там слушает…

Его коллега по фракции «Линке» и член ПАСЕ Андрей Хутко (имеющий украинские корни) сказал о необходимости обмена информацией по нарушениям прав человека на Украине, предложил для этого площадку в Германии. Депутат также сообщил, что в  Венецианскую комиссию направлен запрос по принятым недавно на Украине законам о декоммунизации и десоветизации. В свое время аналогичный запрос был по закону, принятому в Молдове в 2013 году. Тогда Венецианская комиссия запрос рассмотрела и признала закон неконституционным, после чего его вынуждены были отозвать. То же самое должно произойти и на Украине.

Первый вице-президент правления Российского фонда мира Елена Сутормина подняла вопрос о том, что в Евросоюзе всячески препятствуют появлению объективной информации о событиях, происходящих на Украине.

* * *

По итогам круглого стола выяснились основные вопросы, требующие безотлагательного решения.

Во-первых, это создание международной площадки в Европе, где можно обмениваться объективной информацией. Такую площадку можно было бы организовать в Германии. Можно было бы приглашать для диалога представителей ДНР и ЛНР, принимая во внимание то, что  целый ряд политиков самопровозглашенных республик попал в санкционный список.

Во-вторых, целесообразно вопрос политзаключенных внести в формат минских переговоров.

В-третьих, необходимо создать международную комиссию по расследованию преступлений украинских военных и неонацистов из карательных батальонов. Преступления против человечности не имеют срока давности и должны рассматриваться в Гаагском трибунале.

В-четвертых, проблема украинских политэмигрантов может быть рассмотрена в Госдуме РФ по части определения их статуса. Учитывая то, что волна репрессий на Украине не спадает. И, видимо, будет только нарастать по мере ухудшения экономической и политической ситуации, а число политических беженцев из всех регионов страны будет увеличиваться.

* * *

Конференция завершилась дискуссией по вопросам, которые участники задавали немецким парламентариям и членам Общественной палаты РФ.

Союз политэмигрантов и политзаключённых Украины опубликовал Обращение к депутатам бундестага, Государственной Думы РФ и ПАСЕ, где, в частности, говорится о том, что «Украина потеряла право называться страной, соблюдающей права человека, демократические свободы и европейские ценности... Мировая общественность, введенная в заблуждение риторикой украинской власти, должна увидеть реальную картину и призвать к ответственности виновных».

Алексей НАЗАРОВ

Просмотров: 702
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
326 карт Великой Тартарии Маленькая подлая Европа Школьные годы... чудесные? Скифия становится Россией Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Артания