Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них МИД РФ и указiвкi из Киева Снова «нож в спину» или как? Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сотрём Америку?

Когда речь идёт возможностях асимметричного ответа России на угрозу крупномасштабной войны против неё, то очень часто эксперты вспоминают о понятии «геофизическое оружие» — ГФО. При этом ГФО почему-то считают «оружием будущего», неким «новым типом оружия», хотя это совершенно не так. На самом деле, «геофизическое оружие» — ГФО — понятие не столь уж экзотическое и далеко не самое современное. Более того, в истории войн применявшееся довольно давно и вполне себе успешно.

Для начала давайте выясним, что такое геофизическое оружие? Это воздействие на внешнюю среду противника, имеющее целью вызвать на его территории то или иное катастрофическое природное явление, собственно, и являющееся поражающим фактором. К самым ранним примерам его использования относится широкая практика отвода при осаде крепостей рек — изменения их русла, лишавшее оборонявшихся естественной водной преграды и источника воды. При боевых действиях в горной местности противники регулярно провоцировали обрушения на вражеские силы снежных лавин и камнепадов. По мере совершенствования техники разрушения увеличивались и масштабы применения ГФО, и в годы Второй мировой войны противники регулярно наносили авиационные и артиллерийские удары по плотинам и дамбам, взрывали их зарядами, вызывая масштабные затопления и опасные приливные волны. Самая известная такая операция — это операция Chastise — «наказание», «порка» — бомбардировка британской авиацией сверхмощными «прыгающими» бомбами плотин Рейна 17 мая 1943 года. Вот как описывает последствия этой атаки Альберт Шпеер, рейхсминистр военной промышленности и вооружений:

«Среди ночи я получил очень тревожное сообщение: разрушена самая большая плотина — плотина на реке Мёне, и водохранилище опустело. О трех остальных плотинах никаких сведений не было. На рассвете при подлете к городу Верль мы увидели жуткую картину разрушений. Электростанцию у подножия разбомбленной плотины словно стерло с лица земли вместе с ее огромными турбинами. Вода, хлынувшая из водохранилища, затопила долину Рура. Электрооборудование насосных станций оказалось под слоем воды и ила; промышленные предприятия остановились, водоснабжение населения оказалось под угрозой. Мой отчет, вскоре представленный в Ставку, произвел сильное впечатление на фюрера… Если бы британцам удалось уничтожить три других водохранилища, долина Рура оказалась бы полностью лишенной воды на все летние месяцы. Одна бомба все же попала в центр плотины самого большого водохранилища в долине реки Зорпе. Я обследовал ее в тот же день. К счастью, пробоина оказалась чуть выше уровня воды. Попади бомба сантиметров на десять ниже, и маленький ручеек, превратившись в бурный поток, размыл бы плотину из камней и земли.

В ту ночь силами всего лишь нескольких бомбардировщиков британцы вплотную подошли к выполнению своей задачи и добились гораздо большего успеха, чем когда посылали на бомбежки тысячи самолетов. Правда, они совершили единственную ошибку, которая и ныне ставит меня в тупик: они рассредоточили свои силы и в ту же ночь уничтожили плотину в долине Эдера, хотя она не имела никакого отношения к водоснабжению Рура.

Водохранилище в долине Мёне имело объем 132 500 000 кубометров, водохранилище в долине Зорпе — 70 200 000 кубометров. Когда опустело водохранилище в долине Зорпе, в двух оставшихся водохранилищах Рура осталось всего лишь 33 000 000 кубометров воды, или 16 процентов от необходимого количества. Согласно заявлению, сделанному 27 февраля 1969 г. доктором Вальтером Роландом (инженером, руководившим в последние годы войны водоснабжением Рура), если бы все водохранилища Рура были уничтожены, из-за нехватки воды для охлаждения коксовых печей и домен заводы Рурского региона сократили бы производство на 65 процентов. И действительно, даже временный выход из строя насосных станций привел к заметному падению производства. Главные потребители удовлетворяли свои нужды лишь на 50–60 процентов.»

Остаётся добавить, что в результате этого удара погибло больше полутора тысяч человек — в основном угнанные с советской Украины на работу женщины и подростки, работавшие в долине Рейна на сельскохозяйственных работах.

Как мы видим, ГФО — термин не новый и не из области научной фантастики, а вполне себе конкретное стратегическое понятие.

Со времён Второй мировой войны ударные возможности самых передовых армий мира увеличились на сотни порядков с появлением на вооружении ядерного и термоядерного оружия. И от локальных ударов по природоопасным рукотворным объектам — дамбы, плотины, АЭС, хранилища ядерных и химических материалов, военная мысль шагнула к куда более масштабным воздействиям на внешнюю среду. В распоряжении военных появились качественно новые поражающие элементы — искусственные цунами, взорванные вулканы, спровоцированные землетрясения. Всё это сегодня уже не экзотическая выдумка фантастов, а вполне себе суровая реальность.

Работы по созданию и использованию геофизического оружия активно велись в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого столетия. С 1987 года в СССР развернулись широкие теоретические и экспериментальные исследования по поведению различных геофизических сред (твердая земля, приземные слои атмосферы, озоносфера, ионосфера, магнитосфера, околоземное космическое пространство) при самых разнообразных активных воздействиях на них. Так, в одной из тем разрабатывались методы дистанционного влияния на очаг землетрясения слабыми сейсмическими колебаниями, которые, как известно, возникают при подземных взрывах ядерных или обычных химических ВВ даже относительно небольшой мощности. Это направление исследований в дальнейшем получило название «тектоническое оружие». Но после распада СССР эти работы были свёрнуты, а результаты их засекречены.

США в эти же годы активно работали над, так называемым «климатическим оружием». И после ввода в эксплуатацию на Аляске высокопотенциальной радиотехнической установки «HAARP» в научной среде заговорили о первой действующей установке такого оружия. Утверждается, что работа установки приведет к существенным изменениям погоды и климата в арктических районах, в том числе примыкающих к России. Одно время обсуждалось даже, что известный ураган «Катрина» якобы был спровоцирован функционированием российских, аналогичных «HAARP», средств.

В основе всех экспериментальных и теоретических работ по ГФО лежит понятие так называемого «триггерного» эффекта возбуждения и развития геофизических процессов в той или иной геосфере. Он заключается в том, что внесение даже небольшого количества энергии (независимо от ее типа) в ключевую точку среды может привести к весьма существенным изменениям свойств геофизических сред. Физические механизмы таких воздействий для разных геосфер до конца не выяснены (более или менее понятны для ионосферы, магнитосферы, околоземного космического пространства). Именно сочетание активного воздействия и последующего триггерного эффекта, связанного либо с выделением собственного запаса энергии в природной среде, либо с существенным изменением ее свойств, и представляет в конечном итоге тот или иной вид геофизического оружия (тектоническое, погодно-климатическое, радиотехническое).

И, говоря об асимметричном ответе России на военную угрозу со стороны США, наши военные эксперты ведут речь именно о таком воздействии. Наиболее известный объект для такого удара это Йеллоустонский национальный парк, расположенный в кальдере одноименного супервулкана, который, по всем оценкам геофизиков, находится на пороге извержения, что происходит с периодичностью в 600 тысяч лет. Во время его последнего извержения (640 тысяч лет назад) верхняя часть вулкана в буквальном смысле провалилась в недра земли, образовав при этом огромную дыру или так называемый кальдер Йеллоустоун, диаметр которого составляет 55 на 72 километров.

Новый взрыв этого супервулкана будет иметь катастрофические последствия для Североамериканского континента. Сила взрыва Йеллоустонского вулкана будет в 2500 раз сильнее выброса Этны 8 тысяч лет назад, когда образовавшееся цунами за несколько часов изменило контур побережья трех континентов. Земная кора поднимется в этом районе на несколько метров, а почва прогреется до температуры +60о C. В течение нескольких часов после взрыва Йеллоустоуна будет полностью испепелена территория площадью около 1000 квадратных километров. Более 10 тысяч квадратных километров будут уничтожены волной перегретого пара и грязи, или, как ее еще называют, пирокластической волны, которая мощной лавиной сожжет все на своем пути. Именно она является самой смертоносной во время извержения, после чего в течение следующих нескольких суток большая часть территории Северной Америки будет засыпана слоем пепла от полуметра до нескольких десятков метров. Геологи полагают, что Йеллоустонский супервулкан может взорваться в любое время. Признаки нарастания его активности налицо.

В этих условиях достаточно относительно небольшого внешнего воздействия, например, удара боеприпаса мегатонного класса, чтобы вызвать подобное извержение. Безусловно, никто не может гарантировать, что термоядерный удар по кальдере супервулкана спровоцирует его извержение, но вероятность такого варианта предельно высока. И в распоряжении России есть боеприпасы, сравнимые по своей мощи с взрывом вулкана среднего класса, способные взломать «крышку» этого адского котла. Боеприпас такой мощности будет иметь вес от пяти до семи тонн. А это значит, что его способны поднять и донести до цели тяжелая ракета Р-36М «Воевода», а также перспективная ракета «Сармат». При этом, существующие договоры не предусматривают ограничения на мощность отдельных боеприпасов.

Другой уязвимой зоной США является Сан-Андреас — разлом длиной 1,3 тысяч километров между тихоокеанской и североамериканской плитами. Разлом проходит вдоль побережья штата Калифорния по суше и под водой. Параллельно ему идут разломы Сан-Габриель и Сан-Хасинто. Это область геофизической нестабильности, порождающая землетрясения с магнитудой до 8,5 балла по шкале Рихтера.

Воздействие на эти точки термоядерным боеприпасом может вызвать катастрофические явления, способные полностью уничтожить инфраструктуру США на Тихоокеанском побережье масштабными цунами. Эту идею ещё в начале 60-х годов предложил академик Андрей Сахаров. Суть идеи состоит в том, чтобы взорвать несколько боеприпасов вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов США. По расчетам Сахарова, после взрыва образуется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400–500 м. Обрушившись на материк, волна смоет все объекты на расстоянии более 500 километров.

Масштаб ущерба в этом случае будет почти невозможно оценить. Сегодня в прибрежных районах США проживает большая часть населения — более 80%. Здесь же размещены основные производственные мощности страны. К каким катастрофическим последствиям может привести такой удар по американскому побережью, можно судить по последствиям удара урагана «Катрина» по Нью-Орлеану.

При этом Россия в геофизическом плане защищена на порядок лучше США. Страна расположена на Евразийском континенте, и самая густонаселенная её часть удалена от побережий на территории Среднерусской возвышенности, что гарантирует защиту от затоплений даже при масштабных катастрофных явлениях, сопровождающихся мощными цунами (мегацунами). Кроме того, основная часть ее территории покоится на толстых (в несколько километров) базальтовых плитах. Поэтому даже чрезвычайно мощные удары по российской территории не приведут к катастрофическим геофизическим последствиям.

В последние годы эксперты заговорили ещё об одном виде ГФО — астероидно -метеорном оружии — искусственном изменении траекторий астероидов и метеоров с помощью управляемых взрывов или специальных двигателей, имеющих целью перенаправления этих небесных тел на территорию противника. Удар из космоса метеоритом весом, к примеру, до ста тонн по своим последствиям равен удару сверхмощной ядерной бомбы.

При этом после выхода США в одностороннем порядке из договора о нераспространении оружия в космосе у России полностью развязаны руки. И уже сегодня российской космической промышленности вполне по силам создание на орбите «сборки» — из нескольких десятков сверхпрочных металлических стержней, выведенных заранее на геостационарную орбиту, которые по команде с земли «собираются» в единый ударный элемент — искусственный метеорит — высокой плотности и прочности, который разгоняется до скорости в десять раз превышающей скорость звука, и под прямым углом просто «прокалывает» атмосферу, нанося страшный по своей мощи кинетический удар по выбранному объекту. Одной такой «сборки» достаточно, что бы полностью уничтожить такой город, как Нью-Йорк. Обрушение же такого объекта на Йеллоустоун с огромной долей вероятности взорвёт вулкан.

Неудивительно, что любые заявления наших экспертов на тему ГФО вызывают целую бурую в американском военно-экспертном сообществе. В условиях нарастания противостояния России и США, когда американцы любой ценой пытаются остановить Россию и отбросить её в медвежий угол цивилизации, утрата важнейшего козыря — военно-технологического преимущества, на которое в течение почти сорока лет работала вся супперэкономика США, может иметь для мировой гегемонии США самые драматические последствия. Геофизическое оружие не только лишает Америку неуязвимости, но и вообще способно прекратить её существование как цивилизации. Фактически США оказываются в роли всесильного кощея бессмертного из известной русской сказки, чья жизнь находится на кончике иглы, а игла — в руках русского Ивана…

Владислав Шурыгин

Просмотров: 1705
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто построил Змиевы валы? Коляды Дар на 7522 лето Крещение Руси — грандиозный политический обман! Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Куда прячут славянские древности? Россия — родина чая