Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Украина и заветы Геббельса Украина собиралась воевать еще при Ющенко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Социально-экономический фон войны в независимой Украине

Сегодняшняя Украина – это, прежде всего, гражданская война на Донбассе.

В зависимости от точки зрения её называют вооружённым конфликтом, кризисом, карательной операцией или даже АТО, но в любом случае она является центральным процессом нынешнего бытия одного из самых мирных до недавнего времени постсоветских государств.

Всё остальное является фоном для этого процесса. И если политический фон (мелкие и крупные дрязги между украинскими так называемыми политическими партиями, так называемыми политическими лидерами и вполне настоящими украинскими олигархами) сам по себе мало интересен, то социально-экономический фон представляет куда более любопытный объект исследования.

Впрочем, это связано отнюдь не с его разнообразием или перспективностью, а, скорее, с небанальными масштабами той ямы, которая скрывается за ним.

Целая череда действий послепереворотной власти как, собственно, экономического, так и сопутствующего (политического, военного) характера запустила экономику в буквальном смысле под откос.

Никакой неожиданности в этом нет. Совокупность нескольких факторов сделала этот запуск неизбежным.

1. Любой переворот дестабилизирует экономику; олигархический переворот дестабилизирует её особенно сильно, поскольку запускает передел собственности.

2. К власти пришли люди (Яценюк, Порошенко и т.д.), неоднократно демонстрировавшие свою неспособность управлять экономикой на уровне государства.

3. Цель переворота – подписание ассоциации с ЕС – априори представляла сильнейшую угрозу украинской экономике, которая была абсолютно не готова ни к принятию новых торговых, финансовых и производственных условий, ни к резкому разрыву экономических связей с РФ.

4. Пришедшие к власти в результате переворота изначально разыгрывали антироссийскую карту, что усугубляло вышеупомянутый разрыв, расширяя его даже на те сферы, которые не затрагивались соглашением об ассоциации с ЕС (в частности, газовую сферу).

5. Возвращение Крыма в состав России и развязанная Киевом война на Донбассе фактически подписали украинской экономике (и, возможно, всему государству) некий (если не смертельный) приговор.

Собственно, хватило бы и одного разрыва связей с Россией. Какую цену платит Украина за этот разрыв, усугублённый украинской (совершенно самоубийственной) версией антироссийских санкций, видно невооружённым глазом. «Мотор Сич» прекратил поставку своей продукции в Россию и уже собирается туда переезжать, поскольку других потребителей своих вертолётных двигателей предприятие не найдёт. Утрачивает смысл существование «ракетных» подразделений «Южмаша» – и предприятие в отчаянии угрожает нарушить запрет на военное сотрудничество с РФ. Перечислять предприятия, лишившиеся российских заказов, можно долго…

Добавьте к ним заводы и фабрики, уничтожаемые и останавливаемые в результате АТО, которую даже киевские генералы (в частности, В. Рубан) прямо называют войной. Добавьте к этому убытки, которые несёт промышленность вследствие прекращения поставок российского газа, от которого правительство «патриотично» отказалось. Картина получается красноречивая.

Безусловно, это лишь прямые и очевидные последствия разрыва связей с Россией. Косвенные последствия проиллюстрирую одним поучительным примером.

Подчиняясь сугубо пропагандистской логике, харьковский губернатор Балута волюнтаристски прекратил деятельность комиссии по конкурсному отбору проектов межграничного сотрудничества при Харьковской ОГА в рамках еврорегиона «Слобожанщина» (Харьковская и Белгородская области). Как нецелесообразную и несоответствующую «специфике момента».

А теперь просто перечислим, что планировалось сделать в рамках этого сотрудничества и что теперь потеряла Харьковская область, а вместе с ней и вся Украина (ведь Харьков пока ещё остаётся Украиной): 1) строительство таможенного терминала «Тополи-Валуйки» в Харьковской области; 2) расширение ландшафтного парка «Ольховая балка» (Дергачёвский район Харьковской области); 3) создание рекреационных учреждений по берегам Северского Донца, Оскола и на Печенежском водохранилище (в частности, зоны отдыха в сумме на 75 тысяч мест).

Вместе с этими отменёнными проектами Харьковская область потеряла около пяти миллиардов долларов за счёт сворачивания торгового оборота с Белгородом. Наглядной иллюстрацией этой потери стали пустые ряды огромного харьковского рынка «Барабашовский», не менее половины покупателей которого были россиянами. Сворачивание экономических связей повлекло за собой снижение внешнеторгового оборота Харьковской области с Россией только за январь-март 2014 г. на 13% (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года).

* * *

Это всего лишь один пример. И это всего лишь одно направление удара по экономике: «антироссийское». Правда, ещё раз повторим, остальные потери косвенно или прямо, но также предопределены этим направлением.

Потеряв газ, потеряв основного торгового партнёра, Украина понеслась вниз с удручающей скоростью. Во втором квартале 2014-го ВВП страны «съехал» почти на пять процентов по сравнению с прошлым годом. Рухнула гривна: восемь с лишним гривен за доллар, державшиеся при «кровавом тиране» Януковиче достаточно долго, быстро превратились в десять, в двенадцать, а сегодня – уже в тринадцать с половиной. Более чем полуторакратное падение за такой короткий срок стало бы ударом даже для страны, в которой больше нет никаких проблем.

Естественно, напомнило о себе и сельское хозяйство. И здесь снова вмешалась геополитика – точнее, последствия потрясающего геополитического невежества новой украинской власти. Потеряв Крым, Украина потеряла и его урожай. И вместо того чтобы сосредоточиться на компенсации этой потери, Киев с истеричным воплем «Гэть москалив» ринулся бомбить и уничтожать Донбасс. Само собой, вместе с его урожаем. Теперь уже бывшим урожаем, поскольку урожая там нет. Конечно, в первую очередь от этого пострадал Донбасс, на который Киеву вполне по-националистически наплевать.

Однако не только, совсем не только Донбасс. По данным Госкомстата (точность, само собой, под вопросом, но потери уж точно не завышены), объём производства сельхозпродукции сократился почти на 18% в сравнении с 2013-м. Производство зерна сократилось в 2 раза, пшеницы – в пять, ржи – в двадцать восемь (собственно, на июль было обработано всего 10% засеянных под урожай площадей). Запасы зерна по сравнению с прошлым годом уменьшились на двадцать процентов. Эксперты попросту отказываются комментировать ситуацию в сельском хозяйстве, поскольку приличных слов не находят. А жители сельхозобластей ничему не удивлены: ведь в посевную поля стояли пустыми, пока Киев стоял на майдане.

Зато теперь Киев туманит людям мозги заголовками по типу «Птицеводы Украины избавляются от российской зависимости». С тем же успехом и от кислородной зависимости можно избавляться…

Активное разрушение инфраструктуры Донбасса – тоже, между прочим, не шутки. Впрочем, несмотря на сетования премьер-министра, что «военные действия снижают экономическим потенциал Украины», никто и не думает прекращать это разрушение.

* * *

АТО до победного конца, твердят киевские политики, не уточняя, о чьём конкретно конце идёт речь, уж не Украины ли? При этом шизофреническая милитаризация экономики осуществляется настолько бездарно, что приносит вреда даже больше, чем обычно в таких ситуациях.

Невоенное производство останавливается, поскольку не является предпочтительным, кадры мобилизуются на фронт, а военпром при этом как дышал на ладан, так и дышит, и даже в большей степени, поскольку гигантомания военных заказов Киева прекращается, как только заходит речь о финансировании.

Единственное средство борьбы с экономическим коллапсом, которое есть у правительства, – это кредиты МВФ и западных партнёров. Но их, во-первых, не очень охотно дают. А во-вторых, в случае Украины эти кредиты – не средство борьбы, а масло в огонь кризиса. Поскольку ведут в силу жёстких условий МВФ к фактическому уничтожению сферы социального обеспечения.

Дефицит бюджета уже вышел за допустимые пределы, поэтому удивляться таким мелочам, как отмена выплат по советским «сберкнижкам» или ежемесячных детских денег не приходится. Социальные программы сворачиваются, в сфере бюджетного обеспечения срезаются надбавки и премии. Многие предприятия и учреждения уже накопили долги по зарплате; с осени ряды должников, видимо, резко пополнятся образовательными заведениями. Всё это выглядит особенно «многообещающим» на фоне резких скачков тарифов ЖКХ (газ, газ!), реальных (особенно после фактического уничтожения донбасского угля) угроз провести зиму без горячей воды и отопления, но зато с огромными суммами за их отсутствие. В Киеве уже осуществлено отключение «Киевэнерго» за долги; на очереди Днепропетровск, Харьков, Одесса (о Донбассе и речи нет).

Что ж, на таком социально-экономическом фоне нетрудно объяснить государственное помешательство на патриотическом милитаризме.

Его уровень, несомненно, повысится во время празднования 23-й годовщины Дня независимости. Кому будут демонстрировать украинскую мощь военные парады в Киеве и Одессе?

Артём ЛИТОВЧЕНКО

Просмотров: 3868
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов Арийские традиции: Луковицеобразные главы храмов дворцов Луна - искусственный объект Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Скифы-Сарматы кто они Флаг и герб Тартарии. Часть 2