Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев припер Европу к газовой стенке Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Как умирала украинская армия США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Социологи США: Украина в депрессии и нищете

Социологическая служба Gallup констатировала, что самочувствие жителей Украины (исследование проводилось исключительно на подконтрольных Киеву территориях) упало до рекордно низкой отметки за всю историю. Просто рухнули оценки, как своего сегодняшнего положения, так и ожиданий на ближайшие 5 лет.

Свою жизнь по десятибалльной школе сегодня украинцы в среднем оценивают на 4.0, а ожидания - на 5.0. Для сравнения, перед началом "майдана" в 2013 году оценки составляли соответственно 4.7 и 5.5. А после прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году - 5.1 и 6.0. Разница - очевидная... Кстати, рекордно высокие показатели были у самочувствия украинцев при Януковиче, как премьер-министре, в 2007 году - 5.3 (текущее самочувствие) и 6.1 (ожидания).

Очень любопытно, как разнятся показатели оценки качества жизни граждан Украины в региональном разрезе. Жители "прифронтовой" зоны Донбасса, занятой украинскими войсками, чувствуют себя, мягко говоря, плохо - на 3.8 балла. Но! Жители Юга Украины чувствуют себя еще хуже, оценивая свое состояние на 3.2! Это притом, что боевых действий у них дома нет! Лишь немногим лучше Юга чувствуют себя жители условного Центра - на 3.3 балла. Несколько вытягивает ситуацию население Северо-запада. На Севере оценки "современности" - 4.4 балла, а на Западе - 4.6. Ситуация - парадоксальна. Ведь на Юго-Востоке находится львиная доля существующих пока промышленных предприятий Украины, на Юго-Востоке и в Центре сконцентрирован основной аграрный потенциал, ставший сейчас главным поставщиком на Украины валюты. Но у именно таких результатов исследования по данному вопросов есть простые и логичные объяснения:

- во-первых, жители Западной Украины меньше других регионов зависят от собственно национальной экономики, массово являясь неквалифицированными работниками и представителями криминальных сфер в Европе. Киев же активно дотируется, и более высокий уровень жизни, чем на остальной Украине, в нем поддерживается искусственно;

- во-вторых, в сложившейся ситуации жители Северо-Запада чувствуют себя "победителями" Юго-Востока, что субъективно влияет на их самоощущение;

- в-третьих, Северо-Запад максимально удален от основных театров боевых действий.

Помимо оценок собственного самочувствия, граждане Украины дали оценки общей экономической ситуации в стране. Как "процветание" в 2015 году ее оценили всего лишь 9% опрошенных. Для сравнения, при "тиране" Януковиче процветающей Украину считали примерно в два с половиной раза больше людей - 21%.

Зато почти в два раза по сравнению с временами "расцвета Януковича" (2010 - 2011 годы) увеличилось количество людей, утверждающих, что они страдают - до 36%. Кстати, это рекордный показатель для постсоветских государств в принципе...

Удовлетворены своим уровнем жизни лишь 17% граждан Украины. Оценивают общую ситуацию в стране, как "бедность" - 79%! В прошлом, 2014 году, когда еще "доедались остатки" созданного Виктором Януковичем, таких было 62%...

Вот такие вот данные предоставляют не "кремлевские", а рукопожатные и уважаемые в Западном мире американские социологи...

Взгляд изнутри

Что же говорят социологи украинские, по понятным причинам вынужденные быть лояльными Киеву (с нелояльными на Украине сегодня разговор очень короткий...)? Они не делают столь явных выводов, но, проанализировав данные их исследований, можно обнаружить моменты, подтверждающие правоту американцев!

Буквально перед самыми новогодними праздниками своей опрос на подконтрольных Киеву территориях провели Фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерова" и Киевской международный институт социологии.

Согласно его результатам, 60% граждан Украины считает, что события в стране развиваются в неправильном направлении. В правильности же существующего курса уверен всего лишь 21%!

Граждане Украины возмущены продолжающейся войной на Донбассе, баснословным ростом цен при мизерных зарплатах, высоким уровнем коррупции, отсутствием будущего, ростом коммунальных тарифов и властью олигархов.

Если еще год назад 10% населения Украины были готовы терпеть трудности ради реформ и "светлого европейского будущего" сколько угодно, а 33% - около года (48% не были готово терпеть вообще), то теперь количество готовых терпеть "бесконечно" сократилось до 8%, а число готовых терпеть непродолжительный отрезок времени - до 25%. Не могут терпеть происходящее на Украине уже 59%. Правда, менять ситуацию, они похоже, еще не готовы. Принимать участие в акциях протеста готовы только 24% опрошенных.

Если в ощущениях на Западе Украине преобладает чувство надежды, то на Юго-Востоке - тревоги.

56% населения подконтрольных Киеву территорий "ориентировано" на вступление в ЕС (где Украину никто совершенно не ждет - с таким же успехом можно было ориентироваться на присоединение к Плутону или Альфа Центавре). Причем такой результат получился исключительно стараниями Северо-Запада. На Западе Украины в ЕС желает 85% опрошенных, а в Центре - 63%. В то же время на Юге в Европу хотят всего 27% жителей, а на Востоке - 29%...

Видит Украину в НАТО 43% населения подконтрольных Киеву территорий. Показатель снова создан Западной Украиной. На Западе в Альянс желает вступить более 66% опрошенных, в Центре - 50%. Зато по Юго-Востоку таких всего лишь 20%...

Только 56% готовы принимать участие в парламентских выборах. Из них еще 40% не симпатизируют ни одной из существующих политических сил и не знают, за кого будут голосовать. Из тех, кто готов голосовать, 9% планирует поддержать Блок Порошенко, 8,7% - "Самопомощь", 7,7% - "Батькивищину", 6,5% - "Оппозиционный блок", 4,1% - "радикалов" Ляшко, 3,7% - "УКРОП", по 3,3% - "Свободу" и запрещенный в России экстремистский "Правый сектор". Кстати, существующую картину создает опять таки Западная Украина. На Юго-Востоке высочайший процент тех, кто не поддерживает ни одну из существующих партий. А около половины населения вообще не верит в выборы и на них не пойдет.

В общем, Юго-Восток отчаялся, впал в апатию и не доверяет никому из украинских политиков, а Запад - недоволен в первую очередь тем, что его недостаточно быстро ведут в НАТО и Европу.

Такое вот "псевдоединство". Диктатура тех, кто мечтает упростить себе въезд в Европу в качестве уборщиков, проституток и контрабандистов с Галичины над теми, кто еще из последних сил пытается создавать национальный ВВП на Юго-Востоке.

Кстати, о ВВП и экономике Украины в целом

МВФ успел обнародовать свои данные относительно номинального ВВП на душу населения по странам мира в 2015 году. Украина с шокирующим показателем в 2109 долларов в год оказалась в списке Международного валютного фонда на 134 месте. Для сравнения: Папуа - Новая Гвинея находится повыше - на 130-ом. У стран, в принципе, много общего. СМИ ведь недавно писали о частых в Папуа - Новой Гвинее случаях каннибализма, охоты за человеческими головами и ритуальных убийствах. Разница лишь в том, что власти Папуа - Новой Гвинеи пытаются сделать свое население более цивилизованным и культурным, а власти Украины, напротив, разжигают ненависть и распространяют пещерное невежество... Гондурас занял в том же рейтинге 129 место, Грузия, которая во времена Саакашвили была гораздо беднее Украины, - теперь 116, Гватемала - 113 (средний гватемалец почти в 2 раза богаче среднего украинца)... Понятно, что обнародование данных относительно ВВП по ППС несколько изменит ситуацию, но, не думаю, что кардинально.

Согласно официальным данным, инфляция на Украине в 2015 году составила 43,4%. Эксперты, правда, в своих оценках не столь оптимистичны. Они говорят о 60%.

Стремительно выросли на Украине цены на продукты питания. Хлеб, по официальной информации, подорожал сразу на 57%, сало - на 29%, масло - примерно на 50%, курятина, колбаса, молоко - где-то на треть. Яйца подорожали почти в два раза. Овощи, по подсчетам экспертов, выросли в 3 - 6 раз.

Средняя зарплата в гривне (с учетом высоких зарплат в Киеве, которые в разы выше, чем в провинции) выросла за год всего на четверть, составляя в среднем по стране "грязным" 4498 гривен (около 13 тысяч рублей), а "чистыми" - менее 3600 (10 - 11 тысяч рублей). И это притом, что цены на Украине по большей части товаров и тарифов не только обогнали, но и перегнали российские! А ведь еще год-два назад цены на продукты питания, вещи, большую часть техники на Украине были ощутимо ниже! О тарифах я вообще не говорю. "Средний" платеж в 2015 году с учетом еще старых тарифов, льготников, общежитий, маленьких квартир составил около 800 гривен. Обладатели 3-комнатных квартир сейчас выкладывают за их содержание на Украине порядке 2000 гривен (6000 рублей). Но в 2016 году и эти затраты просто сказочно возрастут!

Стоимость электроэнергии уже в начале 2017 года будет в 5 раз (!) выше, чем сегодня. Затраты "на свет" даже очень экономной семьи, не пользующейся приборами вроде бойлеров, будут составлять по прогнозам экспертов не менее 500 гривен! Планируется дальнейший рост и других тарифов, но в каких именно объемах - пока неизвестно.

Рухнула внешняя торговля Украины. Пока не обнародованы конечные результаты за весь 2015 год, но промежуточные указывали на падение только экспорта примерно на треть по сравнению даже с провальным 2014-ым (тогда на 15% сократился экспорт товаров и на 25% - услуг)! Причем, более, чем на 30% упал, несмотря на работу "односторонней ЗСТ", и экспорт из Украины в ЕС! Таким образом, падение экспорта из Украины за два года будет примерно в полтора раза.

Номинальный ВВП Украины в долларах за 2014 - 2015 годы, как мы уже считали недавно, упал почти в два раза. Падение ВВП по ППС будет поменьше, но оно все равно будет измеряться за два года в десятках процентов.

Перебежчики

Состоянием на 2012 год количество выехавших из Украины мигрантов в период с 1991-го составляло около 6 миллионов человек. Большая часть из них - трудоспособного возраста. Половина - молодежь в возрасте до 35 лет. Сейчас же данный процесс и вовсе принял катастрофические масштабы. Навсегда уехать с Украины готовы более половины молодежи в возрасте от 18 до 29 лет.

Только в 2014 году более 300 тысяч украинцев официально переехали в Европу, получив вид на жительство. Значительное количество граждан Украины также выехали в США, Канаду, Израиль. Кроме того, только с марта по июль 2014 года около 1,5 миллиона граждан Украины уехали в Россию. Если добавить к этому показателю жителей Западной Украины, работающих в странах ЕС нелегально, без оформления вида жительства и разрешения на работу, то масштабы выезда просто шокируют. Получается, что за границей находится либо каждый третий, либо даже каждый второй гражданин Украины трудоспособного возраста. И этот процесс и не думает замедляться.

Но все это только цветочки. С 1 январе 2016 года на Украине начала работать зона свободной торговли для европейских производителей, а также - вступили в силу новые налоги, которые сильно ударят по украинским аграриям. Неминуемо начнется новый спад производства, который еще больше обвалит и без того мизерные доходы населения.

В общем, ничего личного - только украинская официальная статистика и американская социология... Гражданам Украины давно пора понять, что ситуация движется в категорически неверном направлении, и чем дальше они зайдут по этому пути, тем сложнее будет когда-либо вернуться к нормальной человеческой жизни.

 Святослав Князев
Просмотров: 1118
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Пётр I и его двойник Тайна «проклятых книг» Небесные корабли наших богов и предков Михайло Ломоносов о Русколани Боги говорят по-русски! Что такое Алатырь?