Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовит в Донбассе «майдан» Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Социологи: Все больше россиян отказывается устраивать революцию

Последние данные «Левада-Центра» показали, что россияне прохладно относятся к забастовкам как к инструменту воздействия. Одна треть респондентов (32%) заявила, что с помощью забастовок «ничего нельзя добиться» и считает этот метод бесполезным.

Другая четверть опрошенных (26%) назвала забастовки «крайней мерой, избежать которой в нынешних условиях бывает невозможно», При этом по сравнению с 2010 годом количество тех, для кого забастовка является единственным способом добиться удовлетворения своих требований, снизилась в два раза - с 16% до 8%.

Также выросло количество тех, кто считает, что бастовать в России недопустимо - 8% сейчас против 4% в 2010 году. 16% россиян полагают, что массовые выступления - это нормальное средство решения существующих проблем.

Аналитики отметили, что 79% россиян считают, что сейчас маловероятны массовые протесты с политическими требованиями против падения уровня жизни. Это и неудивительно - западные эксперты уже отмечали, что россияне отказываются выходить на митинги и протестные акции.

Так в данных, опубликованых социологической службой, говорится о крайне низком протестном потенциале в России - несмотря на беспрецедентные санкции Запада и экономическую турбулентность. Например, целых 74 % россиян назвали маловероятными даже массовые выступления против падения уровня жизни (лишь 19% посчитали их возможными).

При этом в случае появления таких акций, 82% не планируют ни участвовать в них, ни поддерживать протестующих - принять в них участие теоретически могли бы лишь 11% опрошенных. При этом не стоит забывать, что от "мог бы принять" до "принял участие" - пропасть, которая наглядно была видна в 2008-2009 годах, когда "могли бы" отвечали и 25%, и даже 30% россиян.

Как сообщал Politonline.ru, 78 процентов россиян "не считают их проведение возможным", иначе считают только 15%. Если же такие митинги состоятся, в них посчитали возможным свое участие лишь 8% опрошенных против 83% отказавшихся.

Кроме того, социологический центр выяснил, что подавляющее большинство россиян (95% населения) в течении прошедшего года не участвовали ни в протестах, ни в забастовках. Социологи сообщили, что опрос был проведен по общенациональной выборке в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Отметим, эксперт Беатриса Бёзигер в статье «Телевизор побеждает холодильник» (Wirtschaftsblatt, 21.03) пишет, что в отличие от зимы 2011-2012 года, когда городской средний класс десятками тысяч выходил на улицы, сейчас политических протестов практически нет". Кроме того, Bloomberg провел опрос о вероятности протестные настроения в преддверии выборов в Госдуму (пройдут в сентябре 2016 года). Результат этого консенсус-прогноза: менее одного шанса из трех.

Из недавнего опроса ВЦИОМ также следует, что к самим митингам россияне стали относиться более негативно, чем года три назад. Сегодня считают, что такие мероприятия могут привести к развалу общества считают уже 30% опрошенных, тогда как в 2012 году из было 22%.. Из тех, кто считает митинги деструктивными - 42% москвичи и петербуржцы, селян - 27%.

"Ситуация повторяется далеко не в первый раз: низовой социальный протест либо отторгает внесистемную оппозицию, навязывающую людям свою повестку, либо быстро сводится к «междусобойчику» на двести человек, который можно наблюдать на сугубо политических акциях наших ультралибералов", пояснили эксперты Politonline.ru.

Просмотров: 618
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Город Богов плывущий в космосе „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Скифы и Сарматы - предки славянского народа