Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЕС будет давить на Россию через Приднестровье Американцы хотят разгадать тайну героизма русских Как изменились для Украины условия кредита МВФ За свою «нужность» Порошенко платит чужой кровью?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Социологи поражены: Россияне отказываются восставать и устраивать Майдан

Как сообщили социологи, чьи данные чаще всего использует российская оппозиция и западные эксперты, россияне отказываются выходить на митинги и протестные акции - как того ожидает либеральная среда, украинские активисты и многие иностранные "мечтатели о падении режима".

Так в данных, опубликованых социологической службой, говорится о крайне низком протестном потенциале в России - несмотря на беспрецедентные санкции Запада и экономическую турбулентность. Например, целых 74 % россиян назвали маловероятными даже массовые выступления против падения уровня жизни (лишь 19% посчитали их возможными).

При этом в случае появления таких акций, 82% не планируют ни участвовать в них, ни поддерживать протестующих - принять в них участие теоретически могли бы лишь 11% опрошенных. При этом не стоит забывать, что от "мог бы принять" до "принял участие" - пропасть, которая наглядно была видна в 2008-2009 годах, когда "могли бы" отвечали и 25%, и даже 30% россиян.



Аналогичная история и с политическими протестными акциями - уже 78 процентов россиян "не считают их проведение возможным", иначе считают только 15%. Если же такие митинги состоятся, в них посчитали возможным свое участие лишь 8% опрошенных против 83% отказавшихся.

Кроме того, социологический центр выяснил, что подавляющее большинство россиян (95% населения) в течении прошедшего года не участвовали ни в протестах, ни в забастовках. Социологи сообщили, что опрос был проведен по общенациональной выборке в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Ранее о том, что вопреки всем прогнозам и экономической ситуации россияне продолжают поддерживать свое правительство , заявили участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги.

Тогда эксперт Валерий Пушня из инвестбанка Credit Suisse назвал реакцию россиян на кризис уникальной (по степени иррациональности), так как стремительное падение экономики и доходов населения сконвертировалось в почти безоговорочную поддержку политического лидера.

До этого эксперт Беатриса Бёзигер в статье «Телевизор побеждает холодильник» (Wirtschaftsblatt, 21.03) пишет, что в отличие от зимы 2011-2012 года, когда городской средний класс десятками тысяч выходил на улицы, сейчас политических протестов практически нет". Кроме того, Bloomberg провел опрос о вероятности протестные настроения в преддверии выборов в Госдуму (пройдут в сентябре 2016 года). Результат этого консенсус-прогноза: менее одного шанса из трех.

Из недавнего опроса ВЦИОМ также следует, что к самим митингам россияне стали относиться более негативно, чем года три назад. Сегодня считают, что такие мероприятия могут привести к развалу общества считают уже 30% опрошенных, тогда как в 2012 году из было 22%.. Из тех, кто считает митинги деструктивными - 42% москвичи и петербуржцы, селян - 27%.

"Ситуация повторяется далеко не в первый раз: низовой социальный протест либо отторгает внесистемную оппозицию, навязывающую людям свою повестку, либо быстро сводится к «междусобойчику» на двести человек, который можно наблюдать на сугубо политических акциях наших ультралибералов".

 

Просмотров: 1424
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что великие люди говорили о России Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Наказания для воров и разбойников на Руси Человек и его Урок Часть 1 Традиция смерти у славян О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года