Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Соцсети возмущены законопроектом СБУ о тотальной слежке за гражданами и вмешательстве в IT-бизнес

В социальных сетях Украины поднимается буря недовольства из-за планов власти принять закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления ответственности за совершение правонарушения в сфере информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью» (регистрационный номер 2133а), инициированный Службой безопасности Украины (СБУ). Общая мысль - новый законопроект одним нажатием клавиш народными депутатами делает из СБУ - НКВД, а из Президента — ДИКТАТОРА! При этом у СБУ появится возможность неплохо заработать на новациях.

Фотокопию законопроекта выложил на своей странице в Facebook координатор «Национальной ассамблея гражданского сектора Украины» Иван Петухов. По его мнению, то что предлагает сейчас принять СБУ, на порядок превосходит «злочинные» законы от 16 января.

«СБУ получает права не только вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий независимо от формы собственности, но и онлайн доступ ко всем информационным системам и базам данных, возможно и к банковским, - поясняет он. - Более того, получает право в реальном режиме времени давать команды на блокирование информации и не только в военный период, но и при любой чрезвычайной ситуации (от урагана до заварушка в Синегудзыках и т. д.), независимо от места ее возникновения. Более того карательными функциями в отношении с закрытием информации она делится с НКРСИ (ст. 39 ПП 18-2 и 18-3), точь в точь как в законах от 16 января. Цинизм зашкаливает!!!».

В отношении граждан, поясняет Иван Петухов, вводится право СБУ фактически применять силу, проверять карманы и личные вещи (для несговорчивых подбрасывать наркотик, как это делало КГБ), автотранспорт и т.д. и скорее всего без понятых и адвоката!

Разумеется, не обходится и без заложенного в законопроект задела для бизнеса. Речь идет про обязательство операторов ПОКУПАТЬ и установить за свой счет оборудование для скрытого доступа к каналам и оборудованию их клиентов. И не любое, а только через прикормленные формочки СБУ. По мнению соцсетей, это приведет к тому, что на рынке останется не более двух десятков операторов связи (они же будут и интернет провайдерами).

«К тому же в пояснительной записке цинично написано консультации с общественность не нуждается и на рынок труда не влияет, а то что несколько тысяч интернет провайдеров не смогут купить оборудование и более сотни тысяч их персонала окажется без работы, да и бюджет понесет миллиардные убытки - их это не волнует! Решили до конца зачистить Украину от ИТ-ишников и СВОБОДЫ СЛОВА», - негодует координатор «Национальной ассамблея гражданского сектора Украины».

Другие пользователи соцсетей тут же развили эту тему.

«Представьте ситуацию. Просто закройте глаза и помечтаем. В коментах к вашему посту на FB вам же нагрубил в недопустимой форме некий грубиян. Вы сочли, что своим коментом этот негодяй порочит вашу честь и достоинство. А они уже под охраной славных органов правопорядка. В соседней вкладке сайт этих-самых органов, два клика, перед вами форма заявления. Пишите пару строк, указываете ссылку, по желанию скриншот. По истечении времени Т (в идеале - пара дней) тот самый негодяй получает электронный протокол о правонарушении, составленный бдивым блюстителем, приложена квитанция для оплаты штрафа. Не согласен - пойдет в суд доказывать, что не оскорблял он вовсе, и совсем это не он, а домашний питомец случайно пробежал по клаве и запостил».

«Нормы законопроекта означают, что СБУ получит прямой доступ не только к государственным базам данных, но и к операторам связи (интернет провайдерам). Под прямым доступом понимается возможность оперативного технического влияния на работу соответствующих информационных систем. Например, вы хотите купить билет на свою фамилию или с зарегистрированного девайса (а других после этого закона не останется), а билет для вас почему-то не продается. Или вы собираетесь сделать звонок нежелательному для СБУ, но важному для вас человеку, а он не проходит. Уменя так было во время Майдана и спасали анонимные карточки, которых уже тоже не будет. Это Вас УСТРАИВАЕТ? Если - ДА, велком в рашку, а мы без без этого "помучаемся" в СВОБОДНОЙ УКРАИНЕ!».

P.S. Несмотря на широкий негативный резонанс, вероятность того, что законопроект № 2133а будет принят, растет. И чем ближе к местным выборам, тем больше шансов на такой исход.

В прошлую пятницу проект уже согласовала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), что открывает ему дорогу к принятию в сессионном зале.

Правда, комиссия внесла два небольших замечания – по ограничению доступа к отдельным ресурсам в сети Интернет ее (НКРСИ) решением и по обязательствам операторов телекоммуникаций связи покупать за свой счет оборудование для проведения спецслужбами негласных следственных действий.

Но по сути, ничего не меняется. Против того, что спецслужбы узаконивают доступ к личным сообщениям и получают право вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий независимо от формы собственности, НКРСИ возражать не решилась...


 
Просмотров: 1042
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем опасны пси–генераторы? Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Город, плывущий в космосе - Город Бога Свастика - обережный символ славян Тайна происхождения и исторического пути русского народа