Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов В Киеве наконец-то нашли виноватых Опасный обман по имени «президент Трамп»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Совершенно секретно» — о Галичине

Галичина – регион, который на протяжении столетий находился вне орбиты развития своих единокровных братьев, выработал своё, специфическое мировоззрение, свои стереотипы поведения, резко отличающие его от того, что мы знаем об украинском народном характере из школьного курса литературы. Понять эти отличия помогут документы 1939-1944 гг. советских секретных служб.

Униатство: общественный институт или политическое движение

До 1772 года Галичиной, населенной осколками древнерусских племен, безраздельно владели польские паны. Жестокость их правления достигла невиданных пределов. Речь Посполита заставила крестьян работать на польских панов почти целый год (300-дневная «панщина»), а избыток сельхозпродукции пустили на винокурение. Польские паны стали спаивать крестьян, получая немалые барыши. В итоге западный край древней Руси постепенно угасал.



На смену польской власти пришла австрийская. Вскоре Австрия поняла, что она присоединила депрессивный регион. Необходимо было приводить в порядок дороги и местное население, которое уже начинало терять человеческий облик от польской панщины. С этой целью в городах стали строить униатские семинарии, а Львове возвели университет. Однако преподавание велось на немецком.

В горной и сельской местности греко-католическая церковь оказалась единственным социальным институтом, который мог повлиять на крестьян-галичан. В «панскую», латинскую римо-католическую церковь потомки древних русичей ходить не хотели: всё никак не могли забыть польскую колонизаторскую политику.

Католические монастыри василиан (базилиан) были единственным доступным источником медицинской помощи. Беднякам из-за крайней нужды часто приходилось отдавать туда своих детей. Здесь девочек делали прислугой для богатых семей, а мальчики становились католическими монахами. Эти монастыри еще готовили униатских священников, которые в большинстве своём были выходцами из крестьян. Униатство – это такое квази-католичество для «неимущих».

К началу 20 столетия униатские священники были первыми, кто возвращался в деревню. Они были вообще первыми, кто приходил не для того, чтобы что-то взять у крестьян. Более того, они были единственными, именно потому, кстати, что все были родом из этой деревни и этого народа.

В тех сёлах, где священник ограничивался только обрядом, люди отворачивались не только от пастыря, но и от церкви. Но и сама крестьянская община, разделенная на кланы, ревностно следила за нравами и поведением «своего» священника, и если он не удовлетворял их нужды или в чем-то не соответствовал их идеалу- ему приходилось туго. В результате униатское духовенство развернуло в селах, то, что мы сегодня называем сухим словосочетанием −социальная работа. Здесь кроется секрет влияния униатства на крестьян Галичины. Так как это духовенство воспитывалось в католической среде в условиях австро-венгерской власти, то униатство привило галичанам австрофильство и германофильство.

 

«Совершенно секретно» — о Галичине


Совсем недавно Украинская греко-католическая церковь перенесла свой главный собор из Львова в Киев. И совсем не случайно он был возведён именно на Левом берегу Днепра, знаменуя тем самым поход униатов на Восток.

Из справки на 1 ноября 1940 года «о католиках в Западных районах УССР и БССР и в Прибалтике:

«Вступление советских войск на территорию Украины в сентябре месяце прошлого года во многом изменило и структуру духовных организаций, и состав, и методы работы. Многие из духовенства сбежали – направились или в Рим, или в германскую полосу. По этой причине многие приходы остались без настоятелей.

Священники, оставшиеся на месте, очень разнообразны. Большинство из них смелые и верные слуги, исполняющие со рвением свой долг и решившие стоять на посту до конца. Но много и таких, которые просто не имея возможности бежать, остались прикованными к месту злой судьбой и живут в страхе за каждый новый день, стараясь как можно меньше проявлять свою активность в борьбе за церковь. Были и такие, которые покинули места (таковых довольно много) и пробиваются на государственной службе. Во Львове такие примеры встречаются очень часто. Например, многие студиты служат в госучереждениях, банках, библиотеках. Некоторые из них в то же время продолжают учебу у Шептицкого. По данным Шептицкого, есть и отступники веры – из духовенства многие монахи из страха женились, чтобы доказать советским властям, что они не монахи. Но большая часть работает бодро и храбро и на съезде у Шептицкого собирается 100 человек дельного духовенства».

Как видно из записки, с изменением содержания «социального» вопроса, утрачивался смысл служения униатского духовенства.

Униатство – вопрос политический

На смену социальным вопросам пришел вопрос политический. В Киеве 25 сентября 1944 года на стол комиссару Государственной Безопасности 3-го ранга товарищу Савченко легла докладная записка от начальника управления НКВД Львовской области Волошина

«Совершенно секретно» — о Галичине


Поляку по матери митрополиту Шептицкому австрийские власти пообещали место «патриарха Востока» наравне с гетьманом.

«Совершенно секретно» — о Галичине


Карта Галичины – родины национализма и политического украинства.

«Подготовляясь к первой мировой войне, немцы искали себе опоры по ту и другую стороны Збруча против России. Такую опору немцы нашли в лице униатской церкви, которой они выдвинули украинскую идею и пообещали главу церкви митрополита Шептицкого сделать «патриархом» Востока, который будет наравне с украинским «Гетманом».

С этого времени, т. е. с 1914 года, униатская церковь с помощью Германии и Австрии всячески старается создать собственный национальный облик, свою собственную богословскую украинскую национальную систему. Она, раньше известная в народе под названием «русской церкви», переименовывается в «украинскую церковь». Униатские фанатики не стесняются подделывать князя Владимира под вид Гетмана Ивана Мазепы, деву Марию наряжают в карикатурные вышиванки и мережки, а апостола Петра в казачьи шаровары с «жовто-блакитным» поясом и всех зачисляют в разряд «украинских святых».

В 1922 году в журнале «Нива» — органе униатской церкви – прямо говорилось о проведении украинского национализма, необходимого для борьбы с русскими и поляками: «Украинский церковный национализм – это идеал, который непременно необходимо проводить в жизнь, это обоюдный меч, как против России, так и против Польши».

«Совершенно секретно» — о Галичине


резидент Украины Петр Порошенко вместе с униатским митрополитом кардиналом Святославом Шевчуком на открытии памятника Андрею Шептицкому

Для реализации этих целей «Шептицкий создал большую сеть различных богословских школ, семинарий и монастырей, в которых воспитывались миссионерские кадры в националистическом духе». Это привело к тому, что «униатские попы являлись организаторами, активными участниками и руководителями украинских националистических партий и организаций УНДО, УВО, ОУН и прочие, которые вели борьбу против поляков, продолжавших колонизировать украинский народ» (там же – прим. авт).

Религиозная политика Австро-Венгерской империи и Второй Речи Посполитой в Галичине

Порабощенная Галичина не имела собственной интеллигенции. Политика Австро-Венгрии, направленная на развитие региона, способствовала появлению к 1914 году местной интеллигенции. Последняя всё более и более представляла древнерусскую культуру своих предков. Австрия решила подавлять «москофильство» и развивала «украинофильство». Вскоре появились профессиональные украинцы.

«Совершенно секретно» — о Галичине


Униаты сегодня

Религиозная политика Австрии и особенно католической церкви направлена была на возбуждение религиозного фанатизма у населения. Разносчиками массового психоза были монахи всех орденов, но особенно старались католические монахи и польскофильское течение внутри униатской церкви, которое охватило Перемышльскую и Станиславскую епархии.

Читая показания бывшего священника Целевича Владимира Михайловича, генерального секретаря УНДО (партия, которая объединяла преимущественно старшее поколение священников), часто поражаешься, как некоторые пассажи событий, произошедших чуть менее ста лет тому, напоминают современные слова. Фигура народного депутата «казака» Гаврилюка поразительно напоминает описанных Целевичем «стигматиков».

«Совершенно секретно» — о Галичине


Гаврилюк – это реинкарнация галицких католических стигматичек.

«Распространение религиозного фанатизма среди украинской интеллигенции и среди украинских крестьянских масс привело к болезненным проявлениям.

В Галиции появляются несколько сельских девушек-«стигматичек». «Стигматичка» — это личность, на теле которой появляются кровавые раны именно в тех местах, в каких, по их мнению, были у Христа во время «распятия». Они, распространяя среди народа слух, что являются избранными богом, и люди смотрят на это как на «чудо». К этим «стигматичкам» принадлежала некая Настя – сельская девушка из одного села Яворовского района и находящаяся в настоящее время в монастыре «Васильянок» в г. Львове.

К этим «стигматичкам» ходило множество людей, считая их посланцами Бога, «стигматички» пророчествовали им. Даже интеллигенция с университетским образованием прислушивалась к этим сумасшедшим религиозным бредням больных девушек». Если Православие считает стигматизм – человеческим исступлением на почве псевдорелигиозного фанатизма, то католицизм, в том числе восточного обряда – «божьим благословением».

«Совершенно секретно» — о Галичине
«Совершенно секретно» — о Галичине
«Совершенно секретно» — о Галичине


Галицкая националистическая традиция – переодевать символы в вышиванки, «национализируя их». «Национализацию» начинали с Богородицы и апостола Петра

Итоги

Те социально-психологические явления, которые наблюдались на Галичине около ста лет тому назад, были вызваны низким уровнем социального, культурного и духовного развития крестьянского населения галицкого региона. Колонизаторская политика Австрии и Речи Посполитой заставила крестьян с особым пиететом и с не менее ярким подозрением и требовательностью относится к своим священникам и руководствоваться больше эмоциями, чаще всего фанатического накала, чем здравым разумом. Однако сегодня деятельность так называемых «гражданских активистов» и массовая майданная истерия заставляет задуматься: неужели и нас с вами как-то незаметно, по-хитрому колонизовали польские паны или использует в своих целях какая-то Габсбургская империя?

Сергей Карый

Просмотров: 1905
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Новая Сербия в Российской империи Эффект сотой обезьяны Древние игрушки славян Размышления о современной молодежи Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы