Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Киев целит в крымский воздушный мост Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Совет "Россия - НАТО": возвращение или последний вздох?

В ближайшие два месяца представители России и НАТО встретятся в рамках совета Россия-НАТО для обсуждения положения дел на Украине и в Афганистане. Встреча пройдёт в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, где соберутся послы России и стран Альянса. Это первая за два года встреча в рамках этого совета.

Разрыв отношений

Сам совет был организован 28 мая 2002 года на Римской встрече в верхах Россия-НАТО. До него действовал Совместный постоянный совет, созданный для консультаций и сотрудничества на базе «Основополагающего акта Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности» 1997 года. Этот документ до сих пор официально регламентирует отношения между Россией и НАТО. Не пора ли его изменить, учитывая, что 20 лет назад Россия была слабой страной с деградирующей и деморализованной армией, офицеры которой были вынуждены подрабатывать грузчиками и таксистами?

После возвращения Крыма в состав России в 2014 году министры иностранных дел стран НАТО распространили 1 апреля того же года заявление, в котором они осуждали «незаконную аннексию Крыма» и объявили о прекращении всех контактов с Россией. В частности в заявлении сказано: «Наша цель – единый, свободный и мирный евроатлантический регион – остается неизменной, но Россия бросает ей серьезный вызов. Мы поддерживаем суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность всех государств в их международно признанных границах. Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и уважению прав человека, меньшинств и верховенства права, является ключевым фактором евроатлантической безопасности».

Видимо, не просто так заявление глав дипломатических ведомств стран НАТО было опубликовано 1 апреля – в День дурака. Ибо только шуткой, причём плохой и злой, можно считать слова о поддержке этой организацией суверенитета, политической независимости и территориальной целостности всех государств. Можно начать с Югославии и закончить Сирией, чтобы просто показать насколько слова в НАТО расходятся с делами. Но дела их и без того хорошо известны.

Диалог с оговорками

После двух лет громких антироссийских заявлений, санкций, угроз, наращивания войск на наших границах и истерии в западных СМИ, НАТО решило снизойти и поговорить с Россией. По крайней мере, так всё выглядит, если судить по оговоркам, которые делает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Объявив о намеченной встрече, Столтенберг немедленно оговорился, что это не означает возвращения работы совета Россия-НАТО в обычный режим. По его словам, страны НАТО не изменили свою точку зрения на участие России в украинском конфликте. «Не может быть речи о возвращении к полноценному сотрудничеству, пока Россия не начнёт уважать международное право», - добавил генсек НАТО. Ну, да. Чья бы корова мычала.

Кстати, в феврале, когда Столтенберг заявил о совещании в НАТО по поводу возможности проведения встречи с представителями России и повестке дня этой встречи, он резко раскритиковал действия России в Сирии. Он тогда сказал, что удары российской авиации мешают усилиям Альянса по урегулированию конфликта. Только он не уточнил, что это за усилия такие, благодаря которым ДАИШ захватывало всё новые и новые территории. Теперь-то всем ясно, что именно действия России нанесли серьёзнейший урон террористам и сделали возможными мирные переговоры между официальными властями и оппозицией.

Можно не сомневаться теперь, что именно успешные действия России вынуждают НАТО забыть свою гордыню и сесть за стол переговоров с Россией. Смущает только формат встречи. Уровень послов в Брюсселе означает, что никаких решений принято не будет. Это просто совещание, где каждая сторона донесёт свою позицию до другой и сообщит позицию противоположной стороны своему начальству. О серьёзных сдвигах в отношениях между Россией и НАТО будет говорить встреча на уровне министров иностранных дел. Но так ли важны эти встречи? Керри со Штайнмайером скоро в Кремле пропишутся. А только с этими людьми и имеет смысл разговаривать.

Кажется, обо всём давно всё сказано

Но что же ещё можно обсуждать по украинскому вопросу? И как понимать слова Столтенберга о несоблюдении Россией норм международного права? Крым вернулся к нам не в результате военного захвата полуострова, а после референдума. Этому, конечно, предшествовал переворот в Киеве, но его устроила не Россия, а Запад, который на словах так печётся о политической независимости всех стран. А в Сирии только Россия ведёт военную операцию в полном согласии с нормами международного права – по просьбе законного правительства страны. Столь же необоснованны претензии Запада по поводу несоблюдения Россией минских договорённостей. Ведь Россия не является ни стороной этих договорённостей, ни гарантом их соблюдений.

Зато мы можем предъявить НАТО список совсем ненадуманных претензий. В первую очередь это касается расширения НАТО на восток и увеличения контингента вооружённых сил у наших границ. Это противоречит всем договорённостям, какие у нас были с Альянсом. А Столтенберг как раз и подтвердил решение НАТО направить дополнительную танковую бригаду в Восточную Европу. Командующий войсками США в Европе генерал Филипп Бридлав сказал, что этот шаг позволит союзникам обрести уверенность в противостоянии агрессии России в Восточной Европе.

Можно предположить, что намеченная встреча закончится ничем. Пока Запад не откажется от своих мифов о российской агрессии, а под этот миф не перестанет наращивать военную мощь у наших границ, вряд ли возможен какой-либо конструктивный диалог. Хотя, зная способности нашего президента делать неожиданные ходы, оставлять встречу Совета Россия-НАТО без внимания не стоит. Кто знает, может у нашего посла в Брюсселе в портфеле лежат такие предложения, от которых НАТО не сможет отказаться.

Евгений Сизов 

Просмотров: 607
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Руководство по выживанию и обороне города Славяно-Арийские Боги Славянский гороскоп (Часть первая) Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Мои Предки Инопланетяне 1