Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина занялась «решением» русского вопроса Яценюк метит в «фюреры» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Совок», прощай навсегда

Как ни странно, Украина, которая уже 23 года подряд строит независимое государство, до недавних пор сохраняла в себе черты прошлой эпохи, которую мы привыкли именовать не иначе как «совок». Конечно, речь идет не о идеологической, или культурной составляющей «совка», а о ценах на жилищно-комунальные услуги. Сегодня резкое падение экономики, урезание заработных плат, повышение цен на тарифы рискует обернуться нищетой для миллионов граждан Украины, имеющих минимальные оклады.

Так, еще в 2013 году Украина могла похвастаться самыми низкими тарифами на электроэнергию среди стран СНГ. К примеру, стоимость 1 кВт/ч для населения была 45 коп, в Белоруссии, в пересчете на гривну – 78 коп, в России – 1 грн. В благополучной Германии, данный тариф составляет 5,5 грн. Столь чудовищная разница объясняется наличием льгот для населения Украины, гарантированных системой перекрестного субсидирования, по которой потребитель платит за электричество втрое меньше, чем промышленность. А та, в свою очередь компенсирует недоплаты населения. Для сравнения, в России население, и промышленность платит одинаково, в Германии населению электричество обходится втрое дороже, чем предприятиям. Уже сейчас, цены на электричество с июня выросли на 30%. После отмены перекрестного субсидирования произойдет повышение тарифов в 3 раза.

Цены на газ для населения Украины в конце 2013 года также были довольно низкими. К примеру, на Украине 1 кубометр газа стоил 93 коп, в Белоруссии – 67 коп, в Казахстане – 54 коп, в России – 1 грн. Европейцы платят по 11-13 грн за куб. Низкие цены были обусловлены государственным субсидированием в размере 10% бюджета. Но уже в скором времени обещают установление единой цены для населения и промышленности, что приведет к 4-х кратному подорожанию. Это потянет за собой подорожание горячей воды и отопления в 2,5-3 раза.

Кроме того, социальные субсидии позволяли делать дешевыми железнодорожные перевозки. Из-за низкой стоимости проезда «Укрзализница» теряла каждый месяц по 500 млн. грн. Компенсировались эти убытки за счет тарифов для промышленных предприятий. Что касается метрополитена, то уже скоро обещают поднять цену разовой поездки с 2 грн до 4 грн. В свою очередь, в Вене и Париже одна поездка стоит около 30 грн, в Москве – 16-18 грн.

Социальные гарантии уменьшаются с каждым днем. Рушатся немногочисленные основы социальной защиты, которые еще остались от прошлой эпохи. Идет приватизация народного имущества, закручиваются социальные гайки. На фоне нестабильности в стране, падения гривны, повышения цен на товары и услуги, падает покупательная способность населения. Наблюдаются массовые сокращения бюджетников, добровольно-принудительные отпуска за свой счет. Новая власть не провела ни одной реформы во благо народа, ни одного эффективного решения социальных вопросов. Вместо этого создаются прецеденты для внедрения антиконституционных решений. Кабмин и Парламент принимают антинародные законы вопреки конституции и нарушают базовые права и свободы граждан. Дешевая коммуналка всегда была одним из столпов социальной политики «совка». После курса на евроассоциацию, народу Украины, похоже навсегда придется забыть о социальных льготах на электричество и проезд. Сегодня новая власть взяла курс на европейские тарифы. Теперь коммуналка будет съедать половину доходов бюджетников. Оплата коммунальных услуг с 500 грн подпрыгнет до 1500, что выше прожиточного минимума и минимальной пенсии. Кстати, никто не собирается делать перерасчет прожиточного минимума. Новые тарифы и налоги отбросят большую часть населения за черту бедности. С требованием переложить государственные расходы на население выступал МВФ. Условием договора с МВФ является обязательное повышение тарифов в Украине, и ликвидация перекрестного субсидирования между группами потребителей. Неповышение тарифов означает неполучение нового кредита от МВФ, что грозит стране дефолтом. Оплата полной стоимости услуг ударит по карману простого украинца. Выполнение драконовских условий МВФ по повышению для населения цен на электроэнергию, бытовой газ, жилищно-коммунальные, транспортные услуги сделает невыносимой жизнь миллионов украинцев. И это несмотря на то, что четверть населения и так находится за чертой бедности. В дополнение, губительные реформы в сфере здравоохранения, сокращение медперсонала, повышения цен на лекарства, усугубит вымирание социально незащищенного населения.

Вот так погоня за европейской мечтой обернулась полным крахом. Предыдущие правительство не допускало повышения тарифов, хотя накануне майдановского переворота был принят закон о будущей отмене системы перекрестного субсидирования по электроэнергии. Новое правительство легко сумеет списать рост цен на внешнюю агрессию со стороны России. Власть прикрывается тем, что для улучшения в социальной сфере необходимо добиться стабилизации политической ситуации. Пока идет война на Донбассе, экономические затраты продолжают усиливаться, кризис нарастать, что еще глубже загоняет Украину в тупик. Без привлечения иностранного капитала экономика не сможет выстоять. Но развития инвестиций не предвидится. Считается, что сотрудничество с ЕС станет внешним фактором стимулирования экономического роста страны. В качестве примера приводятся страны, имевшие договор с ЕС, которые ежегодно показывали до 10% экономического прироста. В то же время прогнозируется спад отечественного производства, невозможности реализации украинской продукции на экспорт, которая в условиях открытого рынка будет вытесняться внутри страны дешевыми европейскими товарами.

Да, «совок» был и остается довольно мрачным периодов нашей истории, и даже ни взирая на некоторые положительные стороны в виде социальных гарантий, присутствовавших в той системе, не стоит испытывать какую бы то ни было ностальгию. То, что изжило свое, должно уйти и уступить место чему-то новому. Но политика новой власти, как показал постмаданный год, является антинародной и антиукраинской. Миллионы граждан страны поставлены на грань выживания. С учетом непрекращающейся войны на Востоке, которая подтачивает экономику, истощает человеческий ресурс, можно сделать вывод, что все это часть некоего плана по истреблению нации. Кому это выгодно, догадаться нетрудно.

А. Вольф

Просмотров: 3535
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Народные приметы, связанные с деревьями Мазепа - гетман-предатель Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Русский народный костюм