Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики за 25 сентября 2020 (7529) Наш ответ НАТО? Русских морпехов заметили в 250 км от штата Аляски Стала известна возможная схема создания Союзного государства «Коломойский и Фирташ доигрались, следующие – Пинчук и Ахметов» – киевский миллионер
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Современная варочная газовая панель: выбираем правильно

У газовой варочной панели – заслуженно высокий рейтинг, как среди профессиональных кулинаров, так и простых потребителей.

У этого кухонного помощника несколько неоспоримых преимуществ перед электроплитами, а именно:

  • при эксплуатации газовой плиты счета за электричество не будут угрожающе расти — стоимость газа невелика, в сравнении с расходом электроэнергии у электроплит;
  • мгновенное включение и выключение конфорок и точное их регулирование способствуют отменному выполнению всех кулинарных процессов, будь то жарка, тушение, варка, выпекание, и т.п.;
  • для некоторых потребителей приготовление пищи на огне газовой плиты считается полезным и вкусным, в отличие от аналогичного приготовления в СВЧ-печи или на электрической плите. Они считают, что газовый нагрев наиболее приближен к естественному источнику — открытому огню.

Встраиваемая газовая варочная панель должна быть эффективной, безопасной, лёгкой в уходе и иметь стильный современный дизайн. Выбираем правильно!

Рекомендуем посмотреть рейтинг встраиваемых газовых варочных панелей составленный на основе отзывов и оценок покупателей.

Шаг 1. Выбор материала для панели, цвета и дизайна

Варочные поверхности изготавливают из:

  • нержавеющей или эмалированной стали;
  • стеклокерамики;
  • закалённого стекла.

Все эти материалы имеют недостаток – они подвержены механическим повреждениям (царапинам). При этом с варочной поверхности из любого материала достаточно легко убираются пригоревшие остатки пищи.

Особенности каждого материала варочной панели

  • Панель из нержавеющей стали. Материал долговечен, устойчив к воздействиям агрессивных чистящих средств, несложен в уборке. Желательно выбирать поверхность из матовой нержавеющей стали: на ней не будут отпечатываться следы от рук.
  • Панель из эмалированной стали. Такую поверхность убирать легче всего. Даже самая запачканная плита обретёт вид новой и безупречной, вымытая простым средством для мытья посуды, типа "Фейри", или средством для чистки духовок.

При чистке эмалированной плиты не стоит применять абразивные средства и скребки – они могут покрыть поверхность потёртостями, царапинами и даже сколами.

Эмалированная сталь для варочной поверхности выпускается, помимо белого, в кремовом, бежевом, коричневом или чёрном цветах.

  • Варочная панель из стеклокерамики. Панель известна маркетинговым названием – "газ на стекле". Стеклокерамическое покрытие долговечно и износоустойчиво, но требует более тщательной уборки. Удаление пятен от жира и пригоревшего обеда займёт больше времени, чем при аналогичной уборке плиты из нержавейки или эмалированной поверхности.

Стеклокерамическую плиту необходимо беречь от сильных ударов, чтобы избежать трещин и сколов.

Панель из этого материала, как правило, бывает чёрного или белого цвета.

Плита из закалённого стекла. Материал обладает большей прочностью и толщиной, чем стеклокерамика, но в остальном их характеристики схожи. Отчистить и вымыть поверхность из этого материала просто, — как и стеклокерамическую плиту. Закалённое стекло имеет высокую термостойкость.

Варочные поверхности из данного материала бывают базовых цветов: чёрного, белого и бежевого. Но встречаются и смелые цветовые решения в их дизайне — красные, сиреневые, цвета меди панели украшают кухни в стиле "современная классика" или "бохо".

Шаг 2. Какую решётку выбрать: из чугуна или стали?

Чугунные решётки. Прочны, не деформируются от продолжительного нагрева и тяжести, устойчивы. Но их собственный вес довольно большой. За ними непросто ухаживать, учитывая их пористую структуру. Их лучше не мыть в посудомоечной машине: такая "помывка" скоро приведёт к появлению ржавчины на поверхности.

  • Обработка решёток бывает разной, поэтому следует запомнить, что изделие из гладкого чугуна проще почистить.
  • Предпочтение следует отдать решёткам, прикрывающим отдельно каждую конфорку. Это облегчает общий уход.

Эмалированные решётки. Они недороги, имеют гладкую поверхность и поэтому за ними просто ухаживать. И весят они намного меньше чугунных аналогов.

Но следует помнить, что покрытие из эмали может повреждаться, особенно при интенсивной и многолетней эксплуатации. И сами решётки со временем могут прогнуться и деформироваться. Они не так стабильны, как чугунные "тяжеловесы".

При выборе варочной панели в супермаркете необходимо проверить не только устойчивость решёток, но и наличие у них специальных накладок, которые защищают поверхность панели от повреждений.

Шаг 3. Максимум внимания конфоркам

Стандартные, с двойным или тройным рядом пламени — такие конфорки устанавливаются на газовые плиты.

  • Конфорка с тройной короной имеет лучшие показатели эффективности: всего за пару минут на ней вскипит большая ёмкость с водой. Отлично, если на плите есть хотя бы одна подобная горелка.
  • Отдельные модели варочных газовых поверхностей комплектуются одной экспресс-конфоркой ВОК. Это мощная горелка с двойной или тройной короной и адаптером для сковороды со сферическим дном (сковороды "вок"). У этой горелки универсальные возможности — на ней удобно готовить и в любой другой посуде больших размеров.
  • Конфорка-гриль представляет собой решётку с установленными под ней горелками. Она предназначена для жарки мяса, рыбы, приготовления овощей.

При выборе варочной панели важно определить, какое расположение конфорок будет оптимальным. Не все конфорки располагаются традиционным квадратом, они могут иметь и форму ромба. Такое расположение имеет свои плюсы: более эффективная работа вытяжки и "фартук" над плитой дольше остаётся чистым.

Из минусов: ромб неудобен, при необходимости загрузить все конфорки.

Шаг 4. Размер и форма плиты имеет значение

У стандартной варочной панели ширина и глубина составляет около 60 см. На ней размещаются 4 конфорки разного диаметра. Такой формат плиты подходит большинству потребителей, имеющих кухню площадью от 7 м2, и чья семья состоит из трёх-пяти человек.

В отдельных случаях выбор останавливают на панели, имеющей нестандартную форму и меньшего или большего размера:

  • семья из 2-3 человек, одиночка, или человек, пренебрегающий готовкой, имеющие маленькие кухни, выберут плиту на 2-3 конфорки;
  • большой семье и любителям многолюдных застолий понадобится плита с 4-5 конфорками, имеющая ширину 70-75 или 90-95 см;
  • при кухонном шкафе с небольшой глубиной и варочные панели выбирают узкие: с шириной 40 см и длиной 120 см. У этой панели может быть 4 конфорки;
  • обладатели угловой кухни нередко устанавливают и аналогичную варочную поверхность. Но могут возникнуть трудности с подбором вытяжки для неё.

Руководствуясь собственным вкусом и общим дизайном кухни, потребитель волен выбрать варочную панель не только квадратную, но и круглую, прямоугольную, даже имеющую форму бумеранга.

К примеру, круглая варочная панель гармонично сочетается с круглой же мойкой. Этот ритм поддержат и другие элементы интерьера в форме круга: принты на шторах, часы на стене и на полке, или декоративный поднос.

Шаг 5. Выбор газ-контроля и электроподжига. Так ли они нужны?

С газ-контролем — термоэлектрической системой, которая прекращает подачу газа при погасшем пламени от порыва ветра или сбежавшей пищи, можно не бояться утечки газа. Работа системы автономна от электричества. Это несомненное преимущество системы.

Но необходимо сказать и о минусах.

  • Газ-контроль, при длительной эксплуатации плиты, постепенно выходит из строя, поджиг начинает запаздывать, и срабатывает уже спустя 6 секунд. Если данная функция неисправна, она заменяется на новую или проходит починку. Газ-контроль можно и отключить за ненадобностью.
  • После разогрева термопары (элемента датчика) и сигнализации о возможности подачи газа, поджиг срабатывает через 3-6 секунд. Всё это время переключатель удерживается, что неудобно, особенно, если это полуавтоматический поджиг.

Газ-контроль просто незаменим для потребителя с проблемами внимания у некоторых членов семьи и постоянных сквозняках.

Большинство современных моделей, даже бюджетных, имеют эту полезную функцию.

А для бдительных потребителей, которым не нужен 6-секундный поджиг, подойдут модели как и вовсе без газ-контроля, так и с возможностью отключения данной опции.

Электроподжигом, автоматическим или полуавтоматическим, оборудованы все современные модели газовых варочных поверхностей.

Автоматический срабатывает при повороте ручки, открывающей газовый клапан, что весьма удобно.

Функция блокировки от детей — при её активации газ блокируется на всех горелках, достаточно нажать нужную кнопку. Разблокировать подачу газа можно нажатием той же кнопки и одновременным поворотом ручки до упора.

Просмотров: 38
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Лебедь - священная птица славян Кто такая Кикимора? Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Птицы в славянской мифологии