Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россию должны были потрясти 10 терактов Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Совсем скоро объединенной Европе может стать не до Украины

В Евросоюзе усиливаются страхи перед собственным джихадом. Его могут принести возвращающиеся с Ближнего Востока европейские радикальные мусульмане, воюющие на стороне ИГ и других джихадистских группировок.

Совсем скоро объединенной Европе может стать не до Украины. Угроза распространения нестабильности, исходящая из этой страны, для Европы, по крайней мере, на данном этапе является слабой. В отличие от угрозы, которую принесут европейские мусульмане, уехавшие на Ближний Восток воевать под черным знаменем джихада.

По разным данным, в Сирии и Ираке сейчас воюют примерно три тысячи граждан европейских государств, мусульман по религиозным убеждениям. Половина из них воюет на стороне Исламского государства, наиболее радикальной группировки, создающей халифат.

«Скоро нам, возможно, придется столкнуться с огромной проблемой возвращения европейцев из Сирии и Ирака,- предупредил в октябре бывший координатор по антитеррористической деятельности в Европе Жиль де Кершов.

Европейские лидеры, конечно, понимают эту опасность и пытаются готовиться к ее отражению, хотя сделать это оказалось, на удивление, нелегко. Очередное предложение о совместных общеевропейских действиях по отражению этой угрозы выдвинула Ирландия. Дублин предлагает обмениваться подробной информацией о лицах, подозреваемых в связях с джихадистами и возвращающихся с Ближнего Востока, по всем европейским аэропортам и морским портам.

Дублин и Лондон уже договорились делиться информацией о пассажирах на выборочных полетах и создали общий список граждан двух стран, подозреваемых в террористической деятельности и находящихся сейчас в Сирии и Ираке. Министр юстиции Ирландии Фрэнсис Фицджеральд предложила на заседании Совета по внутренним делам и юстиции Евросоюза в Люксембурге расширить этот опыт в масштабах всего континента.

До конца года в ЕС надеются принять закон об обмене данными по пассажирам, прилетающими в Европу, но предложение Европейской комиссии по мониторингу внутриевропейских рейсов вот уже два года обсуждается в Европарламенте. Депутаты никак не могут решить, что делать с вопросом о тайне личной жизни.

Усилия отдельных европейских государств создать общий фронт для борьбы с угрозой терроризма, которую несут возвращающиеся из районов боевых действий на Ближнем Востоке джихадисты, уже сейчас опаздывают. Еще летом CNN сообщило со ссылкой на неназванного сотрудника контртеррористического управления при ЕК в Брюсселе о том, что до трехсот закаленных в боях в Сирии европейских джихадистов уже вернулись домой. Не удивительно, что специалисты по международному террору считают, что угроза терактов в Старом свете сейчас как никогда высока.

На этом фоне странно выглядят сообщения СМИ о том, что спецслужбы европейских стран вместо того, чтобы объединить усилия, обмениваются сейчас информацией так же вяло, как и несколько лет назад, до начала гражданской войны в Сирии.

В Европе надеются на помощь Турции, через которую проходят маршруты следования большинства европейских джихадистов, направляющихся на Ближний Восток и возвращающихся оттуда. В Анкаре, однако, с помощью не торопятся. Турецкие официальные лица отвечают, что Брюсселю следовало раньше думать об этой угрозе и не пускать своих граждан в Сирию и Ирак. Многие в Старом свете понимают это, но европейская демократия связывает политиков по рукам и ногам. Запретить поездки на Ближний Восток через суд крайне трудно. Теперь придется перехватывать возвращающихся джихадистов на обратном пути. Но сделать это, учитывая то, как охраняются границы Евросоюза, будет тоже нелегко. К тому же, не очень понятно, что делать с выявленными исламскими радикалами, вернувшимися домой. Хваленая европейская демократия разрешает в лучшем случае издали наблюдать за ними, потому что доказать их участие в боевых действиях и тем более совершение преступлений крайне трудно. Предложения же европейских ультраконсерваторов типа лидера французского Национального фронта Марин Ле Пен о временном приостановлении действия шенгенского соглашения Брюссель из соображений все той же демократии отвергает.

Вот и приходится усиливать проверки в аэропортах, морских портах и на железнодорожных станциях и ужесточать паспортный контроль. Это, конечно, тоже нужные меры борьбы с терроризмом, но, учитывая пористость европейских границ, ждать, что они защитят Европу от терактов исламских радикалов, повоевавших на Ближнем Востоке и вернувшихся домой, не стоит.

Сергей Мануков

Просмотров: 2854
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские князья – викинги? Величайшие изобретения русских Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? О храмах древних славян Казаки-эсэсовцы Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение!