Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Спасет ли сельское хозяйство Украину?

Украина стоит на пороге дефолта. Если это случится, и внешнее финансирование будет прекращено, то страна сможет покупать импортные товары только взамен экспортируемых. Фактически, этот принцип работает уже сейчас. Все деньги, которые приходят из-за рубежа, уходят на оплату внешних долгов, а валютные резервы НБУ не резиновые. Именно поэтому важно оценить, что и в каком количестве сможет Украина продать на внешних рынках, и, соответственно, сколько денег за это может быть получено.

На днях министр сельского хозяйства Украины Алексей Павленко выдал на-гора свой доклад, в котором обрисовал ситуацию в подконтрольном ведомстве. Как и положено — полная «пэрэмога», а в ЛДНР и Крыму — полная «зрада». Я решил проверить тезисы данного труда и оценить его при помощи службы государственной статистики. Получилось любопытно….

Украина обладает колоссальным сельскохозяйственным потенциалом. В последние годы правления Януковича в агропромышленный комплекс Украины были сделаны значительные инвестиции, наблюдался постоянный рост производства. В первую очередь, в растениеводстве. Строились элеваторы, зернохранилища, закупалась техника. Этому также способствовала ценовая динамика на рынке продуктов.

В начале второго десятилетия 21 века цены на зерно (главный экспортный продукт Украины) росли и били рекорд за рекордом. Пришедшие на смену Януковичу евродемократы смогли собрать урожай (и в прямом, и в переносном смысле), заложенный еще «попередниками». Он получился рекордным. Даже без учета отпавшего Крыма и боев на Донбассе Украина собрала рекордные 63 млн тонн зерна. Яценюк этим весьма хвалился. Но в сельском хозяйстве оценки работе надо давать не через несколько месяцев, а хотя бы через год. Этот год прошел. Пора подводить некоторые итоги.

Первая посевная кампания при правительстве Яценюка фактически закончилась.

В 2014 году всего посеяно 14,9 млн га зерновых. Из них 6,2 озимые (данные совпали).

В 2015 году 12,8 млн га зерновых. Из них 6 млн га озимые. А вот тут конфуз. Павленко для 2014 года взял данные по посевам озимых, которые успешно перезимовали, а в 2015 году те, что посеяли осенью. Плюс накинул 400 тыс. га. Всего было посеяно 7,63 млн га. Вышло из зимы 6 млн га. Отбрасываем Крым (под зерном 500 тысяч га в 2014) и ЛДНР (под зерном около 500 тысяч га в 2014). Итого надо откинуть миллион га (либо 0,5 млн га, если Крым был вычеркнут в 2014 году).

Итого по зерновым имеем: 1,1 млн га или – 1,6 млн га (уже за вычетом «оккупированных» территорий).

Кстати, это только по зерновым. Оно понятно. Зерно стало главным экспортным продуктом Украины, и на него брошены все ресурсы.

Министр Павленко «забыл» упомянуть свои достижения по другим культурам. А ему есть чем похвастаться.

Под техничные культуры засеяно 7,6 млн га, а в прошлом году — 8,3 млн га. И тут Крым и южный Донбасс ни при чем. Там их не сеют. Итого минус 0,7 млн га.

По картошке и овощам, которые выращиваются не в огороде, а в полях: 1,8 млн га, против 1,9 млн га. Здесь паритет, потому как данные культуры сажали в неподконтрольных территориях.

Кормовые культуры. Паритет. По 2,1 млн га.

Итого имеем существенный спад по посевам зерновых (мы поправили странную забывчивость министра) и по техническим культурам. Причем процент падения ярового клина скрывает относительно высокий процент сева озимых осенью, а весенняя кампания, судя по данным статистики, прошла с минусом 10–15% в среднем. Да, это не крах. Но недосев площадей имеет место быть на уровне минимум 1,8 млн га уже за вычетом всего, что можно.

Урожай 2015 года.

Зерновые. По зерновым, исходя из посевной площади и сохранения урожайности на уровне прошлогодней, будем иметь 5253 млн тонн. Дальнейшие коррективы возможны за счет погоды. Напомню, что прошлогодний урожай был рекордным. Внутреннее потребление Украины составит в 2014–15 маркетинговом году (до 1 июля)  29,2 млн тонн. Прогноз на следующий год около 28 млн тонн.  Значит, в случае повторения благоприятных погодных условий на экспорт можно будет отправить до 25 млн тонн.

Последние прогнозы из-за рубежа дают экспорт в 2015/16 МГ 28–29 млн. тонн, но они исходят из 5556 млн тонн урожая.

В заканчивающемся маркетинговом году Украина может экспортировать до 34 млн тонн (излишек плюс часть переходящих остатков). За это будет выручено (он еще не закончился) 6,0–6,2 млрд долларов. В среднем украинское зерно продавалось по 179–180 долларов за тонну. Кстати, в начале МГ цены были на уровне 210–220 долларов за тонну.

Справочно. 2013/14 МГ экспорт составил 6,87 млрд долларов (за 32,4 млн тонн). При средней цене 212 долларов за тонну.

С учетом высоких прогнозов на урожай этого года и высокие остатки прошлогоднего урожая, пока прогнозы по ценам для продавцов неблагоприятны. В лучшем случае, они останутся на уровне прошлого года, но, скорее всего, незначительно снизятся.

При экспорте в 25 млн тонн и ценах в 150–170 долларов (самый реальный вариант) это будет 3,75–4,25 млрд долларов.

При экспорте 29 млн тонн и тех же ценах — 4,35–4,93 млрд долларов.

Общий вывод по зерну. За текущий маркетинговый год Украина, несмотря на рост поставок зерна на 1,6 млн тонн, получит на 800 млн долларов меньше выручки, нежели в предыдущем маркетинговом году. Прогнозы на следующий год как по ценам, так и по объемам дают основания считать, что валютная выручка Украины от продажи зерна упадет на 1,1 млрд долларов в благоприятном прогнозе и на 2,4 млрд долларов в неблагоприятном.

Подсолнечник. Второй культурой, которая дает значительную экспортную выручку, является подсолнечник, вернее, подсолнечное масло. Доля Украины в мировой торговле этим продуктом составляет около 50% всего рынка. Фактически монополист. Что готовит новый год для этого «продукта»?

В 2014 году произведено 4,225 млн тонн подсолнечного масла. Экспорт составил 3,7 млн тонн  на сумму 3,56 млрд долларов. Вместе со шротом (отходы) и семенами валютный «выторг» составил 4,8 млрд долларов.

Первые четыре месяца 2015 года дают экспорт 1,2 млн тонн масла против 1,5 млн тонн годом ранее. Это связано с падением остатков прошлогоднего урожая на 1 мая 2015 года на 32,7%.

Посевные площади под эту культуру снижены в 2015 году на 7%. Ждем урожай. Цены пока держатся на уровне прошлого года с небольшой тенденцией к снижению.  Если средняя урожайность подсолнечника составит прошлогодние 20 ц/га, то падение экспортной выручки составит до 500 млн долларов по отрасли.

Выводы. Для растениеводства, основной отрасли украинского экспорта, настали плохие времена. Стать локомотивом у нее не получится. Спад экспорта сельхозпродукции связан как с плановым сокращением сбора основных экспортных культур, так и с неблагоприятной ценовой конъюнктурой.

Продолжение следует.

P.S. Маркетинговый год я для простоты считал с 1 июля по 30 июня.

Просмотров: 1179
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Свастика - Сила Света Синь-камень Принцип работы НЛО Михайло Ломоносов о Русколани Арифметические загадки Цивилизации Величайшие изобретения русских