Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

"Президента сажают на шпагат". Кто и зачем написал покаянное "письмо Порошенко" к ФСБ Восстание машин. Как дроны превращаются в оружие террора Чем русский мужик может запугать американских генералов Какое еще вмешательство? Американцы просто хотят «встряхнуть Россию»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Спасители или могильщики? План НАСА по охлаждению супервулкана в Йеллоустоуне может спровоцировать извержение

Что заставило специалистов по космосу пугать человечество геофизической катастрофой?

Ученые и официальные лица из правительства США последние месяцы с замиранием сердца мониторят ситуацию в кальдере Йеллоустоуна. За квартал в районе заповедника зафиксированы рекордные несколько тысяч подземных толчков магнитудой до 4,4. Над огромным кратером супервулкана фиксируются облака угарного газа, также отмечается видимое поднятие кальдеры над уровнем моря. И вот ученые НАСА предложили невероятно рискованный план по охлаждению монстра, призванный, по их словам, спасти Америку и все человечество от «ядерной зимы»…

Накануне представитель Национального аэрокосмического агентства США выступил с официальным заявлением об огромной опасности, исходящей от супервулканов, указав на повышающуюся активность Йеллоустоуна. Именно такое извержение, а не Третья мировая война или падение астероида, имеет на сегодня наивысшей уровень угрозы для человечества, сообщил он.

Если Йеллоустон, молчавший 640 тыс. лет, заявит о себе сегодня, это приведет к сжиганию всего живого в радиусе 100 км и необходимости полной эвакуации штата Вайоминг. При этом прилегающая территория США и Канады полностью покроется 90-сантиметровым слоем вулканического пепла. Но этим дело не кончится – пыль и газ, высвобожденные при извержении, окутают значительную часть Земли, закроют от нас Солнце, что приведет к зиме длительностью в несколько десятков лет – почти как в популярном сериале «Игра престолов». Гибель значительной части животных и растений, всемирный голод, эпидемии, энергетический и экономический коллапс – вот лишь примерный список разрушительных последствий, которые могут навсегда отправить человечество в историю.  

Но при этом в НАСА считают, что извержение можно остановить, если привести в действие их проект. Бывший член совет НАСА по защите планеты Брайан Уилкокс поделился с BBC и другими крупнейшими мировыми СМИ «стратегией спасения цивилизации», ранее не покидавшей стены научного учреждения.

«Я долгое время изучал планетарные риски, связанные с астероидами и кометами, но пришел к выводу, что опасность от супервулкана значительно выше всего перечисленного», – рассказал Уилкокс, представив схему «работы» кальдеры Йеллоустоуна.

На сегодня вулкан сбрасывает 60-70% тепла в атмосферу через речную воду, попадающую в кальдеру через трещины в горной породе. Оставшиеся проценты испаряются как газы и, наконец, самая опасная часть «жары» плавит камни ии порождает новую магму. Когда температура и объем скопившейся магмы достигнут критической точки, мощнейший взрыв и следующее за ним извержение будут неминуемы.

Но по мнению Уилкокса, если охладить супервулкан до определенной температуры и поддерживать ее, он никогда не взорвется. Он считает достаточным ее понижение на 35%, для чего предлагается постоянно закачивать воду под землю в районе кальдеры.

«Создавать систему искусственных водоемов в горном регионе будет очень затратно и проблематично, налогоплательщиков это вряд ли обрадует. Людям во всем мире не хватает пресной воды, так что масштабный инфраструктурный проект, призванный использовать воду лишь для охлаждения супервулкана, вызовет много вопросов», – отмечает Уилкокс.

Ученый предложил альтернативный способ борьбы с накоплением тепла: закачивать воду в магматическую камеру воду под высоким давлением, тем самым охлаждая взрывоопасный резервуар.

Попав в магматическую камеру на глубине 10 км под землей, вода нагреется до температуры 350° C, что позволит использовать ее в качестве рабочего тела геотермальной электростанции.  Опасный вулкан будет производить очень дешевое электричество – по цене $ 0,10 / кВтч. Это чрезвычайно конкурентоспособная цена, учитывая, что сам проект спасения оценивается экспертом в 3,46 млрд. долларов США. На данный момент НАСА готовит необходимые расчеты, проект находится в стадии обсуждения.

При этом ученые не скрывают: глубокое бурение в зоне супервулкана сопряжено с новыми рисками – оно может вызвать подземное землетрясение, которое спровоцирует то самое землетрясение, которое они мечтают предотвратить. Это будет настоящий «спусковой крючок» для геоклиматической катастрофы.

«Самое важное для нас – не причинить вреда. Попытка добраться до сердца камеры с магмой и охладить ее изнутри – это очень опасно. «Крышка» над магмой может стать более хрупкой и склонной к трещинам. Также может быть спровоцирован выброс опасных летучих газов в центр магматической камеры, чего бы не произошло без вмешательства извне», – заставляет насторожиться Уилкокс.

При этом ученые замечают, что процесс охлаждения Йеллоустоуна таким методом должен быть постоянным и займет десятки тысяч лет, однако именно такой план НАСА считает оптимальным для каждого супервулкана на Земле.

«Когда люди впервые озаботились идеей спасения Земли от столкновения с астероидом, они тоже поначалу были настроены скептически. Мы рассуждали так: «люди настолько жалкие и слабые, что мы можем сделать против огромной глыбы из космоса?» Но практика показала, что если в распоряжении людей есть хорошие инженеры, способные разработать долгосрочный план, вполне реально будет заставить астероид «промахнуться» мимо Земли.

Так что проблема решается проще, чем многим кажется. В любом случае, научное сообщество должно приложить все силы для оценки ситуации и раннего старта работ. Нам уже известно, что Йеллоустоун извергается каждые 600 тыс. лет – и примерно такой срок прошел с момента его последнего извержения. Так что нам пора садиться за расчеты и принимать меры», – в завершение приободрил человечество Уилкокс.

Стоит заметить, что независимые эксперты, а также конспирологи по всему миру крайне скептически восприняли план Уилкокса.

«А куда денется пар? Он намоет столько пор, что в итоге рванёт намного быстрее».

«Весьма странно, что этот проект продвигают не профессионалы в этой области – Геологическая служба США, а НАСА – аэрокосмическое агентство! Охладить такие объёмы магмы внутри супервулкана, это все равно, что пытаться вычерпать кружкой море. Как бы не вышло еще хуже – избыточное давление, создаваемое закачиваемой водой, спровоцирует взрыв вулкана и вместе с магмой на поверхность выльются ещё и миллионы тонн кипящей воды, что увеличит масштабы поражения», – комментируют данный проект пользователи в интернете.

Конспирологических версий в сети можно увидеть целое море. Некоторые считают НАСА «сиономасонской организацией, сфабриковавшей полеты США на Луну», а иные называют американских астрономов «тайными контактерами со злыми инопланетянами, передающими новые технологии в обмен на порабощение человечества». Так или иначе, общий посыл у конспирологов один – «ученые из НАСА на самом деле очень хотят ускорить извержение и спровоцировать «естественную депопуляцию» людей от природного фактора, а то что-то супервулканчик заспался».

Так или иначе, экспертное сообщества в США будет и далее взвешивать риски и, вероятно, решится на экстренные меры, когда станет окончательно ясно, что бездействие и промедление смертеподобны, так как они без вариантов приведут к самому печальному результату.

Мы же можем вспомнить один безрадостный пример сверхглубоководного бурения в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon. В сентябре 2009 года Deepwater Horizon пробурила самую глубокую на тот момент нефтяную скважину в истории, достигнув глубины 10 680 м (обратите внимание – те же 10 км, на которые предлагает углубиться в район кальдеры ученый НАСА – прим. ред.). Как заключили большинство экспертов, глубоководное бурение вызвало мощный выброс метана, взорвавшегося на поверхности, вызвавшего пожар и крупнейшую экологическую катастрофу. На протяжении месяцев из скважины вытекало до 100 тыс. баррелей нефти в сутки (по мнению ряда исследователей, полностью утечка не устранена и по настоящее время). Так вот, та история покажется миру детским лепетом по сравнению с последствиями ошибки горе-бурильщиков в Йеллоустоуне.

Иван Ваганов

Просмотров: 1127
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Мавро Орбини - Историография народа славянского Отзывы американцев на сказку "Морозко" Герб и символы Беловодья Старинные русские меры длины Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты