Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Украина готовит в Донбассе «майдан»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Спасти Башара Асада: как и чем Россия помогает Сирии

Вряд ли кто-либо еще две недели назад мог предположить, что дешевая, тенденциозная и криво скроенная пропагандистская прокламация к белому человеку от американского журнала «The Daily Beast» на предмет наращивания Россией своего военного присутствия в Сирии окажется сегодня на повестке дня в крупнейших мировых СМИ и военно-политических ведомствах ряда стран. Рядовое и далеко не первое за последние годы увеличение интенсивности поставок российского вооружения правительственным войскам Сирии с легкой подачи «многочисленных осведомленных военных и дипломатических источников», которыми так любят щеголять журналисты, превратилось в полноценное военное вмешательство России в Сирийскую войну.

Информация оказалась настолько востребованной, что Вашингтон и Москва уже неделю обмениваются публичными репликами, а информационный отдел Mail.ru попросту не успевает перетасовывать свою новостную ленту, чего не наблюдалось с момента убийства Бориса Немцова.

В целом, столь стремительная реакция на информационный вброс израильских СМИ о российском десанте в Сирии позволяет предполагать, что многочисленные журналистские материалы, посвященные данной теме, были написаны вовсе не за редакционные гонорары. Британский The Telegraph, к примеру, игнорируя свою и без того хрупкую репутацию, сообщает со ссылкой на боевика ССА о многократном увеличении русских в рядах правительственной армии Сирии. The New York Times предполагает о масштабной переброске российских военных в сирийскую провинцию Латакия на бортах транспортных самолетов АН-124. The Wall Street Journal вторит израильским СМИ, утверждая, что Россия строит крупную военную базу для проведения масштабных операций в Сирии.

Вся эта информационная вакханалия на сирийском празднике жизни больше напоминает нелепую пародию на ритуальные пляски африканских берберов, ожидающих дождя в пустыне, а не работу профессиональных военно-политических обозревателей. Наши западные коллеги со своими ручными писателями столь настойчиво приглашают российскую армию в Сирию, что уже успели полностью отстроить военную базу в Латакии, усилить ВВС Башара Асада несколькими российскими ударными эскадрильями и заслать столько военной техники с русскими экипажами, сколько хватит для взятия Анкары и Эр-Рияда.

Безаппеляционность комментариев западных военных и политиков порою даже у нас не оставляет сомнения в том, что со дня на день весь мир увидит фееричный зерг-раш российской мотопехоты на столицу «Исламского государства» Ракку.

В помощь журналистам

Комичность всей ситуации заключается в том, что собранного фактологического материала, на основе которого говорящие головы коллективного Запада обличают сегодня Москву, достаточно разве что для полновесного утверждения о том, что Сирия получила от России беспрецедентную по объемам и масштабам материально-техническую помощь. Несмотря на тенденциозность подачи материала, его фактологическая база может иллюстрировать рассматриваемую нами тему немного с другой стороны. Вкратце напомним об основных доказательствах российского военного присутствия в Сирии.

Фото: БТР - 82А

1. БТР-82А - участие новейшего российского бронетранспортера в боевых действиях/учениях в сирийской провинции Латакия. Тут мы вынуждены апеллировать к аргументу о том, что Россия оказывает материально-техническую помощь Сирии на официальном уровне, а состав «покупательской корзины» является частным делом Москвы и Дамаска, если поставленное вооружение соответствует нормам международных конвенций.

Помимо прочего, неустановленный источник «КоммерсантЪ» сообщает, что: «на данный момент ведется или близка к завершению поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков “Урал” и иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии». В общем, опять без сенсации.

2. Русскоязычный экипаж БТР-82А - наличие русской речи на видеоролике с участием бронетранспортера в боевых действиях/учениях. Данный факт, по мнению западных журналистов и российских грантоедов, является неопровержимым доказательством участия российских военных в боевых действиях на территории Сирии. У нас однако на этот счет несколько другое мнение. Первая версия подразумевает обкатку новенького БТР-82А в «условиях, максимально приближенным к боевым». Не секрет, что в представлении российских оборонщиков Сирия – это наиболее привлекательный полигон для испытаний и обкатки новой техники в «полевых условиях». Так что, вполне возможно, на видео зафиксирована именно обкатка военной техники в естественных условиях (не на Донбасс же отправлять новинки отечественного ВПК).

Вторая версия происходящего заключается в том, что на видео запечатлен один из этапов штатной работы по наладке передаваемой техники и обучению экипажа. Что, собственно говоря, входит в прямую обязанность любого экспортера. То есть все команды на русском языке, отдаваемые экипажу БТР-82А, отдавались российскими инструкторами. Экипаж, соответственно, русскоязычный. Что вовсе не является свидетельством наличия у него российских паспортов. Сирийские офицеры, в большинстве своем, проходили обучение в наших ВУЗах, в том числе и после развала СССР. В любом случае очевидно только одно – русские военные специалисты на данном ролике присутствуют (чего Москва никогда и не скрывала). Вопрос только в том, кто находится в бронетранспортере – наши или русскоязычные сирийцы. Так же приведем цитату официального представителя МИДа РФ Марии Захаровой: «Я могу подтвердить и повторить, что в Сирии есть и российские военные специалисты, которые помогают осваивать поступающую военную технику».

Существуют у журналистов и другие аргументы, однако о них пойдет речь несколько позже, так как западные военно-политические обозреватели проигнорировали ряд свидетельств оказания Россией материально-технической помощи сирийскому правительству. Что в случае добросовестной отработки политического заказа на освещение российского военного присутствия в Сирии совершенно неприемлемо и непрофессионально.

У нас, в отличие от всей этой плеяды информированных журналистов, доверенных «источников в военных, дипломатических и разведывательных ведомствах» нет. Но это не помешает нам несколько обогатить фактологическую базу дискуссии об интенсификации Россией оказания материально-технической помощи сирийской армии. Нижеперечисленные фотографии, видеоролики и описания взяты из блога Юрия Лямина.

3. В январе месяце текущего года на официальных новостных ресурсах сирийской армии появились фотографии РСЗО «Ураган» и «Смерч». Если оператором первых Сирия являлась еще со времен Советского Союза (хотя никаких документальных подтверждений таких поставок в интернете нет), то о наличии вторых в сирийской армии до этого момента было неизвестно.

Фото: РСЗО "Смерч" и "Ураган" в Сирии
4. В этом же месяце появились фотографии российской снайперской винтовки МЦ-116М, созданной в 90-х годах.
Фото: Снайперская винтовка МЦ-116М в руках у бойца САА
5. В июне месяце появились фотографии машины автоматизированной станции установки помех связи Р-330 «Пирамида».

 

Фото: Машина автоматизированной станции установки помех связи Р-330 «Пирамида»

6. В июле месяце было опубликовано видео, на котором впервые было запечатлено применение комплекса управляемого танкового вооружения «Бастион», установленного на модернизированные сирийские Т-55.

7. Чуть позже появились данные по российским беспилотным летательным аппаратам в Сирии, сбитым на севере страны.

Фото: "Элерон" и "Орлан"

8. Уже в августе в сети были опубликованы фотографии бойцов сирийской армии с российской 7,62-мм снайперской винтовкой СВ-98 и 7,62-мм пулеметом «Печенег».

Фото: Бойцы САА с СВ-98 и "Печенегом"

9. 16 сентября Юрий Лямин опубликовал в своем блоге фотографии радиостанции средней мощности Р-166-0,5, добавив от себя, что данная машина фактически является командно-штабной.

Фото: Р-166-0,5

Однако все перечисленные выше свидетельства сотрудничества России и Сирии в материально-технической сфере меркнут на фоне трех действительно масштабных акций.

«Сирийский экспресс»

Интенсификация рейсов российских больших десантных кораблей (БДК) с военным грузом на палубах в Сирию уже не первую неделю будоражит умы наблюдающих за конфликтом. На основании данного факта западные журналисты утверждают о наращивании Россией своего военного присутствия в Сирии, что (невероятно, но факт) полностью соответствует действительности. Российские грантоеды в лице Руслана Левиева пошли дальше и возросшую активность походов в сирийский порт Тартус объяснили тем, что таким образом Тот-Кого-Нельзя-Называть перебрасывает в Сирию наших морпехов. По 300-400 человек за рейс. В трюмах. Холст, масло.

Обсуждая интенсификацию поставок вооружения по морскому каналу, западные журналисты ссылаются на агентство «Reuters», которое со ссылкой на свои источники в Пентагоне заявляет аж о трех десантных кораблях ВМФ РФ (подразумеваются большие десантные корабли), которые в последнее время навещали сирийский порт Тартус. Работу агентства можно оценить как неудовлетворительную, потому что за последний месяц рейсов этих было несколько больше:

16.08 БДК Новочеркасск (142) 650 тон груза;

16.08 БДК Королев (130) 650 тонн груза;

20.08 БДК Николай Фильченков (152) 1750 тонн груза;

26.08 БДК Цезарь Куников (158) 650 тонн груза;

26.08 БДК Азов (151) 650 тонн груза;

03.09 БДК Новочеркасск (142) 650 тонн груза;

03.09 БДК Королев (130) 650 тонн груза;

06.09 Паром Александр Ткаченко около 1650 тонн груза;

07.09 БДК Саратов (150) 1750 тонн груза;

09.09 БДК Николай Фильченков (152) 1750 тонн груза;

14.09 БДК Цезарь Куников (158) 650 тонн груза;

14.09 БДК Азов (151) 650 тонн груза;

15.09. БДК Александр Отраковский (031) 650 тонн груза;

Для понимания масштабов: за два с половиной года работы «Сирийского экспресса» было совершено около 120-130 рейсов в Сирию. То есть, на один последний месяц, в период с 16 августа по 16 сентября текущего года, пришлось около 10 процентов от всей суммы «грузоперевозок» за 2,5 года. И если раньше месячная норма относительно редко превышала 3500 тонн, то за рассматриваемый нами месяц было поставлено в районе 12750 тонн сухогрузов. Удивляет, что «компетентные источники» агентства «Reuters» столь непримечательный факт проигнорировали.

Отдельно приводим статистику за прошедший год:

Январь - 3050 тонн груза;

Февраль - 5650 тонн груза;
Март - 5000 тонн груза;
Апрель - 1300 тонн груза;
Май - 3050 тонн груза;
Июнь - 6300 тонн груза;
Июль - 1300 тонн груза;
Август - 5650 тонн груза;
Неполный сентябрь - 8400 тонн груза.
Фото: БДК "Саратов"

Новый канал и новая база

Помимо ощутимого увеличения количества рейсов российских БДК на данном маршруте, в последние дни наблюдается резкая активизация грузоперевозок по воздушному каналу.

7 сентября - Ан-124 (RA - 82039) Чкаловский - Латакия;

7 сентября - Ил-62М (RA - 86496) Чкаловский - Латакия;

8 сентября - Ан-124 (RA - 82035) Псков – Моздок - Латакия;

9 сентября - Ан-124 (RA - 82039) Моздок – Латакия;

9 сентября - Ан-124 (RA - 82040) Моздок – Латакия;

10 сентября - Ан-124 (RA - 82035) Моздок – Латакия;

11 сентября – Ан-124 (RA - 82035) Чкаловский - Латакия;

11 сентября – Ан-124 (RA - 82039) Чкаловский - Латакия;

11 сентября – Ан-124 (RA - 82040) Чкаловский – Латакия - Моздок;

13 сентября - Ан-124 (RA - 82040) Моздок – Латакия;

14 сентября - Ан-124 (RA - 82039) Чкаловский – Латакия;

14 сентября - Ан-124 (RA - 82040) Моздок – Латакия;

15 сентября - Ан-124 (RA - 82035) Моздок – Латакия;

Конечной точкой всех перечисленных рейсов являлся международный аэропорт провинции Латакия «Бассель-Аль Асад», на котором по совместительству располагается 618-ая эскадрилья противолодочных вертолетов. Наши технические специалисты там присутствовали как до, так и после начала «арабской весны». Но аэропорт интересен по причине того, что на нем сейчас ведутся активные ремонтно-строительные работы.

Фото: Аэропорт "Басиль-Аль Асад" - ДО / ПОСЛЕ

За последние недели был возведен ряд объектов инфраструктуры аэродрома: групповые стоянки вертолетов, рулевые дорожки, башня управлениями полетов, мобильное жилье для сотрудников. Далее приводим выдержку из прошлого материала:

«Исходя из характера проводимых работ, можно предположить, что на втором этапе модернизации аэродрома будут построены укрытия для авиации, площадки для обучения взлету-посадке и зоны для ремонта техники. На данном этапе уже проходят работы по расширению всей взлетно-посадочной полосы, что может говорить как о подготовке аэродрома к регулярному приему большегрузных судов, так и об оборудовании полосы под одновременный взлет авиационных звеньев. Так же, можно ожидать, что уже в ближайшее время будет произведена установка наземных средств радиоэлектронной борьбы, радиолокационных станций и тд. Помимо перечисленного, можно предполагать, что на территории аэродрома появится база для подготовки операторов комплексов ПВО».

Говоря о строительных работах на территории данного аэропорта, можно сделать два предположения о перспективном функционале «военной базы». Первое – Россия обеспечивает себе второй канал для оказания материально-технической поддержки правительственных войск Сирии. «Сирийский экспресс», безусловно, крайне привлекателен с точки зрения возможных объемов поставок и относительной дешевизны транспортировки по морскому маршруту. Однако он не отвечает требованиям оперативности, которые при нынешней политической и военной обстановке в регионе крайне высоки. Благодаря восстановлению необходимой для регулярного приема большегрузов инфраструктуры, Россия получает канал для оперативного вмешательства в конфликт. Второе предположение основывается на характере строительных работ, которые косвенно свидетельствуют о том, что данный аэродром отнюдь не будет ограничиваться функциями транспортного узла. Расширение взлетной полосы и возведение ряда военных объектов может говорить о том, что база готовится для работы боевой авиации.

Подводя итоги

Бурная реакция всего мирового сообщества на действительно поразительную активность России в Сирии за последний месяц порою вызывает ощущение того, что действия нашего военно-политического руководства противоречат нормам международного права, к которому наши партнеры в последнее время часто апеллируют. «Свидетели пришествия Путина» и вовсе вещают из мира, где поддержка официального правительства Сирии сродни поддержки «Исламского государства», в связи с чем считаем необходимым обратиться к комментариям официальных лиц РФ.

Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова отмечает: «Передаваемые сирийской армии вооружения предназначены для противодействия террористической угрозе, которая достигла беспрецедентных масштабов в САР и в соседнем с ней Ираке. Если с нашей стороны потребуются дополнительные меры в интересах наращивания поддержки антитеррористической борьбы, этот вопрос будет соответствующим образом рассматриваться, но в любом случае — на основе международного права и российского законодательства».

Марии вторит спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов: «Наши контракты с Сирией реализуются, поставляется различного рода техника, эта техника нуждается в обслуживании, наши партнеры — представители сирийских вооруженных сил нуждаются в помощи и подсказке, обучении использованию этой техники, что предполагает отправку вместе с партиями военного снаряжения и наших военных специалистов, которые обучают на месте наших сирийских партнеров. Военно-техническое сотрудничество с Сирией осуществляется в соответствии с российским и международным законодательством».

Отдельно необходимо осветить вопрос, который многим квасным патриотам не дает покоя – «за чей счет банкет?». «КоммерсантЪ» и ряд других изданий уверяют, что все поставки реализуются на деньги, выделенные Сирией на закупку зенитно-ракетных комплексов С-300, которые, как известно, после консультаций с Израилем поставлены Дамаску не были. Сумма данного аванса оценивается в 400 млн. долларов. Ряд авансов так же был получен еще до начала «арабской весны».

Но наибольший интерес вызывает вопрос наполнения больших десантных кораблей и транспортных самолетов, навещавших Сирию за последнее время. Полезная нагрузка «Русланов» - 120 тонн, соответственно, если принимать в расчет показатели, приближенные к максимальным, то за свои 11 рейсов в Латакию по воздуху было переброшено около 1200-1300 тонн грузов. Предположения о том, что на бортах была колесная и гусеничная техника нам представляются крайне сомнительными, ввиду того, что «Сирийский экспресс» со своими обязанностями справляется в полной мере, и необходимости в открытии второго и весьма дорогостоящего канала поставок техники банально не было. В связи с чем можем предполагать, что «Русланы» забрасывали в Латакию либо что-то крупногабаритное, либо то, что требовало экстренной транспортировки. Вариант с переброской боевой авиации представляется наиболее вероятным, ввиду того, что отвечает как первому, так и второму требованию. За один рейс Ан-124 может перекинуть 2 боевых самолета с отстыкованными крыльями или 4 вертолета. Так как на территории аэродрома были отстроены дополнительные вертолетные площадки, вероятность того, что "Русланы" уже перебросили если не эскадрилью, то несколько звеньев, крайне велика. Существует так же вероятность того, что в аэропорт были заброшены необходимые для ремонтно-восстановительных и строительных работ материалы и радиолокационное оборудование.

Однако тоннажные показатели всех рейсов «Русланов» выглядят весьма скромно на фоне работы «Сирийского экспресса». Как уже говорилось выше, за прошедший месяц (16.08-16.09) наши БДК натаскали в порт около 12750 тонн грузов, что составляет около 1/8 от суммарного тоннажа за два с половиной года работы по данному маршруту (при условии, что в месяц в порт заходило около 3000 тонн). О наполнении БДК можно только догадываться, однако попробуем сделать прикидку. Если опираться на IV том «Справочника по кораблям ВМФ СССР», то у нас получатся следующие цифры:

  • Десантовместимость больших десантных кораблей проекта 775 («Азов», «Новочеркасск», «Цезарь Куников», «Королев») позволяют перевозить на своем борту следующие наборы: 13-15 средних танков или 20 грузовых автомобилей;
  • БДК проекта 1171 («Николай Фильченков» и «Саратов») могут похвастать большей вместительностью: 22 средних танка или 50 бронетранспортеров или 52 грузовых автомобиля.

Таким образом, если исходить из расчета, согласно которому все судна были загружены по максимуму (иначе их не гоняли бы с такой регулярностью), то БДК 775 проекта за 9 рейсов (16.08-16.09) могли натаскать в Тартус 90 средних танков или 180 грузовых автомобилей. БДК 1171 проекта (+ паром Александр Ткаченко) за этот же период могли перебросить около 80 средних танков или 200 бронетранспортеров (грузовых автомобилей). Вопрос заключается лишь в том, чем именно Москва решила порадовать Башара Асада.

Заканчивая разговор о российской поддержке режима Башара Асада, приведем слова верховного муфтия страны: «Если Россия уйдет из Сирии, ей во всем Средиземном море никто стакана пресной воды не нальет». Сказано было в 2012-ом году.

Просмотров: 1452
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Новгородская Русь Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Виды кружев Откуда пришла новогодняя ёлка? Крест – древнейший сакральный символ Солнца Ванга: после Сирии придет спасительная вера