Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп мстит Китаю, но просто губит Россию Современная Византия и вероятность Третьей Мировой войны После разрыва Большого договора с Россией 3 миллиона украинцев лишились гарантий соблюдения своих прав Порошенко – президент, Бойко – премьер, Медведчук – спикер: поствыборная конфигурация украинской власти
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Спектакль в трех актах: кто противится примирению России и Турции

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил депутатам Народного собрания, что проект российского газопровода «Южный поток» в его первоначальном варианте остался в истории, но может быть реализован как газопровод «Болгарский поток». В этой связи комментатор софийской газеты «Стандарт» Белчо Цанев указывает, что «подобного рода сигнал из России получил премьер-министр Борисов» и приводит его любопытное высказывание: «Сейчас все увидят, что Эрдоган не хороший, а я не плохой». При этом издание в качестве главных причин, по которым Москва будто бы намерена возобновить «поток», называет две: резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией, и рецессию китайской экономики, из-за которой буксует «Сила Сибири».

Другие болгарские СМИ со ссылкой на источники в окружении премьера сообщили, что, во-первых, в начале декабря 2015 года София приступила к обсуждению с Европейской комиссией возможностей и условий строительства «сокращенного варианта» газопровода «Южный поток», который «позволит решить проблему, связанную с нормами законодательства ЕС в области энергетики». Во-вторых, некоторые российские СМИ начали утверждать, что «как минимум с осени минувшего года между российскими и болгарскими властями ведутся переговоры по вопросу о возобновлении этого проекта». В свою очередь министр энергетики России Александр Новак заявил, что «проект строительства газопровода «Южный поток» остановлен, переговоров по нему не ведется» хотя «с Болгарией мы всегда общаемся в разных форматах».

Напомним, что 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин сообщил, что Москва отказывается от строительства «Южного потока», а глава «Газпрома» Алексей Миллер констатировал, что «проект больше не актуален». О чем тогда ведет переговоры министерство энергетики России с Софией? Министр экономики Болгарии Божидар Лукарский, комментируя слухи о возвращении интереса к реализации проекта строительства газопровода, говорит, что «Южный поток» был заморожен, а не прекращен» и заявляет, что «может подтвердить, что наш проект — строительство газораспределительного центра — обсуждался на правительстве и признан перспективным». Правда, речь идет, похоже, о строительстве газораспределительного центра «Балкан», который может наполняться как из российской газовой трубы, а через интерконнекторы с Грецией и Турцией, по словам Борисова, «в один из дней поступит азербайджанский или туркменский газ». На этом завершается первый акт спектакля, связанного с утечкой информации, организованный болгарской стороной.

Второй акт развивает этот сюжет, но уже на турецком направлении. Новак неожиданно заявил о готовности продолжить работу над проектом «Турецкий поток», если к нему проявят интерес зарубежные партнеры». По его словам, «Еврокомиссия и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом». Но без согласия Москвы продолжать дальше развивать сотрудничество с Турцией в энергетической сфере на фоне политического конфликта из-за сбитого Анкарой российского бомбардировщика не имеет смысла. Однако, как цитирует российского министра «Интерфакс», с нашей стороны «мы готовы к реализации такого проекта, если будет окончательно проявлена заинтересованность от европейских и турецких партнеров». Интрига второго акта в том, что это заявление по времени совпало с новостью о возможности возобновления строительства «Южного потока», который считается предтечей «Турецкого потока». Поэтому складывается впечатление, что Россия как ни в чем не бывало разыгрывает два сценария заполнения газом южного коридора — болгарский и турецкий.

Третий акт. Стало известно, что министерство экономики и развития России разработало проект постановления о правилах изъятий из санкционного списка для турецких компаний, в отношении которых не будут действовать запреты, введенные указом президента России. В этой связи первый заместитель министра Алексей Лихачев сообщил, что в МЭР с просьбой включить их в перечень изъятий обратились «Сбербанк» и несколько крупных компаний. Сообщается также, что Москва планирует отменить часть санкций против турецких компаний, которые участвуют в проектах в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В этой связи в Турции многие экономисты и политологи заявляют об успешной работе в Москве «турецкого экономического и политического лобби» и проводят тезис, согласно которому Москва и Анкара «оказались в ловушке западных провокаций», а «через партнерские отношения в экономике можно будет со временем вернуться и к былому политическому доверию между двумя странами, но только через какое-то время».

По словам известного турецкого политолога Дженка Башламышлы, «сам факт того, что Россия решила смягчить позицию, несомненно, не только значительно снимет напряжение между странами», но и — добавим от себя — активизирует работу российского лобби в структурах правительства Турции, которое «должно принять ответные меры и воспользоваться шансом наладить отношения». Кстати, как сообщают источники ИА REGNUM в Турции, в скором времени Москву посетит большая делегация турецких бизнесменов, которая готовит инициативы для налаживания отношений.

Большая политика в публичном отношении часто строится на двусмысленных нюансах, сознательно организованных утечках информации со ссылкой на «доверительные источники». Правила тут не писаны, часто бывает так, что информация имеет только зондирующий характер с целью проверить реакцию партнера или общества. Кого-то это сбивает с толку, особенно если речь идет о неумышленной утечке, что остро ставит проблему способности властных структур — в том случае когда утечка исходит от них — оберегать секреты. Если выясняется, что осуществлена организованная утечка, то есть, сознательно запускается наведенный на определенную цель «информационный снаряд», то это превращается в политический спектакль, когда экспертам приходится выявлять главного режиссера и следить за развитием сюжетов от первого акта до последнего, чтобы угадать главный замысел, особенно когда по ходу развития сюжетов возникают новые смыслы, а о старых забывают.

Описанный нами выше информационно-политический спектакль пока что завершается необычной по всем признакам промежуточной концовкой. Как заявила пресс-секретарь председателя правительства России Наталья Тимакова, «никаких корректировок санкций против Турции в настоящее время не планируется», а «правительство выпускает документы, связанные с их реализацией» и будет «неуклонно следить за исполнением указов и постановлений в части ограничительных мер».

Станислав Тарасов 

Просмотров: 919
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые прочитали геном русского человека Замалчиваемая история Былинный герой Илья Муромец Кто такие Боги? Как историки сочиняли Монгольскую империю Тайна происхождения и исторического пути русского народа