Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина занялась «решением» русского вопроса Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Украина избавляется от тела Порошенко В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

СпецНАТО для Украины

Порошенко настаивает на создании нового военного союза Украины с США и Европой

Избранный президент Украины Петр Порошенко выступил за создание Киевом «нового союза безопасности с США и Евросоюзом». Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Bild.

- В целом нам нужен новый союз безопасности с США и Европой, чтобы защитить Украину, в том числе и военными средствами. В качестве президента я буду бороться за формирование этого союза и немедленно начну переговоры, — отметил Порошенко.

Свежеизбранный глава Украины также заявил о намерении провести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Как считает так называемый победитель президентских выборов, Путин способен завершить конфликт на Юго-Востоке Украины. Для этого, по мысли Порошенко, США и ЕС следует усилить давление на РФ дальнейшими санкциями.

В свою очередь, Запад предпринимает первые попытки легитимизации «шоколадного политика» на президентском посту. Так, 3 июня с Порошенко в Польше встретится Барак Обама, а 6 июня президент «незалежной» примет участие в торжестве по случаю годовщины высадки союзных войск в Нормандии, на которое его пригласил французский президент Франсуа Олланд. Кстати, в этом мероприятии должен принять участие и Владимир Путин. Что интересно, представители других бывших республик СССР, например, Белоруссии, к участию в церемонии не приглашены. Организаторы объясняют это так: только Россия получила приглашение на мероприятие, потому что она - правопреемник Советского Союза.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов говорит, что любые заявления пана Порошенко до инаугурации – это ретрансляция тех слов, которые его попросили озвучить американские кураторы.

- Может быть, конечно, после официального вступления в должность президента Украины он и обретет какую-либо самостоятельность, хотя это сомнительно… Поэтому можно предположить, что заокеанские кураторы действительно хотят обойти все сложившиеся международные договоры для того, чтобы обозначить свое военное присутствие на территории Украины. А это – явная эскалация сложившегося кризиса.

Но, думаю, вряд ли у них получится создать какой-то союз, скорее всего, дело ограничится лишь словесной игрой. Почему? Ситуация на Юго-Востоке усугубляется с каждым днем. Причем, чем сильнее давит Киев, тем отчетливее проступают пунктирные границы будущих новейших государств и тем сильнее жители Юго-Востока сплачиваются вокруг идеи собственной государственности.

Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков считает, что Запад не заинтересован в новом военном союзе, а вот подписание двустороннего соглашения о военном сотрудничестве с Украиной - вполне вероятно.

- У Евросоюза много своих проблем в плане реализации общеевропейской политики в области безопасности и обороны. Только в декабре прошлого года на саммите ЕС этим вопросам было уделено хоть какое-то внимание: были приняты документы, которые вдохнули жизнь в часть их планы по оборонному строительству. До этого же в течение 5 лет все идеи ЕС оставались только на бумаге, например, план по созданию боевых тактических групп и т.п.

У Евросоюза большие проблемы с финансированием сферы безопасности. А главное, в отличие от НАТО, которое ратует за активную оборону, у ЕС нет какой-то четкой цели: то европейцы хотят создать общеевропейскую единую армию, то говорят, что она им не нужна... К тому же, США не заинтересованы в укреплении оборонной составляющей ЕС, который смог бы в таком случае выйти из американского фарватера и решить свои собственные задачи. Американцы рассматривают концепции обороны и строительства для союзников только в рамках североатлантического союза, как некое подспорье НАТО. Кстати, и у альянса хватает проблем…

Однако соглашение о двустороннем сотрудничестве, которое, скорее всего, и имеет в виду Порошенко, вещь не такая уж и иллюзорная. Мы знаем, что у США подписаны подобные договоры с Южной Кореей и Японией, которые не выходят на уровень больших союзов. Но возникают вопросы: что будет прописано в этом договоре, какие гарантии возьмут на себя те же Штаты, проголосуют ли в Конгрессе за такой договор? Тут сразу всплывает другой вопрос – вопрос территориальных претензий, ведь США вряд ли будут за Украину решать проблему Крыма, тем более что Америка сегодня на самом деле не заинтересована в серьезном столкновении с РФ.

В принципе США могут подписать с Украиной какой-то общий договор. Кстати, в своей недавней речи перед выпускниками Вест-Пойнта Обама говорил о том, что рассматривает различные альянсы и двусторонние отношения, как единую сеть союзников США, которые помогают им решать их национальные интересы. Но Киеву нужен не договор, он хочет получить четкие гарантии в сфере обороны и безопасности. А развивать военно-техническое сотрудничество на уровне двухсторонних договоров им никто не машет, для этого никаких союзов выстраивать не надо.

Возможно, НАТО на ближайшем саммите как-то расширит формат сотрудничества с Украиной. Может быть, натовцы придумают для нее какой-либо новый статус, но вот распространять на Украину гарантии безопасности коллективной обороны альянс сейчас просто не готов.

«СП»: - В рамках общего договора на Украине может быть размещена система ПРО?

- Дело в том, что сейчас американцы говорят: развитие системы ПРО в Европе никак вам не угрожает РФ. Но в случае, если система ПРО будет развернута на Украине, то США уже будет сложно пользоваться этой риторикой, поскольку такое расширение географии вступает в жесткое противоречие с позицией России. А это новый виток конфронтации, и тогда мы будет вправе адекватно отвечать на такую угрозу…

Первый вице-президент Академии геополитических наук, полковник в отставке Владимир Анохин уверен: Порошенко на фоне тяжелого экономического положения страны боится бунтов по всей Украине, поэтому создает видимость каких-то конкретных шагов по формированию военного блока с Западом и США.

- Начнем с того, что Порошенко сейчас активно маневрирует. С одной стороны, Киев проваливает т.н. антитеррористическую операцию, когда даже Национальная гвардия не хочет воевать, и основной упор делается на применение авиации по площадям, с другой – Порошенко как предприниматель и миллиардер имеет в России свои интересы. Поэтому ему надо как-то смягчить отношения с Россией, чтобы не потерять свой бизнес, но в то же время «придушить» Юго-Восток, чтобы начать процесс переговоров с Западом о нормализации жизни на Украине.

Для этого ему нужно создать видимость значимости Украины через какое-то объединение с Соединенными Штатами и Европой. Он уже предпринял первые шаги к этому, когда сказал, что необходимо отложить подписание договора с ЕС в экономическом плане. Это говорит о том, что Порошенко абсолютно не уверен в своих силах как президент. Судите сами: размер пенсий уменьшается, стоимость ЖКХ растет, а это значит, что народ может взбунтоваться не только в ДНР и ЛНР.

К тому же, Запад потихоньку перестает интересоваться Украиной - от нее больше головной боли, чем пользы. США, конечно, не выпустят Украину из своих объятий, но слишком быстро и близко к ней подходить не будут. Думаю, что дальше военно-технического сотрудничества между Западом и Украиной дело не зайдет. Тем более что Киев скрывает правду от населения, какие колоссальные потери на Юго-Востоке несет армия и иностранные наемники. А это тоже важный момент: США не хотят, чтобы их граждане гибли непонятно за что.

В общем, Порошенко с точки зрения дипломатии делает хороший ход, предлагая создать новый военный союз. Но, если даже Запад согласится подержать эту идею, то будет постоянно откладывать ее реализацию на «потом». Ведь вслед за Украиной в этой союз потянутся Грузия и Молдавия, страны со схожими территориальными проблемами.

Антон Мардасов

Просмотров: 1296
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Славянские воины Русские пословицы и поговорки на букву Б Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Славяно-Арийские Боги Князь Олег Вещий