Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сирия как Афганистан В одном шаге до начала мировой торговой войны Мат в Алеппо 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Спецслужбы России – невидимые стражи нашей безопасности

В середине февраля Национальный антитеррористический комитет России (НАК) отмечает 10-летний юбилей. Решение о создании этой организации было принято после кровавых терактов в Беслане 1 сентября 2004 года, когда в результате нападения на школу боевики убили 335 человек, многие из которых были дети. После этого стало понятно - нужен принципиально новый подход к войне с подобной нечистью. Ответом на вызов новых угроз и стало создание НАК в 2006 году. Новая структура была призвана объединить усилия всех государственных органов, как силовых, так и "гражданских", для противодействия террористической угрозе, при этом НАК должен был играть в этом деле руководящую и направляющую роль.

Стоит отметить, что в составе НАК был сформирован федеральный оперативный штаб, руководство которым перешло к директору ФСБ. При этом в регионах начали действовать антитеррористические комиссии, руководителями которых являются главы субъектов РФ, а также региональные оперативные штабы под руководством глав территориальных органов безопасности. При этом решения НАК стали обязательными для всех органов власти, что дало организации довольно широкие полномочия. В целом задачи антитеррористического комитета сводятся к трем основным пунктам: 1) предупреждение терактов; 2) их пресечение и 3) ликвидация последствий.

Сейчас, в связи с резким возрастанием вероятности террористических актов на территории РФ из-за активизации запрещенной в нашей стране организации "Исламское государство" (ДАИШ), у Комитета особенно много работы. В том числе она заключается в выявлении и обезвреживании тех лиц, которые в своё время уехали из России воевать на стороне боевиков в Сирии, так как подобные деятели, естественно, могут натворить здесь много бед.

Результат деятельности НАК не заставил себя ждать. За один только прошлый год спецслужбы России предотвратили 30 терактов. В декабре 2015 года глава ФСБ Александр Бортников отметил успехи спецслужб в противостоянии террористам:

Ситуация в области противодействия терроризму в стране сохраняет тенденцию к нормализации, но остается сложной в связи с продолжающейся деятельностью бандгрупп на Северном Кавказе, распространением идеологии терроризма в социальных сетях, активизацией деятельности международных террористических организаций, особенно после начала решительных действий российских Воздушно-космических сил против группировки ИГИЛ в Сирии.

Также Бортников заявил, что в прошлом году спецслужбам удалось предотвратить десятки крупных терактов, задержать более 700 террористов, а 156 бандитов ликвидировать. Кроме того, удалось предотвратить выезд из России в ряды боевиков-исламистов более 100 граждан РФ. "В результате скоординированных действий федеральных органов государственной власти за год удалось в 2,5 раза сократить террористическую активность как по стране в целом, так и непосредственно в Северо-Кавказском регионе. Правоохранительными органами предотвращено 30 преступлений террористической направленности, задержано более 770 бандитов и их пособников, из незаконного оборота изъято значительное количество оружия и боеприпасов", - констатировал руководитель ФСБ.

При этом премьер Дмитрий Медведев после завершения конференции в Мюнхене, на которой обсуждались вопросы урегулирования сирийского конфликта, заявил, что в Сирии сейчас воюют тысячи террористов, которые затем могут прийти на российскую землю:

В этой стране находятся тысячи боевиков, которые в любой момент готовы сорваться с места и поехать устраивать теракты в России.
 
Именно поэтому расслабляться спецслужбам не стоит: по мере всё больших успехов российских военных в Сирии желание террористов отомстить нашей стране будет только возрастать.

И в НАК это прекрасно понимают. Так, по словам руководителя информационного центра Комитета Андрея Пржездомского, в России создана система, позволяющая выявить боевиков-наемников, прошедших обучение за рубежом, и действенность этой системы подтверждается статистикой и результатами работы соответствующих органов. Он также отметил, что НАК известны основные маршруты переброски завербованных российских граждан в Сирию и Ирак. И главный перевалочный пункт здесь - крупнейший город Турции Стамбул. Он заявил, что в этом городе в специально условленном месте завербованных ожидает такси, затем их отвозят на конспиративную квартиру, и потом они оказываются перед глазами представителя ДАИШ. Они заполняют анкету, биографию, осуществляется проверка личности, взламываются мобильные средства связи. И если лицо вызывает хоть малейшее подозрение, его изолируют от других или даже убивают.

В качестве примера Пржездомский привел недавнее задержание нескольких боевиков, которые были направлены из Сирии с целью совершения терактов в РФ. "Некоторое время назад в Россию из Сирии была направлена группа матерых боевиков в составе четырех человек с задачей совершить теракт в общественном здании одного из наших городов. При этом бандиты были снабжены необходимыми документами, им был обеспечен легальный приезд в Россию через одну из стран СНГ. Оперативный контроль за ними был обеспечен с самого начала, все они задержаны и скоро предстанут перед судом", - сказал представитель НАК.

Однако приведенный пример далеко не единственный в череде действий НАК, благодаря которым были предотвращены теракты в наших городах, прежде всего в столице страны. В феврале в Екатеринбурге были задержаны семь членов ДАИШ, готовивших теракты в Москве, Петербурге, а также Свердловской области, при этом руководил ими террорист, прибывший в Россию из Турции. "В результате проведения обысков по адресам проживания задержанных лиц обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности", - заявили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

При этом еще в октябре прошлого года ФСБ задержала Аслана Байсултанова, который был арестован по обвинению в намерении совершить теракт в Москве для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ДАИШ. Александр Бортников сообщил 13 октября на заседании Национального антитеррористического комитета в Нальчике, что задержанные 11 октября в Москве 12 граждан России являлись членами и пособниками международной террористической организации "Исламское государство" и готовили теракт на объектах общественного транспорта с применением самодельного взрывного устройства.

Стоит отметить и недавнее задержание двух жителей Кирова за подготовку терактов в местах массового скопления людей. По информации ФСБ, задержанные планировали взрывами дестабилизировать обстановку в Кировской области, посеяв страх и панику. Кроме всего прочего, буквально на днях российские спецслужбы задержали в Крыму активистов террористической организации "Хизб ут-Тахрир". По словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, террористы готовили преступления на территории таких городов, как Ялта и Алушта.

Таким образом, спокойствие на улицах наших городов в столь тревожное время - прямая заслуга наших спецслужб. При этом НАК не в пример западным спецслужбам работает гораздо эффективнее. Стоит вспомнить хотя бы о парижских терактах, жертвами которых стали более ста человек. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) знало о вероятности террористической атаки на Париж за несколько дней до теракта, однако не смогло (или не захотело) помешать террористам. А сам директор ЦРУ Джон Бреннан даже не объяснил, почему разведслужба США умолчала о предполагаемых терактах во Франции, ведь в распоряжении ЦРУ были новейшие средства коммуникации, которые обеспечивали доступ к кодированным каналам связи боевиков.

Конечно, и российские спецслужбы работают не без промахов. Вспомнить хотя бы ужасающий теракт в аэропорту Домодедово в 2011 году. Тем не менее известные на данный момент виновные уже понесли наказание, к тому же спецслужбы продолжают работать над этим делом, расширяя круг виновных в этом теракте. Помимо террористов, список пополнили экс-руководители аэропорта, отвечавшие за безопасность, при этом правоохранительные органы не исключают, что список виновных может пополняться и дальше. В общем, работа идет. Да, идет не идеально, но кто из нас не без греха?

Резюмируя, следует сказать, причем сказать без всякого пафоса, что наша безопасность в надежных руках. Колоссальный невидимый труд соответствующих органов позволяет нам спокойно ходить по улицам, ездить на общественном транспорте, ездить в поездах и летать в самолетах. Конечно, стопроцентную безопасность обеспечить невозможно, но возможно постараться сделать всё зависящее, чтобы в стране не повторилась та террористическая вакханалия, которая захлестнула Россию в лихие 90-е. И, судя по всему, наши спецслужбы справляются с этим на отлично.

Просмотров: 1103
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Великая Тартария и Московия Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Снегурочка - дочь весны и холода Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов Каким был древнерусский город?