Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Что будет после Алеппо Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Спорт вне политики?

Кто сказал, что спорт вне политики?

Не верю! С каких это пор?

Зепп Блаттер, которого всего 4 дня назад переизбрали президентом ФИФА, объявил, что намерен уйти в отставку.

Победа Блаттера на выборах президента ФИФА не устраивала США и Германию. США инициировали накануне выборов большое коррупционное расследование. Германия хотела видеть на посту президента ФИФА Мишеля Платини.

Позицию Германии еще можно объяснить чисто спортивными факторами, все-таки одна из ведущих футбольных держав. Но какое дело США до футбола, который они вообще называют соккером, а настоящим футболом считают свое переиначенное регби?

Впрочем, я забыл - США борются с коррупцией везде и всюду, отстаивают свободу, демократию и торжество закона во всех уголках мира, включая, конечно же, футбольную федерацию. Особенно футбольную федерацию!



И это правильно! Кто же еще сможет разобраться с коррупцией в футболе (который по-американски соккер), если не США?

Правда возникает вопрос, а при чем тут все-таки президент ФИФА?

Если есть факт коррупции - предъявляйте обвинения, доказывайте, после этого уже можно и в отставку отправлять. А может быть и не только в отставку.

Получается, что дело все-таки не только в коррупции, а может быть и вообще не в коррупции. Тогда в чем?

Впереди у ФИФА два очень спорных чемпионата - 2018 в России и 2022 в Катаре.

Может быть дело в них?

У предстоящих чемпионатов есть одна спортивная и одна неспортивная проблема. Спортивная проблема больше касается Катара и состоит в том, что не такая уж это крупная в футбольном плане держава. Не Бразилия. И не Германия. Даже не Россия.

Неспортивная проблема больше относится как раз к России и заключается в том, с чего мы начали разговор - в смешении спорта и политики.

Дело в том, что в свете возникшего год назад обострения в отношениях между Россией и США, страны "Оси добра" задумали, как бы отобрать у России право проведения ЧМ 2018 по футболу. А если не отобрать, то как минимум насолить. А может быть и бойкотировать. Как Олимпиаду в 80-м году.

Но больше всего хотят, конечно, отобрать. То есть перенести. В какое-нибудь более другое государство. Например...

Было бы забавно, наверное, перенести чемпионат в Украину.

Учитывая состояние экономики и боевые действия, получилось бы самое то. С войны и на футбол. С трибун и на войну.

Опять же, украинские ультрас 2 мая прошлого года показали всем, как они уиеют ходить на футбол. Захаживая по пути на всякие площади с митингами оппонентов и сжигая их напалмом.

Нет, на самом деле, конечно, никто в/на Украину ЧМ 2018 по футболу не перенесет. Та же английская футбольная ассоциация такого издевательства над игрой не потерпит.

А вот перенести ЧМ куда-нибудь в Великобританию... это при желании могут организовать.

А что нужно чтобы организовать перенос? Нужно найти изрядное количество нарушений в подготовке России к этому чемпионату. Потому что переносить ЧМ просто так, по желанию - нельзя. А из-за неготовности принимающей страны - можно.

А чтобы можно было найти необходимый и достаточный набор нарушений... правильно, на посту президента ФИФА должен быть свой человек.

Кстати, не обязательно переносить из России весь чемпионат.

Чтобы перенести весь чемпионат, нужно найти очень много нарушений, столько могут не собрать даже со своим человеком на посту президента ФИФА. А вот набрать нарушений чтобы перенести половину чемпионата в другую страну - почему бы нет?

Опыт проведения чемпионатов "на две страны" уже есть. Например, ЧЕ 2012 проводили совместно Польша и... Украина.

Значит и ЧМ 2018 могут при желании поделить между Россией и...

Нет, Украина все-таки будет слишком радикально. Даже для половины чемпионата. А вот Польша - самое то. Поделить чемпионат между Россией и Польшей - это будет перемога.

Впрочем... если поделят чемпионат между Россией и Украиной - я тоже не удивлюсь. После всего, что случилось за последний год, обещаю - ничему не удивлюсь.

Совместный чемпионат мира по футболу как способ налаживания российско-украинских отнощений... это будет самое оно.

Останется еще сборные России и Украины свести в одну группу и только вынимай. Мяч из сетки ворот. И не только мяч.

И экономические проблемы будут заодно решены. Если Россия победит - снимают санкции. Если Украина победит - Россия платит по счетам.

Но мы отвлеклись.

Шутки шутками, а намерение Зеппа Блаттера подать в отставку через четыре (четыре!) дня после переизбрания на пост главы ФИФА - продиктовано явно не спортивными причинами.

Ну не могло за 4 дня возникнуть таких спортивных причин чтобы из-за них подавал в отставку свежеизбранный президент.

Коррупция... больше похоже на тщательно подготовленную ловушку, которая была задействована в нужный момент.

Надеялись наверное, что Зепп Блаттер снимет свою кандидатуру с выборов, но он пошел на принцип. Тогда, надо полагать, на него надавили посильней. В результате, Зепп Блаттер оценил свои шансы и понял, что париться в Гуантанамо по обвинению в терроризме, поддержке ИГИЛ и поставке оружия сепаратистам Донецка ему уже здоровье не позволяет. Не переживет. И благоразумно заявил: не надо, я сам!

Вот такой вне политики получается спорт.

А заодно образец фальшивой демократии в действии, о которой пару дней тому назад я уже писал.

Обычно демократия работает так, что "неправильных" кандидатов даже до выборов не допускают. Но тут видимо не получилось "не допустить". Пришлось прессовать уже потом.

Что же касается спорта и политики - да, в идеале они не должны смешиваться. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Спорт отдельно, политика отдельно. Но это в идеале. А на практике...

Не будем забывать, как возникли Олимпийские игры. А возникли они в Древней Греции как околополитическое мероприятие, призванное сократить количество и масштабы войн. Чтобы воинов поменьше гибло. Провели вместо очередной войны Олимпийские игры - все живы, довольны, а кто победил, тот и прав.

Это я не к тому, что смешивать спорт и политику хорошо.
Это я к тому, что пока не получается от этого насовсем уйти.

Кстати, если мы хотим спорт и политику разделить, то нужно наверное начинать с себя.

В часности, президенту России не нужно комментировать наезды США на ФИФА. А то получается, что ведущий российский политик комментирует вмешательство американских политиков в спортивные дела и тем самым как бы опровергает сам себя.

И когда президент России представлял заявку на Олимпиаду в Сочи, когда рисовался на самой Олимпиаде, когда хвалился ей при каждом удобном случае - это разве не было смешением спорта и политики?

Вот поэтому, собственно говоря, и хотят отобрать у России ЧМ 2018 по футболу - чтобы главный стерх страны не пиарился на большом спортивном мероприятии очередной раз.

И если бы он в Сочи не рисовался так, словно самолично постровил все объекты в одно лицо - может быть никто и не стал бы предпринимать попытки отобрать у России очередной чемпионат.

Хотим разделить спорт и политику? Надо начинать с себя.

А если противникам ЧМ 2018 в России все-таки удастся перенести хотя бы половину чемпионата в какую-нибудь другую страну...

Да так тому и быть.

Лично я не считаю, что Россия в обязательном порядке должна проводить чемпионат мира по футболу в 2018-м году. Ни с экономической, ни с футбольной точки зрения Россия к этому в полной мере не готова.

Проводить такие чемпионаты надо так же, как и выступать на них - на пике спортивной и экономической формы. А можно ли сказать, что российская экономика и российский футбол находятся на пике формы или достингут его в 2018-м году?

Очень вряд ли.

Поэтому мое мнение - нехай меняют Блаттера, нехай ищут поводы и доводы чтобы перенести ЧМ 2018 в другую страну и нехай переносят, если основания для этого наберут.

ФИФА - это их организация. И демократия, по законам которой был выбран Блаттер - это их методика.

Если они хотят ломануть об колено собственную организацию и собственные демократические принципы ради того, чтобы лишний раз насолить России - нехай!

Футбол в 2018-м году не закончится.

Будут другие ЧМ и ЧЕ. И российский футбол когда-нибудь наберет гораздо лучшую форму, чем сейчас. Вот тогда мы свой лучший чемпионат и проведем. Если не мира, то Европы. Рано или поздно обязательно проведем!

А вот западные политики, если они ломанут собственную демократическую систему, заставляя свежеизбранных президентов уходить в отставку, если они ломанут систему ФИФА... новую они так просто уже не создадут.

Поэтому - нехай!

Alex Rusin

Просмотров: 851
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Степан Разин - восстание или война с захватчиками Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Ведизм на Руси был до XVI века Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Морена - богиня смерти