Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Киев стал для ЕС эталоном коррупции Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сравнительная политэкономия: как украинцы обеднели до уровня таджиков

Даже если президент Таджикистана, Эмомали Рахмон, не выполнит своё социальное обещание, то по номинальным показателям минимальной заработной платы и пенсии таджики уже живут лучше украинцев.

Таджикистан долгое время считался беднейшей постсоветской республикой с ВВП по паритету покупательной способности в 2013 году на душу населения порядка $2,536 тыс., тогда как аналогичный показатель по Украине составлял $8,652 тыс. Казалось бы, сравнивать прошедший сквозь полымя гражданской войны нищий Таджикистан с до недавних пор благополучной Украиной – признак дурного тона.

Однако не всё так однозначно. Старт гражданской войны и распад Украины на части сделали такое сравнение возможным и корректным, потому для понимания масштабов обнищания Украины за год стоит сравнить ряд её экономических показателей с Таджикистаном.

Размер минимальной пенсии на Украине – 979 грн. Размер минимальной заработной платы – 1218 гривен.

Размер минимальной пенсии в Таджикистане – 250 сомони. Размер минимальной заработной платы в Таджикистане – 250 сомони.

Курс гривны к доллару – 30/1. Курс сомони к доллару – 5,53/1.

Итак, если перевести пенсии и зарплаты на Украине и в Таджикистане в доллары США, то получается, что:

Первое. Минимальная пенсия на Украине - $32,6. Минимальная пенсия в Таджикистане – $45,2.

Второе. Минимальная заработная плата на Украине – $40,6. Минимальная заработная плата в Таджикистане – $45,2.

Для сравнения год назад, когда за $1 давали 8 грн. размер минимальной пенсии на Украине составлял $118, а минимальная зарплата была эквивалентна $152.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обещает в сентябре поднять минимальную заработную плату до 400 сомони. Планируется, что заработная плата сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих уже в сентябре увеличится на 15%, зарплата сотрудников образовательных учреждений, культуры, спорта и здравоохранения - на 20%, зарплата сотрудников сферы социальной защиты, а также пенсии участникам Великой Отечественной войны - на 25%. Стипендии студентам будут в среднем увеличены на 30%. На эти цели выделят 6 млрд. сомони.

На Украине повышение минимальной пенсии и заработной платы должно состояться 1 декабря. Кабмин обещал повысить минимальную пенсию до 1074 грн., а минимальную заработную плату до 1378 грн.

Однако это в том случае, если в государственный бюджет Украины не внесут изменения, запрещающие повышение соцстандартов. Учитывая динамику ужесточения требований МВФ, вероятность того, что Фонд позволит увеличить пенсии и зарплаты кажется чем-то сродни высадке космонавтов на отсутствующую поверхность газового гиганта Урана.

Даже если Эмомали Рахмон не выполнит своё обещание, то по номинальным показателям минимальной заработной платы и пенсии таджики уже живут лучше украинцев.

ЛИЗАН ИВАН

Просмотров: 1941
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Русский язык будит генетику А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Русские пословицы и поговорки на букву Б Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Ремезовская летопись