Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Украинский Нюрнберг «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сражение на реке Омовже в 1234 году

Нападение немцев на Изборск,а затем на Тесово, фактически бывшее ответом на призыв папы римского Георгия Девятого "защитить церковь от русских", вынудило Великого князя Ярослава Всеволодовича выступить с ответными мерами. В1234 году он пришел в Новгород из Переяславля со своею старой дружиной и "низовскими полками", которых усилил новгородским ополчением. После этого князь выступил на Юрьев. Не дойдя до города, Ярослав Всеволодович распустил часть ополчения "воевать зажития", оставив дружину в боевой годовности.

Немецкие меченосцы, осевшие в Юрьеве и Медвежьей голове (Оденпе), также собрав ополчение из горожан и купцов, выступили против новгородского войска. Здесь, "на своем" берегу реки Омовжи (современная река Эмайыги в Эстонии) войско крестоносцев атаковало русские полки. Немецкие крестоносцы, среди которых было немало новобранцев, шедших на Восток за добычей и отпущением грехов, не были сильным спаянным войском. В ближнем бою новгородцы и низовцы утомили противника, а затем одновременными фланговыми ударами дружины Ярослав Всеволодович разбил немецкую "свинью" и обратил противника в бегство. "И помог Бог князю Ярославу и новгородцам: били их до реки и тут пало несколько лучших немцев, а когда немцы оказались на реке Омовже, то лед обломился и многие из них утопли, а некоторые были ранены и бежали в Юрьев, а другие в Медвежью голову" - так рассказывает о сражении на Омовже Новгородская летопись.

В ходе битвы на Омовже подломился лед, и утонуло несколько, возможно, несколько десятков немецких воинов. Некоторые исследователи считают, что именно в сражении на Омовже, а не в битве на Чудском озере, произошло это трагическое событие, когда утонуло несколько тяжеловооруженных воинов, знакомое большинству из нас благодаря великолепному фильму С.Эйзенштейна "Александр Невский".

Поражение на Омовже заставило орден Меченосцев повеонуть на юг, против Литвы, где крестоносцы также потерпели поражение.

Просмотров: 2188
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Жрецы с технологиями пришельцев Замалчиваемая история Дурак - идеал рыночной экономики Коловрат символ Солнца Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Морена - богиня смерти