Русская Правда

Русская Правда - только самые важные новости!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Филатов сделал громкое признание: По «Беркуту» стреляли боевики Евромайдана Политическое Обозрение - Новости за 29 мая 2017 (7525) Святая гряда русских Карпат Европейский суд признает киевскую власть незаконной
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Срок погашения Украиной части долга за газ истек

Договоренность двух стран о том, что Украина до 10 июня погасит газовый долг за ноябрь-декабрь в 1,45 миллиарда долларов, а также частично оплатит поставки за апрель-май, переведя 500 миллионов долларов, остается без изменений.

Срок погашения "Нафтогазом" части долга за поставки российского газа истек во вторник, однако информации о платежах от украинской стороны не поступило. Фактически это означает, что уже в среду, 11 июня, Россия может прекратить поставки газа Украине, направляя в ее газотранспортную систему лишь транзитные объемы.

Россия, Украина и ЕС собирались во вторник вечером продолжить трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе, однако из-за позднего прибытия российской делегации встреча перенесена на 9.30 среды (11.30 мск). При этом представители российской стороны к настоящему моменту не заявляли о еще одной отсрочке введения предоплаты. На момент выпуска телефоны официальных представителей Минэнерго и "Газпрома" находились вне зоны действия сети.


В свою очередь пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер заявила журналистам, что Еврокомиссия не ожидает перебоев с поставками газа на Украину, пока идут трехсторонние консультации. "Второго июня было сказано, что пока идут консультации, не будут остановлены поставки. Это вопрос между Россией и Украиной. Наше понимание — пока идут переговоры, (не должно быть перебоев — ред.)", — сказала она.

Позиции сторон

По итогам предыдущей встречи, завершившейся в ночь на вторник, министр энергетики РФ Александр Новак заявил: договоренность двух стран о том, что Украина до 10 июня погасит газовый долг за ноябрь-декабрь в 1,45 миллиарда долларов, а также частично оплатит поставки за апрель-май, переведя 500 миллионов долларов, остается без изменений.

Трехсторонние переговоры по газу Россия-Украина-ЕС перенесены на среду
Ни "Нафтогаз", ни Минэнерго Украины такие платежи не анонсировали. Более того, украинский министр энергетики Юрий Продан увязывал оплату газа с достижением договоренности по цене поставок. При этом Киев по-прежнему настаивает на цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров, которую Новак называл абсолютно нерыночной. ЕК предлагала установить цену в диапазоне 350-380 долларов, что соответствует уровню стоимости газа на европейском рынке.
Еврокомиссар Гюнтер Эттингер перед планировавшимся началом очередной трехсторонней встречи заявил, что на достижение соглашения по цене газа между Россией и Украиной, скорее всего, потребуется несколько дней.

История вопроса

Долг Украины за газ начал формироваться еще по итогам ноября 2013 года, когда в стране разразился политический кризис, и на конец апреля достиг 3,5 миллиардов долларов. "Газпром" принял решение перевести Украину на предоплату поставок в соответствии с контрактом.

Первоначально предполагалось, что предварительный счет за июнь должен быть оплачен до 3 июня. "Газпром" 2 июня получил от "Нафтогаза" платеж в 786 миллионов долларов за февраль-март и срок введения предоплаты был перенесен сначала на 9 июня, а затем на 10 июня.

В апреле "Нафтогазу" было поставлено около 2,6 миллиарда кубометров газа на 1,27 миллиарда долларов, в мае — около 3,5 миллиарда кубометров на 1,7 миллиарда долларов. Стоимость рассчитана "Газпромом" на основе нынешней контрактной цены в 485 долларов за тысячу кубометров, действующей с 1 апреля после отмены всех скидок.

Просмотров: 767
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие д’Арийцы и откуда они? Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Видео для взрослых убивает мозг Русские пословицы и поговорки на букву Б