Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Срок погашения Украиной части долга за газ истек

Договоренность двух стран о том, что Украина до 10 июня погасит газовый долг за ноябрь-декабрь в 1,45 миллиарда долларов, а также частично оплатит поставки за апрель-май, переведя 500 миллионов долларов, остается без изменений.

Срок погашения "Нафтогазом" части долга за поставки российского газа истек во вторник, однако информации о платежах от украинской стороны не поступило. Фактически это означает, что уже в среду, 11 июня, Россия может прекратить поставки газа Украине, направляя в ее газотранспортную систему лишь транзитные объемы.

Россия, Украина и ЕС собирались во вторник вечером продолжить трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе, однако из-за позднего прибытия российской делегации встреча перенесена на 9.30 среды (11.30 мск). При этом представители российской стороны к настоящему моменту не заявляли о еще одной отсрочке введения предоплаты. На момент выпуска телефоны официальных представителей Минэнерго и "Газпрома" находились вне зоны действия сети.


В свою очередь пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер заявила журналистам, что Еврокомиссия не ожидает перебоев с поставками газа на Украину, пока идут трехсторонние консультации. "Второго июня было сказано, что пока идут консультации, не будут остановлены поставки. Это вопрос между Россией и Украиной. Наше понимание — пока идут переговоры, (не должно быть перебоев — ред.)", — сказала она.

Позиции сторон

По итогам предыдущей встречи, завершившейся в ночь на вторник, министр энергетики РФ Александр Новак заявил: договоренность двух стран о том, что Украина до 10 июня погасит газовый долг за ноябрь-декабрь в 1,45 миллиарда долларов, а также частично оплатит поставки за апрель-май, переведя 500 миллионов долларов, остается без изменений.

Трехсторонние переговоры по газу Россия-Украина-ЕС перенесены на среду
Ни "Нафтогаз", ни Минэнерго Украины такие платежи не анонсировали. Более того, украинский министр энергетики Юрий Продан увязывал оплату газа с достижением договоренности по цене поставок. При этом Киев по-прежнему настаивает на цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров, которую Новак называл абсолютно нерыночной. ЕК предлагала установить цену в диапазоне 350-380 долларов, что соответствует уровню стоимости газа на европейском рынке.
Еврокомиссар Гюнтер Эттингер перед планировавшимся началом очередной трехсторонней встречи заявил, что на достижение соглашения по цене газа между Россией и Украиной, скорее всего, потребуется несколько дней.

История вопроса

Долг Украины за газ начал формироваться еще по итогам ноября 2013 года, когда в стране разразился политический кризис, и на конец апреля достиг 3,5 миллиардов долларов. "Газпром" принял решение перевести Украину на предоплату поставок в соответствии с контрактом.

Первоначально предполагалось, что предварительный счет за июнь должен быть оплачен до 3 июня. "Газпром" 2 июня получил от "Нафтогаза" платеж в 786 миллионов долларов за февраль-март и срок введения предоплаты был перенесен сначала на 9 июня, а затем на 10 июня.

В апреле "Нафтогазу" было поставлено около 2,6 миллиарда кубометров газа на 1,27 миллиарда долларов, в мае — около 3,5 миллиарда кубометров на 1,7 миллиарда долларов. Стоимость рассчитана "Газпромом" на основе нынешней контрактной цены в 485 долларов за тысячу кубометров, действующей с 1 апреля после отмены всех скидок.

Просмотров: 759
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские князья – викинги? Что мы знаем о сарматских женщинах? Переезд в деревню Величайшие изобретения русских Письма княжны Анны Ярославовны Что великие люди говорили о России