Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс Инструкция для украинского беглеца Парад на крови, американец велит восстанавливать суверенитет Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Стало ли лучше жить в братских республиках после распада СССР?

За годы реформ жить стали лучше только Прибалтика, Россия, Белоруссия и Казахстан

Два десятка лет назад союзным республикам было предложено свободы и независимости столько, сколько смогут унести.

Вот и выселялись из громадной коммунальной квартиры 15 союзных сестер, каждая со своей котомкой. 20 лет достойный срок (успели вырасти дети, которые не жили в СССР), чтобы подводить экономические итоги. Стали ли жить лучше граждане бывшего Союза?

С точки зрения статистики начало 90-х - бедовое время. Дикая инфляция, свободное плавание нацвалют, реформы, бедность и полное непонимание, как жить дальше. Больше всего пострадали Таджикистан, Грузия, Молдавия, Азербайджан и Украина - к середине 1990-х их ВВП (стоимость произведенных товаров и услуг) сократился в 2 раза.

Получилось как в поговорке: врозь нам скучно, вместе тесно. По разные стороны границ оказались не только родственники, но и производства, сырье, специалисты. Поэтому, разбежавшись, скоро пришлось объединяться хотя бы в Союз Независимых Государств. Но восстановиться экономически после глубокого падения, как фиксирует статистика стран - бывших союзных республик, удалось только к 2006 году, и то не всем.

- Развитие стран проходило очень неравномерно, например, экономику прибалтийских государств определило их вхождение в Евросоюз, - комментирует Дмитрий Веселов, сотрудник лаборатории макроэкономического анализа Высшей школы экономики. - Отделившись от одного рынка, они присоединились к другому. Поэтому мы видим хорошие показатели и по ВВП, и по уровню доходов населения. Отдельно стоит выделить страны Средней Азии - для них все эти 20 лет главной задачей было выжить в качестве самостоятельных государств - тут не до экономического развития. Есть страны, которые сделали ставку на ресурсы, - Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения. Последние две страны живут за счет распределения ренты от продажи нефти и газа. Казахстан при сильной ресурсной зависимости делает попытки диверсифицировать экономику - развивает инфраструктуру, есть программа подготовки специалистов.

Стало ли лучше жить в братских республиках после распада СССР

Украина особых экономических успехов не добилась. Энергозависимость от России растет, хотя незалежная по-прежнему богата углем, рудой и зерном.Грузия стоит особнячком. С одной стороны, по экономическим показателям страна среди аутсайдеров. Но с другой - Грузия делает ставку на привлечение бизнесменов: страна вырвалась на первые строчки международных рейтингов по легкости ведения бизнеса, конкурентной среды, низкой коррупции. Так в чем же проблема? По мнению экспертов, беда именно в том, что рядом нет большого рынка для сбыта своей продукции (точнее, есть - Россия, но она после известных событий закрыта для Грузии).

Молдова успешно донашивает советское наследие: от заводов до сельскохозяйственной техники. Обновками страна похвастаться, увы, не может.

Таджикистан оказался беднейшим осколком империи. Львиную долю средств присылают работающие в России гастарбайтеры. У Киргизии дела обстоят также плачевно.

Армению природа ресурсами обделила. Приходится худо-бедно развивать бизнес и производство. А что же Россия? Нам досталось от Советского Союза больше всех - и хорошего, и плохого. Наша зависимость от цен на нефть уже притча во языцех. И все-таки, не считая Прибалтики, Россия остается лидером и по производству, и по уровню жизни. Не то чтобы мы построили много, просто остальные страны сделали еще меньше. За 20 лет самые богатые россияне стали вдвое богаче, самые бедные - в 1,5 раза беднее, посчитали в Высшей школе экономики.

Стало ли лучше жить в братских республиках после распада СССР

Кто выиграл, а кто проиграл от распада СССР? Судя по скупым статистическим цифрам, в минусе оказались Армения, Грузия, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Остальные страны во многом благодаря высоким ценам на ресурсы догнали и немного перегнали советский уровень.

ЖЕЛАНИЕ ОБЪЕДИНИТЬСЯ

- Для развития экономик нужно объединяться, - уверен Дмитрий Веселов. - Вот мы и видим интеграцию России, Белоруссии и Казахстана. Маленьким странам в одиночку и выжить сложно.

Нигина Бероева

Просмотров: 2450
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Народные приметы, связанные с деревьями Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Мегалиты в горах Кемеровской области Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Как в старину делали теплый пол