Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 8 декабря 2018 (7527) Россия и Белоруссия на пороге новой войны за газ и нефть О системе платных информаторов в США Тимошенко в условиях военного положения
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Станет ли Ливия еще одним яблоком раздора для России и Турции?

Конференция в Ливии привела к изоляции Турции из политического процесса. Генерал Халифа Хафтар встретился с лидерами России, Туниса и Египта, но на встречу не позвали вице-президента Турции Фуата Октая, который поспешно покинул Триполи. Возможен ли новый кризис в российско-турецких отношениях?

В итальянском Палермо 13 ноября состоялась конференция по Ливии, находящейся с 2011 года в состоянии гражданской войны.

Основными действующими лицами были:

  • президент Правительства национального единства (ПНЕ) в Триполи Фаиз Сарадж, который признается ООН как единственно легитимная власть;
  • спикер Всеобщего национального конгресса (ВНА) — верхней палаты парламента, расположенного в Триполи — Халед аль-Мишри (исламисты);
  • спикер Палаты представителей — нижней палаты ливийского парламента в Тобруке — Агила Салах;
  • генерал Халифа Хафтар, глава Ливийской национальной армии, ставящий на светскую модель развития.

Правительство Сараджа и ВНА находятся в одной связке и базируются в Триполи. Тобрукский парламент опирается на силы Хафтара, и они оба не признают власть премьера Сараджа.

На международном уровне Сараджа поддерживают Италия, Турция и Катар. За Хафтаром стоят Египет, ОАЭ и Франция. США после прихода Дональда Трампа добровольно самоустранились. Франция и Италия имеют военные базы под Мисратой. Египет и ОАЭ снабжают Хафтара деньгами, спецназом и оружием, а Турция и Катар финансируют исламистов из триполитанского парламента и их военные формирования. Россия поддерживает контакты и с Сараджем, и с Хафтаром, но склоняется ко второму.

Инициатива в политическом процессе принадлежит бывшим колониальным державам — Франции и Италии, которые проводят конкурирующие международные встречи. Конференция в Палермо, по сути, стала ответом майскому саммиту в Париже, куда нарочно не пригласили итальянцев.

Цель встречи в Палермо была той же, что и у предыдущих — установление диалога между враждующими сторонами, чтобы провести парламентские и президентские выборы. Они изначально были назначены на декабрь. Но из-за провала в Палермо сроки опять сдвигаются до весны. Сарадж и Хафтар отказались от официальных встреч и не стали слушать выступления друг друга. В этой ситуации главным политическим игрокам в Ливии оставалось одно — заручиться поддержкой внешних игроков.

Халифа Хафтар. Фото: www.globallookpress.com

Хафтар в этом деле оказался более удачливым. Он провел неформальную встречу с египетским президентом Абдель Фаттахом Ас-Сиси, премьером России Дмитрием Медведевым, тунисским президентом Беджи Каидом Эс-Себси. На нее, по информации агентства The Associated Press, пригласили и Сараджа, хотя спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов не подтвердил присутствие главы ПНЕ. Зато из переговоров исключили Турцию. В знак протеста вице-президент Турции Фуат Октай покинул Палермо, а за ним и Сарадж.

Некоторые страны пытаются испортить процесс [трансформации в Ливии] для своих собственных интересов. ... То, что нужно для стабильности Ливии, — это меньше иностранного вмешательства, а не больше,

— пожаловался Октай, не обвиняя открыто участников той неформальной встречи, то есть Тунис, Россию и Египет.

С ответными обвинениями обрушился и представитель хафтаровской ЛНА Ахмед аль-Мисмари, сказавший, что Турция и Катар поехали в Палермо «защищать интересы террористических групп, которых они поддерживают в Ливии».

По большому счету, победителем конференции вышел Хафтар, которому удалось заставить покинуть Палермо своего главного внешнего соперника, Турцию, и основного внутреннего конкурента, Сараджа. Хафтар провел также встречи с представителями Алжира и Франции. А после Сицилии ливийский генерал снова побывал в Москве, чтобы заручиться дополнительной политической поддержкой. В августе этого года аль-Мисмари пригласил российских военных для наведения порядка в Ливии и «удаления зарубежных игроков, например, Турции, Катара, непосредственно — Италии».

Сарадж «за утешением» отправился в Турцию.

«Сразу после того, как Хафтар оказался в Москве, Сарадж поехал в Стамбул просить помощи у Турции, что также может рассматриваться как то, что Триполи, увидев, что силы, которые с ней взаимодействуют, в том числе Россия, предпочли Хафтара, попытался это компенсировать контактами с турецкой стороной. До визита Сараджа в Триполи приезжали начальник Генштаба и министр обороны Турции», — отметил в беседе с Царьградом руководитель отдела исламских исследований ИИР, эксперт РСМД Кирилл Семенов.

В Триполи 5 ноября главу Минобороны Турции Хулуси Акара принимал глава МВД Ливии Фатхи Али Башага, который, согласно турецким источникам, имеет «османское происхождение».

Сложившаяся в Палермо ситуация, наряду с тем, что стороны конфликта продолжают бойкотировать друг друга и предпочитают действовать через посредников, выявила новые линии разлома у международных игроков. И здесь особенно важны российско-турецкие отношения, потому что Октая не пригласили на встречу, где был Дмитрий Медведев.

Фото: www.globallookpress.com

Выльется ли это в кризис между Анкарой и Москвой?

Скорее всего, из-за Ливии не будет нового кризиса в российско-турецких отношениях. Но многое будет зависеть от того, какую сторону выберет Россия. Есть серьезная партия внутри России, члены которой открыто выступают против Хафтара и поддерживают Триполи, это Рамзан Кадыров и связанный с ним Лев Деньгов. Поэтому окончательная позиция России неизвестна. В Ливии вряд ли дойдет до прямого противостояния Москвы и Анкары. Но если Россия будет занимать исключительно прохафтаровскую позицию, возможен еще один узел противоречия вдобавок к Идлибу,

— заметил Семенов.

На следующей неделе, 19 ноября, пройдет встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Возможно, на ней будут обсуждаться и ливийские дела, но пока проблема Идлиба не решена, приоритетом остается все-таки Сирия. Москва все еще ждет от Анкары выполнения сочинских договоренностей — вывода боевиков из зоны демилитаризации.

Гасанов Камран
Просмотров: 248
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Славянские образы буквицы Как живут на Западе (подборка видео) Лебедь - священная птица славян Кто и когда строил плотины в Африке? Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Древняя пирамида в центре Европы.