Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Выборы в Донбассе и геополитический выбор Белоруссии Украина учится бомбить Донбасс «Шоу на уровне страны»: почему украинцы готовы проголосовать за комика на президентских выборах Янукович до Януковича. Как гетман Скоропадский федерализировался с Россией
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Станет ли праздник Покрова отправной точкой религиозной войны на Украине?

Преступные, с точки зрения церковных канонов, решения Константинопольского патриархата о снятии анафемы с руководителей раскольничьих группировок так называемых «Киевского патриархата» и «УАПЦ» и отмене документа 1686 года о воссоединении Киевской Митрополии с Русской Православной Церковью фактически санкционировали начало религиозной войны на Украине. И точка её невозврата может быть пройдена уже в ближайшее воскресенье, когда православные христиане будут праздновать День Покрова Пресвятой Богородицы

Для представителей украинских неонацистских группировок 14 октября является одним из главных праздников, который ассоциируется с годовщиной создания участниками «Организации украинских националистов Степана Бандеры» (ОУН-Б) в 1942 году так называемой «Украинской повстанческой армии» (УПА).

В этот день представители всех националистических и неонацистских группировок проводят свои марши и факельные шествия, в ходе которых звучат экстремистские лозунги и призывы к физическому уничтожению русских, евреев, поляков, венгров и представителей других народов, которых последователи Бандеры и Шухевича считают врагами «украинской нации».

Из-за истерии, нагнетаемой Киевом и раскольниками во главе с лжепатриархом Филаретом вокруг Томоса о создании «украинской поместной церкви», главным объектом ненависти украинских радикалов на сегодняшний день является каноническая Украинская Православная Церковь. А принадлежащие ей святыни Русского Православия – Киево-Печерская и Свято-Успенская Почаевская лавры - рассматриваются как объекты для захвата и передачи раскольникам.

Православные святыни под угрозой захвата

Так, ещё 29 сентября этого года наместник расположенной на Западной Украине Почаевской лавры митрополит Владимир выступил с заявлением в связи с готовящимся захватом обители. Священнослужитель призвал православных верующих защитить святыню. Об угрозах со стороны раскольников осуществить на Покров захват православных обителей заявил и наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Он призвал верующих молиться о сохранении православных святынь, а также по возможности поддержать их 14 октября своим физическим присутствием.

Отметим, что о готовящихся на праздник Покрова провокациях в отношении Киево-Печерской и Почаевской лавр со стороны радикальных неонацистских группировок ещё в сентябре этого года заявлял управляющий делами канонической Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Фото: www.globallookpress.com

В намеченном на завтра, 14 октября, «марше УПА», который пройдет по Крещатику, Владимирской и другим центральным улицам Киева, намерены принять участие такие украинские праворадикальные группировки, как «Правый сектор», «Национальный корпус» (политическое крыло нацбата «Азов»), ВО «Свобода», «Конгресс украинских националистов» (КУН), «С14», «Тризуб имени Степана Бандеры», «Карпатская Сечь» и т.д. (все экстремистские группировки запрещены на территории России – прим. Царьграда).

Как отмечают источники Телеканала «Царьград» в украинской столице, помимо местных боевиков из Киева и Киевской области для участия в марше прибудут радикалы со всей территории Украины.

Отмечается, что для этого «Укрзализныця» даже увеличила на выходные количество поездов, следующих в направлении Киева. При этом для «охраны» радикалов выделено около 10 тысяч сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии.

Несмотря на то, что Порошенко и главный смотрящий за Украиной со стороны Соединенных Штатов Америки Курт Волкер заверили, что не допустят насилия в связи с решениями Константинопольского патриархата, а глава МВД Арсен Аваков в ходе пятничной встречи с митрополитом Киевским и Всея Украины Онуфрием пообещал «не допустить проявлений религиозной вражды в процессе урегулирования межцерковных отношений» и «обеспечивать права и свободы независимо от конфессии», угроза вооруженных провокаций в отношении православных святынь и находящихся в них клира и мирян во время марша в честь боевиков УПА 14 октября более чем вероятна.  

Напомним, что с первых дней после государственного переворота 2014 года радикалы неоднократно предпринимали провокационные действия в отношении украинских православных святынь, более 50 храмов и приходов канонической Украинской Православной Церкви за это время оказались захвачены радикалами и раскольниками самопровозглашенного «Киевского патриархата». Один из последних вопиющих случаев произошёл 28 сентября этого года в посёлке Богородчаны Ивано-Франковской области. Там местные боевики из «Правого сектора», разбив окна и выбив двери, ворвались в Свято-Троицкий храм канонической Украинской Православной Церкви и напали на настоятеля протоиерея Владимира Шувара и прихожан. В результате три человека, включая священнослужителя, получили травмы. Радикалы изгнали из храма прихожан, после чего поменяли на здании замки.

Соблазн повторить погром «московских попов» (именно так называет служителей канонической Украинской Православной Церкви украинская националистическая пропаганда – прим. Царьграда) в более крупном масштабе сам по себе велик для зараженных зоологической ненавистью к Русскому миру и Православию современных последователей Бандеры и Шухевича.

Так, в 2016 году участники «марша УПА» уже совершали нападение на пришедших на праздничное богослужение в Киево-Печерскую лавру православных верующих, оскорбляя их и бросая камни. Однако на более серьёзные провокации, которые могли бы привести к кровопролитию, национал-радикалы тогда не решились. Теперь же, когда киевские власти и поддерживаемые им раскольники сумели заручиться поддержкой со стороны Константинопольского патриархата, который, в свою очередь, находится под контролем США, риск провокаций, столкновений и поругания православных святынь увеличился в разы.

«Необольшевизм» с коричневым оттенком

Развязанную украинским режимом войну в отношении канонической Украинской Православной Церкви, которая уже напоминает по форме и содержанию большевистские гонения вековой давности, можно разделить на три составляющих: информационно-пропагандистскую, политическую и силовую.

Получение из Константинополя Томоса о создании «украинской поместной церкви» будет способствовать усилению травли в отношении духовенства и мирян канонической Украинской Православной Церкви, обвинению их в работе на Кремль, поддержке «сепаратистов» в Донбассе и прочих подобных «преступлениях» со всеми вытекающими последствиями административного и даже уголовного характера.

Достаточно вспомнить, как проправительственные украинские СМИ освещали многотысячный крестный ход канонической Украинской Православной Церкви в канун 1030-летия Крещения Руси в июле этого года. Тогда православных верующих пытались обвинить в чем угодно – от работы на ФСБ до создания на улицах Киева многотысячных пробок. Зато импровизированный «крестный ход» так называемого «Киевского патриархата», который проходил в худших традициях советских коммунистических демонстраций – с политическими лозунгами, желто-голубыми флагами и специально привезенными для массовки со всех городов и весей «активистами», и в котором принимали участие президент Порошенко и его приближённые, пытались представить как общеукраинское мероприятие в поддержку «восстановления единства православных украинцев».

Вид на Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Фото: www.globallookpress.com

Что касается политических методов давления на каноническую Украинскую Православную Церковь, то их ранее озвучивал лжепатриарх Филарет. По его словам, Киево-Печерская и Почаевская лавры являются собственностью украинского государства, переданной в пользование Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. После создания «единой украинской поместной церкви», которая уж больно напоминает обновленческую эрзац-церковь большевиков, только с национал-шовинистским уклоном, киевская власть сможет изъять обители у верующих Московского Патриархата и передать их раскольникам. Аналогичная участь постигнет не только общеправославные святыни, но и все православные приходы, которые по новому закону будут перерегистрироваться в раскольничьи, якобы по решению местных общин. Есть ли у кого сомнения, что таковые будут организованы по распоряжению «сверху» из подставных «активистов», желающих разрыва с канонической Украинской Православной Церковью?

Там же, где такие методы не «прокатят», будет реализовываться силовой сценарий, в котором власть задействует представителей неонацистских радикальных группировок. Отметим, что все без исключения группировки украинских национал-радикалов находятся под контролем и «крышей» тех или иных политических и силовых структур.

Так, батальон «Азов» и «Национальный корпус» считаются едва ли не карманной армией главы МВД Украины Арсена Авакова, группировка «С14» находится под контролем СБУ и используется для запугивания и физического устранения несогласных. Кроме того, как ранее писал Царьград, на деятельность «С14» и ВО «Свобода» выделяются деньги из государственного бюджета Украины под видом финансирования проектов по «национально-патриотическому воспитанию».

Иными словами, любые провокации в отношении православных верующих или святынь, устроенные национал-радикалами, включая захват храмов и избиение прихожан, санкционированы киевской властью.

Решится ли режим Порошенко на проведение насильственного захвата Киево-Печерской или Почаевской лавры уже в ближайшее воскресенье? На наш взгляд, возможность такого сценария исключать не следует. Однако куда более вероятно, что вместо штурма как такового украинская власть руками национал-радикалов устроит провокации с целью запугать верующих и лишить их воли к сопротивлению. Вместе с тем, любые выходки экстремистов будут представлены официальной пропагандой в выгодном Киеву свете и будут использованы в качестве аргумента за скорейшее «урегулирование межцерковных отношений». А таковое в понимании Порошенко и его приближенных представляет собой ликвидацию канонической Украинской Православной Церкви и замену её полностью управляемым раскольничьим суррогатом.

Павленко Дмитрий
Просмотров: 377
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Артания Русская изба - обитель гармонии и счастья Традиция носить нож на Руси Амарант - хлеб славян Боги говорят по-русски! "Ты" или "Вы"