Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Ищенко объяснил наглость Украины отсутствием страха Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов «Сила Сибири» не оставит места американскому СПГ США запускают «Манхэттенский проект 2.0» для противодействия России
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего

В бытовом сознании русских, украинцев, белорусов, а также южно и западнославянских наций закрепилось ошибочное поверье, что первое государство у славян и восточных славян, в частности, – это Киевская Русь, а ранее того наши предки жили разрозненными племенами и родами. И как бы отдельным личностям не хотелось поддержать сей миф, он рассыпается как карточный домик.

Во-первых, никакой Киевской Руси никогда не существовало, это мы должны запечатлеть раз и навсегда в своей памяти. Держава восточных славян звалась: Руськая или Русьская Земля. Именно под таким названием упоминается наша Родина в международных документах и летописях. Распространенное ныне название было введено в ХІХ в. российским историком Н.М.Карамзиным. Это было сделано для того, чтобы объяснить, почему Киев – столица Древней Руси, не является столицей России. Для этого Н.М.Карамзин выдвинул теорию, по которой в 1169 г. столица Руси переходит из Киева во Владимир, а потом в Москву. А для того, что бы две Руси не путали, он вводит термины Киевская Русь и Московская Русь. На самом деле эти понятия не имеют никакого исторического обоснования. Киев как был, так и остается «матерью» городов руських, а политические перипетии не изменили духовного значения этого города.

Во-вторых, Русьская Земля не первая держава славян, но, действительно, первая славянская империя. Как все политические империи, эта держава рухнула, и произошло это, к сожалению, по причине утраты духовных ценностей, исконного миропонимания.

Наиболее значимой восточнославянской державой докиевского времени было Антское царство. Своё название царство получило от имени, которым тогда величали восточных славян – Анты. Историк VI в. н.э. Иордан, говоря о предках славян, пишет: «Эти берут своё начало от одного корня и ныне ведомы под тремя именами: венедов, антов, склавинов». Впервые название «ант» встречается в одной из керченских надписей III в. Ко второй половине IV века относят славяно-готскую войну, которая с переменным успехом велась в Северном Причерноморье и на всей территории между Днестром и Днепром, землях Антского царства.

Как и когда-то трипольцы, анты жили в городах и весях, не защищенных оборонительными сооружениями, что говорит об отсутствии внутренних противоречий или хорошо организованной обороне, которая не пускала врага далеко в глубь страны. Известнейшими антскими царями (князьями) были Бож, Радогост (Ардагаст), Пирогост, Межимир. В иностранных сочинениях упоминаются бояры и вельможи: Идарий, Кологаст, Доброгаст, Всегорд.

Наиболее яркими в истории Антского царства были войны с готами и аварами. Война с готами, хотя и принесла антам победу, но оставила неизгладимую печаль в народной памяти. На одном из витков этой войны антский царь Бож (Бус), обманом взятый в плен готами, был распят вместе со своими сыновьями и 70-ю старейшинами на крестах. Возможно, так готы-христиане хотели запугать антов-славян. Почти через полтысячелетие автор «Слова о полку Игореве…» также с горестью упоминает «времена Бусовы», о которых поют «красные девы готские».

Не менее богатырской была борьба славян с обрами (аварами) через 200 лет после упомянутых событий, в VI веке. Во главе антского войска находился князь Межимир (Мезенмир), который, будучи в стане аваров на переговорах, дерзко отказал покориться, сказав, что никогда его народ никому не корился, но лишь повелевал иными. За это обры убили Межимира, а в царство Антов было отправлено карательное войско. Источники ничего не упоминают об этой войне, но в нашем народе стойко сохранилась поговорка: «сгинуть аки обры» (бесследно пропасть). Наверное, эта поговорка более чем красноречиво говорит о судьбе обров и их карательного войска.

В VII веке антские племена и роды почти целиком заселили Балканы, превратив эти земли в славянские. До сих пор у хорватов сохранилось мужское имя Ант, которое также встречается у славян Венгрии.

Антское царство представляло собой державу федеративного типа, как пишет византийский автор Прокопий Кесарийский: «племена эти, склавины и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии». Именно поэтому ничего не известно о столице царства или княжьих династиях, их просто не было. Анты жили вечевым правом, а роль князя возрастала во время войн.

В VII веке Антское царство исчезает из упоминаний источников, но появляется другая держава, называемая Само. Она возникла на территории современной Чехии, Хорватии, Австрии, а её население составляли предки современных словаков, чехов, словенцев и лужицких сербов. Вполне возможно, что именно совместным ударом западные и восточные славяне уничтожили обров, взяв Аварский каганат (так называлось государство обров) в славянские тиски и раздавив общего врага.

Во главе западных славян стал князь Само, по чьему имени и назвали державу. Созданное в 870 г. «Обращение баваров и хорутан» (франкский источник) говорит: «Во времена славного короля франков Дагоберта славянин некий, именем Само, проживавший у хорутан, был вождём этого племени».

Западным славянам приходилось вести войну на два фронта, с востока ещё не ослабли окончательно обры, а с запада уже наступали франки. В битве под Вогастисбургом в 631 г., продолжавшейся 3 дня, Само разбил франкскую армию. После этого славяне вторглись в Тюрингию и некоторые другие земли, контролируемые франками. Кроме того, к Само присоединился сорбский князь Дерван. И хотя славянам не удалось закрепиться в землях франков и после смерти князя Само в 658 г. его держава распалась, западные славяне уже скоро возродили державность, создав Великую Моравию, на востоке зародилась Руськая Земля, а на Балканах возникли державы славян Берзития и Драгувития.

Посему, традиции государственности имеют в нашем народе глубокие корни. Наши державы существуют, как минимум, с IV века, погибая и перерождаясь в вихре мировых событий. И если, как и в древности, положить в основы державности вечевой принцип, идею духовного единства народа, мы станем не менее успешными, нежели наши славные Предки – венеды, анты, склавины и иные, коими именами Предки величали себя.

Богумир МЫКОЛАЕВ

Просмотров: 10415
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Руины Тиля – предшественника Петербурга Александр Македонский и Древняя Русь Какие славянские племена мы знаем? Русская Гиперборея Кто такие Боги? Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян