Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как США разрушили Организацию Варшавского договора США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Порошенко спасет от импичмента война Козлиный майдан
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв

Познакомившись с Мариной Поповой, с ее творческим увлечением, испытываешь потрясение и восхищение. Даже не верится, что все это под силу сделать одному человеку:

- собрать огромную коллекцию старинной дореволюционной одежды 18-19 веков, включая головные уборы, обувь, предметы быта, утварь и проч.,
- отреставрировать, воссоздать из небытия недостающие части и детали,
- и на основе этого собрания собрать другую «коллекцию» — теперь уже фотографий, отснятых на цифру, где более 100 художественных образов русских красавиц в традиционных русских нарядах разных губерний России покоряют своим великолепием.

Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв.
Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв.

Все это сделано с какой-то глубочайшей внутренней убежденностью в необходимости и нужности этого дела. Рассуждая о своем увлечении, сама Марина шутит, приводя цитату из кинофильма: «Я не могу сказать, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть».


Самое сложное, по словам Марины, это «пристроить» все это «хозяйство» и найти место для хранения. Выручил областной краеведческий музей, выделив небольшое помещение для хранения коллекции. А что с этим делать дальше, будущее покажет.

Сейчас Марина Попова задумала книгу-альбом для того, чтобы поделиться плодами своего труда.

Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв.

«В книгу «Ты, Расея моя» войдет более ста с лишним фотографий, где перед вами предстанут художественные (в основном женские) образы в традиционном русском убранстве. Подлинные предметы одежды, полные костюмные комплексы с роскошными древними головными уборами и украшениями позволяют воочию увидеть красоту, той Великой Русской Культуры, неотъемлемой частью которой несомненно является и русский традиционный костюм.

Наряды Русского Севера (Новгорода, Ярославля, Вологды, Оренбурга, Архангельска, Владимира и др.), Поволжья (Нижнего Новгорода), наряды Древних южных земель России (Калуги, Рязани, Тулы, Тамбова, Курска, Липецка, Воронежа) потрясают воображение!

Глядя на убранство русской девицы, «княгинюшки» (так называли невесту на свадебном пиру), женщины-»лебедушки», ломается шаблон о нищей, лапотной России. Нет! При таких костюмах не бедствуют! (Хотя такое явление как бедность было, есть и будет, к сожалению). Такое убранство мог создать только Великий Народ-Творец, труженик, умеющий работать и отдыхать, живя в гармонии с Богом, с самим собой, с миром живой природы, возделывая свою Землю-Мать, храня и защищая ее от врагов!

Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв.

Начав заниматься русской традиционной одеждой, собирать ее, реставрировать, классифицировать, я даже не могла представить насколько эта тема важна и серьезна. Удивляет, как вообще что- то могло уцелеть и дойти до наших дней! Тем ценней и дороже сердцу полученное нами «наследство»!

Как берегли все это богатство наши бабушки, сохраняя в традиции и крой, и цвет, и сакральные узоры-обереги, как будто знали, что зашифрована там «до время» ценнейшая информация и память Родовая.

Погружаясь в изучение традиционного костюма, постепенно приоткрывается мир наших предков, их верования, их мироощущение, мировоззрение и вообще их миропорядок. Именно через русский костюм я как через призму времени научилась смотреть, видеть, познавать мою Родину, мой НАРОД, его древнейшую историю.

Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв.

«Национальное самосознание — это огромная сила, которая сплачивает людей, и подобно тому, как чувство родства превращает группу людей в семью, так и национальное самосознание сплачивает людей и превращает многомиллионное население в НАРОД» — сказано прекрасным русским писателем В.А.Солоухиным.

Очень хочется поделиться тем, что удалось создать мне, из того, что было создано до меня со всеми, кто любит Россию!»

Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв.

 Автор : Марина Попова

Просмотров: 7781
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Александр Македонский и Древняя Русь Ответ запорожских казаков турецкому султану Коловрат символ Солнца Славянский гороскоп (Часть вторая) Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Тайны подземных городов