Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев меняет хутора на американскую базу Безвизовый крах: менее трети украинцев испытывают нужду в шенгене, а путешествовать в ЕС поехали обладатели мультивиз Госпереворот. Турцию зажали в тиски Политическое Обозрение - Новости за 21 июня 2017 (7525)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Статисты революционных театров

В любом политическом массовом мероприятии роли строго распределены: есть лидеры, есть их ассистенты, есть пассивные зрители и есть идейные сторонники. Однако в каждом городе существует категория людей, которых можно встретить абсолютно на всех политических акциях, независимо от их организаторов и смысловой направленности.

На них опирается любое политическое, а иногда и общественное движение. Они – активные сторонники и, что немаловажно, пропагандисты декларируемой идеи – будь то борьба за рост популяции осьминогов в Средней Азии или идея приобщения молодежи к стройке коммунизма. По роду своей профессии я часто посещаю подобные мероприятия и на каждом из них вижу этих «активистов». Сегодня они требуют лояльности к Тимошенко, завтра – поддерживают политику Януковича, а вчера пытались помешать строительству адронного коллайдера.

Речь, отмечу, идет о людях, для которых «тусовка» на площадях и площадках – бескорыстное занятие. Это не работники бюджетных структур, периодически используемые в качестве массовки, фона, на котором чиновники выгодно смотрятся в объективах телекамер.

Кто эти люди? Что заставляет этих людей каждый раз оказываться в эпицентре митингов и демонстраций? Почему они выбирают такую форму самовыражения?

Ценностно-ориентированная вовлеченность, не опирающаяся на корыстный фундамент, свойственна нескольким категориям людей, об отличительных чертах которых далее и пойдет речь. Кто-то из этих людей обладает отдельными качествами из перечисленных ниже, а кто-то умудряется совместить все:

Невысокий уровень интеллекта

Большинство таких героев митингов содержат в голове большие объемы информации, однако совершенно не способны сопоставлять факты и проводить их системный анализ. Поэтому они легко зажигаются благородностью декларируемой идеи, не вникая в механизмы ее достижения. Образно говоря, это и есть те люди, во всех бедах которых виноват завербованный инопланетянами Президент.

Претензия на богемность

Творческие вечера, благотворительные концерты и литературные чтения – места, в которых «революционеры» концентрируются при отсутствии митингов и пикетов. Обязательное условие их присутствия – свободный вход. Но в отличие от большинства людей, на подобных мероприятиях их привлекает не суть культурной программы, а возможность подышать одним воздухом с богемой и почувствовать себя в одной с ними «песочнице». После мероприятия они долго с придыханием будут рассказывать о том, «как эмоционален был Н… и как пошутила со мной великая Р…»

Нереализованность

Можете ли вы представить себе женщину, которая находится на начальной стадии развития собственного дела, при этом занимается спортом, воспитывает ребенка и переживает влюбленность, – раздающей партийные газетки или собирающей подписи за что-либо? Почти немыслимо. Однако для тех, кто всю жизнь погрязал в профессиональной и жизненной рутине, оказаться в центре внимания – пусть даже и в роли городского сумасшедшего – одно из ярчайших психологических переживаний.

Псевдоальтруизм

Интересной особенностью является то, что упомянутые выше «народные активисты» никаких, казалось бы, выгод не преследуют – ни материальных, ни статусных, – потому как обычно сами не претендуют на власть или высокие социальные позиции в иерархической лестнице. Более того – зачастую общественная деятельность приносит им материальный ущерб, поскольку они видят свою миссию в ксерокопировании на всю пенсию листовок и т. п. Однако это достойная цена за общение, расширение сети социальных связей и чувство собственной значимости.

Бездарность

Почему, удовлетворяя потребность в самореализации, это люди выбирают именно такой способ? Почему не уходят в творчество, благотворительность и т. п.? На первый взгляд кажется, что в них гипертрофированно развит альтруизм и собственное «Я» растворено в коллективных целях, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что все дело в банальном отсутствии талантов. Да что там – мало-мальски заметной одаренности. Более того, у этих людей даже собственные мысли подменяются чужими, что выглядит комично, так как в ход идут обрывки выводов без породивших их аргументов. В итоге получается поток претенциозных фраз, выдаваемых в случайном порядке. Что, в сочетании с паталогической неуверенностью в себе, уничтожает шансы реализовать себя на корню.

Пиарасты

Так журналисты называют тех, кто использует любую возможность «засветиться» в кадре, т. е. «попиариться». Потом они сделают сотни репостов фотографий, где их рукав виден рядом с кем-то известным. Причина такого поведения – глубокое чувство неуверенности и желание поднять собственную значимость за счет авторитетов.

Страх

Этим людям с детства внушали, что инициатива наказуема и, чтобы выжить, – лучше не высовываться. Для них величайшим открытием становится тот факт, что можно что-то выкрикивать из толпы и за это ничего не будет. Гуртом и батька легче быть, как говорится…

Непризнанность

По этой «статье» проходят сразу две категории. Первая – армия непризнанных поэтов и прозаиков, которые в свободное от митингов время штурмуют редакции районных газет и партийных многотиражек. Заявив выступление, они наконец-то получают возможность продекламировать шедевры рифмоплетства на тему: «Пусть сгинут все, кто обижает Добро». Вторая – так называемые «ботаники» (изучение флоры тут ни при чем). Их никто не понимает, с ними никто не дружит и их способность к социализации умерла на стадии зарождения. Этому контингенту сам антураж подпольного функционера грядущего переустройства мира придает величайшей значимости, прежде всего в собственных глазах.

Психиатрические отклонения

Понаблюдайте повнимательнее за любым заводящим толпу активистом. Что его выделяет? Неряшливость в одежде и внешнем облике, ускоренная монотонная речь, акцентуация на одной идее, неспособность построить диалог, многократное повторение одних и тех же фраз. Специалист в области психиатрии усмотрит в этих проявлениях симптоматику шизофрении. Зачастую именно эти люди задают тон и общую психологическую атмосферу на массовом мероприятии, заражая участников своей активностью и решимостью. Поэтому они как на работу приходят почти во все мыслимые общественные и политические организации и наперед знают репертуар проводимых в городе мероприятий. Парадокс в том, что именно это аномально-активное меньшинство пусть косвенно, но влияет на судьбы адекватного и более вменяемого большинства…

Инна Дудник

Просмотров: 919
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Подземные города древности Как из казаков сделали казахов? Что делать если вы применили нож для самообороны? Что такое ведизм? Чародейные отреченные книги Древней Руси Емельян Пугачёв и его восстание