Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Европа переобулась: «Украинцам вход воспрещен!» СМИ: Западного оружия Украине не хватит. Нужно отправлять живую силу Никакой человечности: как Киев относится к своим солдатам, попавшим в плен Эпоха фастфуд-новостей: Украинский информационный пузырь
Новости Сегодня
Новости Партнеров

Ставки сделаны: Порошенко бросил вызов Зеленскому и своим возвращением берёт его «на слабо»

Пётр Порошенко принял решение вернуться на Украину 17 января после панического бегства из страны в канун Нового года. Принял вопреки всем сигналам с Банковой не делать этого. Сигналов этих было немало: сначала его без проблем выпустили из страны.

И это после предъявления обвинения в госизмене. Не помогло: опальный украинский гетман не понял намёка и в Европе развернул бурную дипломатическую активность. Он без устали просиживал штаны в приёмных чиновников из ЕС, евродепутатов в поисках поддержки и защиты.

Тогда, 6 января, Печерский районный суд Киева послал второе предупреждение Порошенко не возвращаться в страну: он арестовал всё имущество «отца нации». Но и это не смутило «шоколадного короля». По Банковой был сделан, правда, пока один, пристрелочный выстрел: евродепутат пригрозила санкциями Зеленскому, если он осмелится упрятать Порошенко за решётку.

Почти месяц ушёл у Порошенко на подготовку шоу с его возвращением. Самолёт с ним должен приземлиться в международном аэропорту Киева Жуляны в 9 утра. Сценарий встречи, правда, зависит от решения власти арестовать Порошенко прямо в аэропорту или разрешить ему покинуть здание Жулян, а потом уже в суде в этот же день арестовать, если суд примет решение отправить экс-президента под арест. А пока партия Порошенко «Европейская солидарность» уже мобилизует на встречу в аэропорту представителей всех партийных ячеек со всей страны, местных депутатов разных уровней. Так, депутаты Киевсовета уже заявили, что будут встречать своего лидера в Жулянах.

Кроме внушительной массовки возле здания аэропорта, из Варшавы вместе с пятым президентом одним рейсом летит группа поддержки, в которую входят его жена Марина Порошенко, Константин Елисеев, давний соратник, отвечающий за международные отношения, пресс-секретарь Святослав Цеголко, народные депутаты Ахтем Чийгоз, София Федина, Ирина Фриз, Артур Герасимов, Ростислав Павленко, Виктория Сюмар, Михаил Забродский и, конечно же, адвокаты Илья Новиков и Игорь Головань.

Поэтому будет шумно и скандально. Да и Порошенко есть за что бороться, кроме своего политического будущего: арестованы все принадлежащие ему земельные участки, юридические лица, которые с ним связаны (банк, завод), всё недвижимое имущество, включая виллу в Козине, банковские и корпоративные счета. А вот наличные почему-то не тронули: у Порошенко на его личном счёте 51 миллион долларов и 423 миллиона гривен избежали ареста. Но и пятый президент не сидел сложа руки. Он успел переписать корпорацию Roshen и другой крупный бизнес на старшего сына Алексея, который был депутатом от Блока Петра Порошенко в прошлом созыве. Фактически это может позволить избежать ареста этих активов. Сам Порошенко уверен, что у власти «не хватит ни духу, ни сил, ни воли», чтобы его арестовать.

Однако время для возвращения на родину не очень удачное: олигарх Ахметов, похоже, готов пойти на мировую с Офисом президента. Градус критики в адрес Зеленского на телеканалах олигарха пошёл на убыль. Да и демонстративное возвращение Порошенко загоняет Зеленского в угол. А какому президенту понравится, что его берут на «слабо»? Поэтому Порошенко может нарваться на жёсткий ответ Банковой и оказаться или под домашним арестом, или вообще в СИЗО.

Не случайно перед возвращением Порошенко активизировалось ГБР. Там сообщили, что Печерский райсуд Киева должен рассмотреть ходатайство об избрании Порошенко меры пресечения, но тот не явился на этот суд и сбежал из страны. Судья, по утверждению Бюро, теперь имеет все основания применить к Порошенко строжайшую меру пресечения, которая и будет избрана 17 января: Порошенко ждут в суде к 11 часам дня. Другими словами, ему из аэропорта следует мчаться тут же в суд. И в пресс-релизе ГБР жёстко напомнили «шоколадному королю», что «уклонение Порошенко от исполнения процессуальных обязанностей и от явки в суд может расцениваться как один из рисков, что даёт основание следственному судье для постановления решения о применении наиболее строгой меры пресечения». Это значит, что правоохранители серьёзно настроены против Порошенко. Они, конечно, могут ему назначить залог и уже даже сообщали, что прокуроры будут просить эту меру в размере 1 млрд грн. Поэтому могут отпустить его под домашний арест или без залога отправить в СИЗО.

Для Порошенко вся эта история позволяет мобилизовать свой электорат и сплотить его под лозунгом того, что власть борется не с «агрессией» России, а с одним из ярых противников Москвы, что ведёт к расколу страны в столь опасное для родины время. И события 17 января станут ключевыми для рейтинга Порошенко и определения его политических перспектив.

Просмотров: 495
Рекомендуем почитать
 
Новости Партнеров



Популярные новости
Боснийские пирамиды Бог Ярило: кто он такой? Как в старину делали теплый пол Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Много ли мы знаем об истории Сибири?