Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому Госдеп даст денег Украинский Нюрнберг Послание Путина: война войной, а обед по расписанию МИД РФ и указiвкi из Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Степан Андреевич Бандера — герой не моего романа

Бандера Степан Андреевич, герой не моего романа. Очень показательно, как за постсоветские годы изменилось представление об этом человеке. Если в СССР мы знали его как террориста, палача, гитлеровского пособника, то теперь его именем на Украине называют улицы и ставят ему памятники.

Такие перемены изредка случаются, если вдруг вскрываются какие-то новые факты. Скажем, считали человека предателем, а оказалось, что предавал не он. Но в нашем случае все факты остались прежними, их лишь по-иному трактуют.

Я не претендую на какую-либо полноту исследования, но давайте посмотрим на несколько фактов, которые, похоже, не оспариваются никем.

Еще до СССР, в Польше, он, страстный борец за вольную Украину (разумеется, в галицийском понимании), организовал несколько убийств. Самое известное — министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого (в 1934-м). Кстати, именно после него появилось предложение Польши запретить давать политическое убежище террористам.

До этого, в 1933-м, по его приказу пытались убить российского консула, ведь по мнению Степана Андреевича, СССР также мешал образованию вольной Украины в его понимании этого слова. Консула не убили, не оказалось на месте, поэтому убили его секретаря. По большому счету, им было без разницы, кого убивать. Точнее, разница была только в медийном весе убитой персоны.

В том же 33-м бандеровцы убили чиновника из министерства образования Польши, чтоб не мешал правильному украинскому образованию. Поляки Бандеру изловили, и ему светила виселица. Неожиданная амнистия перевела смертную казнь в пожизненное заключение.

Кстати, тогда же вскрылось еще несколько убийств, совершенных по приказу Степана Андреевича. Например, директора львовской гимназии и студента. Бандера этого не отрицал, объясняя, что те сотрудничали с польской полицией. То есть хорошая идея прощает любую кровь.

И сидеть бы ему — не пересидеть, когда бы не пришли в Польшу немцы. Сиделец, воспользовавшись развалом страны, вышел на волю, но планов не поменял. Идея вольной Украины требовала новых трупов. ОУН в связи с этим раскололся на две части, условно — теоретиков и практиков. Бандера, естественно, возглавил практиков — его слова никогда не расходились с делом. Хотя теорию он тоже не забывал. Ему всегда все было ясно с врагами.
А дело шло к войне.

И тут начались самые позорные дела. За вольную Украину оказалось возможным союзничать хоть с чертом. Да что там с чертом — с самим Сатаной!

Короче, уже в конце июня 1941 года в город Львов зашли борцы за свободу Украины, правда, в составе батальонов «Роланд» и «Нахтигаль» фашистской армии.

Что было дальше, известно по рассказам очевидцев и страшным черно-белым фотоснимкам. Женщины и дети, на коленях ползущие по львовским мостовым к месту расстрела. Почти поголовно убитая профессура Львовского университета. Тысячи советских активистов всех национальностей, множество поляков и почти поголовно евреи Львова были убиты отморозками.

Нынешние поклонники Бандеры на Украине изо всех сил пытаются отмазать своих идеологических предшественников от участия в этих казнях. Будто бы те все были отправлены в отпуска. Однако не слишком удачная отмазка — сохранились фотографии бандеровцев, участвующих в истязании евреев на улицах. Да и вообще поверить в массовый отпуск солдат в начале военной кампании не представляется возможным. Скажем, КГБ СССР не поверил, выдвинув против указанных батальонов обвинение в зверствах во Львове. Также считают их причастными к массовым истязаниям и в израильском исследовательском центре памяти «Яд Вашем», который специализируется на преступлениях нацистов против евреев.

Мое же личное мнение: украинские нацисты ничем не отличаются от немецких нацистов или, скажем, японских нацистов (те в Нанкине перебили штыками и ножами китайцев больше, чем погибло японцев в Хиросиме). Для любого нациста чужая жизнь — копейка.

И еще: пошел вместе с Гитлером — иди уж с ним до конца. В могилу.

Но вернемся к Степану Андреевичу. Он все-таки поссорился с Адольфом Алоизычем. Тому, как выяснилось, свободная Украина не была нужна. И посадили Бандеру в Заксенхаузен. Вообще-то лагерь смерти. Однако ворон ворону глаз не выклюет, так что смерть Бандере не грозила. Сидел вполне комфортно, даже жена постоянно навещала.

Не правда ли, не похоже на то, как сидели наши пленные бойцы? Не говоря про моих соплеменников, которые и вовсе не сидели, а становились дымом из крематория.

…Я тут съездил на машине в Освенцим, показать своей младшей, чтоб помнила. И несмотря на свои 57, многие знания и многие печали, вновь был поражен, насколько тупой, жестокой и безумной может быть машина, заведенная «теоретиками». А «практики», к несчастью, находятся быстро…

В сентябре 1944 года немцы выпустили «идейно близкого», и он поселился в Берлине. Забавно, но немецкий полковник Эрвин Штольце (абвер, потом РСХА) охарактеризовал его как «карьериста, фанатика и бандита». Как в анекдоте — уволили из гестапо за излишнюю жестокость.

Теперь о главном. Вообще-то, мне Бандера не интересен. Как и все прочие герои, которые ради маниакальных идей готовы убивать, убивать и убивать.
Мне только хочется, чтобы прекратили гадить в мозги «молодых, необученных». Какой он герой? Окститесь!

С Гитлером пришел — тем же путем и ушел. И даже яд тот же, цианистый калий, правда, введенный без согласия Степана Андреевича.

Хотите строить свободную Украину — стройте. Если получится. Только постарайтесь без гитлеровского дерьма. Его не отмыть. Оно все равно воняет. И мы все равно заметим.

Это уже даже не в мозгу, это в сердце.

Помните Тиля Уленшпигеля? «Пепел Клааса стучит в мое сердце». Вот и в мое стучит.

У моих детей, как и у любых других, четыре прадеда. Двое погибли в окопах подо Ржевом. Двое руководили военными предприятиями. Очень много родственников погибло на фронте, расстреляно гитлеровцами, сгорело в печах.

Я ничего не забыл. И не забуду.

Автор рядовой запаса

Просмотров: 2647
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русь изначальная или зачем европейцы врут? Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Межконтинентальные подземные тоннели Сравнительная история зверств Запада и России Этимология Руси Факты о Российской империи, которых вы не знали